ДуэтМожно с уверенностью сказать, что выступление этого молодого творческого дуэта никого не оставляет равнодушным. Благодаря высокому исполнительскому мастерству, разнообразному репертуару и особому обаянию, он уже снискал любовь и признание стародубчан.

Первая встреча двух талантливых и объединенных любовью к музыке людей Юрия Боровкова и Олеси Чекулаевой состоялась в сентябре 2015 года на проходившем в Стародубе конкурсе «Поющий город». За плечами каждого из них уже был определённый творческий путь, опыт, успехи и достижения. Но, как говорится, уж если людям суждено встретиться на жизненном пути, то рано или поздно это непременно произойдет. Так вышло и на этот раз. Юрий приехал на малую родину в октябре 2014 года из далёкого северного города Норильска, а в январе в районной библиотеке состоялся его первый авторский вечер под названием «Километры очищения души». Жаждущий новых интересных встреч, общения и не умеющий бездействовать, Юрий Боровков легко сходится с людьми и находит единомышленников среди местных поэтов и музыкантов, пишет стихи и песни, принимая активное участие в жизни родного города. Как, впрочем, и Олеся Чекулаева, закончившая в 2003 году народно-хоровое отделение Брянского областного колледжа искусств и культуры и старавшаяся как можно больше сил и времени уделять любимому делу, считая его смыслом жизни. Однако со временем заботы о любимой семье – муже и двоих сыновьях – несколько отодвинули на дальний план занятия творчеством. На это просто не хватало сил и времени, но, по словам Олеси, петь ей хотелось всегда, и мысль реализовать себя не только в роли любящей жены и заботливой мамы, но и в роли вокалистки, поэтессы никогда не покидала её. Главное было найти союзников, готовых поддержать любые начинания, помочь, для которых, как и для неё, песня – состояние души. 

Таким человеком для Олеси оказался Юрий. Поэтому желание создать дуэт возникло как-то само собой, чтобы осуществить мечты и планы, добиться новых высот и, самое главное, радовать песнями, в том числе и авторскими, жителей малой родины, вкладывая в каждую спетую для них ноту целую палитру чувств, эмоций и настроения. Название для дуэта выбирали целую неделю. Словом, подошли к этому вопросу серьезно и ответственно. В одно или несколько слов хотелось вместить очень многое. Остановились на слове, которое, казалось, объединяло в себя всё: и заглавные буквы имен, и любовь к родной земле, и душевное раздолье, и лёгкую, понятную только русскому человеку грусть. Так на свет и появился дуэт «Юдоль». Инструменты и музыкальное оборудование приобретались на личные средства, костюмы придумывали, разрабатывали и шили тоже сами. Первые возникающие трудности не только не испугали солистов дуэта, даже, наоборот, прибавляли сил и упорства в их преодолении. Причем ни разу ни Юрий, ни Олеся не захотели в порыве возникающих время от времени в процессе работы споров и разногласий разорвать свой творческий союз. Старались найти компромисс и работать дальше. Радовало и то, что близкие люди отнеслись ко всему с пониманием. И несмотря на то, что на мужа Олеси Игоря перешла часть домашних дел и забота о детях, он помогал дуэту встать на ноги и словом, и делом.

Первый концерт «Крылья над городом» состоялся в августе 2016 года и имел потрясающий успех. Об этом говорили восторженные крики зрителей и бурные аплодисменты. Окрылённый успехом дуэт «Юдоль» дает в ноябре свой второй концерт, который посвящен Дню народного единства и называется «Городские цветы». И снова успех, аплодисменты, цветы и слова благодарности земляков за доставленное удовольствие. В перерывах между большими концертами солисты дуэта с радостью выступали для своих друзей и знакомых, но это были, скорее, выступления для души, а потому о деньгах за выступления не могло быть и речи. Потом, посоветовавшись, Юрий и Олеся решили подумать и о материальной стороне дела, ведь для того, чтобы выступать  профессионально и качественно, используя  хорошую аппаратуру и инструменты, нужны немалые средства, и занялись процессом оформления индивидуального предпринимательства по оказанию населению услуг организации досуга.

Сегодня в репертуаре «Юдоль» около 100 песен не только советских и современных поэтов и исполнителей, но и свои, авторские, песни. Коллектив поет только вживую и с удовольствием экспериментирует в разных музыкальных направлениях, ориентируясь на разновозрастную зрительскую аудиторию. Они исполняют всё: от русских народных песен и шлягеров прошлых лет до фолк-рока и рок-н-ролла. Приобретена вторая гитара и в данный момент идет подготовка к концерту ретро-песен 40-70 г.г., который планируется дать летом в городском парке. Репетируют каждые выходные по 3-4 часа. Но это время, по утверждению солистов дуэта, пролетает незаметно, ведь они не просто поют, они стараются дать каждой песне новое звучание, вдохнуть в неё душевное тепло, пропустить через себя, чтобы увести за собой зрителей в те заветные дали, которые и зовутся юдолью.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 13.04.2017в 10:41. В рубриках: Культура и образование, Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.