Глинкина8 апреля 2017 года наш город простился с замечательным, добрым и талантливым человеком Анной Петровной Глинкиной. Это тяжелая, невосполнимая утрата не только для тех, кто знал, уважал и любил эту необыкновенную женщину, но и для всей Стародубщины. В память об Анне Петровне Глинкиной мы публикуем статью, написанную о ней в 2014 году. Мы возвращаемся в прошлое, чтобы ещё раз выразить бесконечную благодарность и искреннее уважение человеку, преданно и беззаветно любившему свою малую родину, своих земляков и посвятившему им всю свою так рано оборвавшуюся жизнь. Вечная, светлая память светлому человеку.  

 Талант быть художником

Стародубщина… Сколько красоты в ее лесах, полях, реках и озерах, какие необычайно прекрасные пейзажи окружают нас! Стоит только хотя бы на минуточку отвлечься от повседневности и внимательно присмотреться. Вот проплывают по небу облака, принимая причудливые формы, вот под легким дуновением ветерка колышутся кроны деревьев, словно приветствуя нас своим поклоном, а цветущие липы наполняют воздух неповторимым ароматом… Каждому из нас по силам распознать эту красоту, а вот остановить прекрасные мгновения и запечатлеть их на холсте или бумаге суждено не всем: природа-матушка наделяет таким талантом только некоторых из нас.

В семье А. П. Глинкиной всегда придавалось особое значение изобразительному искусству: ее дядя был профессиональным художником, в свое время в Киеве успешно экспонировались выставки его работ. Все 4 сестры (Анна – самая младшая) в детстве и юности неплохо рисовали. Мама, видя замечательные способности девочек, старалась развивать их, несмотря на то, что у нее самой было лишь 7 классов образования. Она покупала дочерям всевозможную литературу, репродукции художников.

Осознанная любовь к этому виду деятельности у Анны проявилась в школе, благодаря ее учителю В. А. Шкуренкову, который тогда только начинал свой трудовой путь (кстати, в дальнейшем всю свою жизнь он преподавал в городской школе №1). Владимир Алексеевич организовал кружок по изобразительному искусству, и его с удовольствием посещали многие ребята, в том числе и А. Глинкина. Это был очень увлеченный профессией учитель, заложивший основы художественного творчества многим своим ученикам. Под его руководством часто организовывались выставки детских работ. С тех пор прошло много времени, но Анна Петровна и сегодня вспоминает, как все школьники перед началом занятий, словно завороженные, прильнули к стене, на которой красовались размещенные накануне работы участников художественного кружка, посвященные творчеству Н. Некрасова. Директор М. А. Емельяненко обязательно поощрял талантливых учеников, лучших из них торжественно награждали.

С выбором будущей профессии Анна определилась уже тогда и постепенно шла к своей мечте – мечте стать художником. Путь этот был тернистым, но она не сдавалась. Сначала в 1977 году окончила архитектурное отделение Брянского строительного техникума, после чего поехала к сестре в г. Луганск на Донбасс, где жила и работала до 1992 года художником-оформителем, декоратором, художником-постановщиком. Тяжелые 90-е заставили А. П. Глинкину вернуться в родной город Стародуб. Найти работу было сложно, чтобы как-то жить приходилось заниматься даже оформлением художественной росписью разделочных досок, сувениров. В какой-то момент возникла мысль работать с детьми и передавать им свой накопленный богатый опыт. И с 1993 года началась новая страница в ее трудовой биографии, на этот раз в качестве преподавателя изобразительного искусства и МХК в школе №1, где когда-то училась сама, и по совместительству в детской художественной школе. Общий язык с детьми был найден в первые же дни. Оказалось, что А. П. Глинкина обладает не только талантом быть художником, но и талантом быть учителем. Увлеченные ребята толпами бегали за ней вслед и с удовольствием посещали ее уроки, а изобразительное искусство стало их любимым предметом. Последнее время Анна Петровна занимается творчеством с детьми в Воскресной школе при храме Богоявления.

Ее плодотворная педагогическая деятельность отмечена многочисленными грамотами и благодарностями, в 2011 году она удостоена Почетной грамоты министерства образования и науки РФ. А. П. Глинкина – участник различных проектов по благоустройству Стародуба и победитель конкурса проекта герба Стародубского района, экспонент многих художественных выставок. А в январе нынешнего года в Брянске в галерее «Персона» успешно работала первая персональная выставка стародубских художников-педагогов Анны Глинкиной и Елены Межуевой. Она была тепло встречена не только рядовыми зрителями, знакомыми и близкими экспонентов, но и коллегами по цеху, персональными художниками.

«Объектом ее внимания может стать сельский дворик, часть улицы, речная заводь или одинокое дерево… В таких непритязательных натурных мотивах автор находит обаяние, тепло и близкую ему камерность…», — так охарактеризовал работы А. П. Глинкиной искусствовед, заслуженный работник культуры РФ В. Рысюков. «Смыслом своего творчества вижу попытку отразить красоту Божьего мира в разных его проявлениях», — говорит Анна Петровна и подтверждает это своими блестящими работами.

Татьяна Маньковская

Эта запись была опубликована 09.04.2017в 09:00. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.