Автор: admin | 28.03.2017 | 11:11 | В рубриках: Лента новостей

фото-клеща-на-травеКлещи начинают пробуждаться при среднедневной температуре +3 – +5 градусов, а при +15 они максимально активны. Опасный сезон, с точки зрения присасывания клещей, начинается с апреля и длится по сентябрь.

Чаще всего горожане и жители района обращаются в больницу по поводу укуса клеща после майских праздников, поскольку именно в эти дни люди активно посещают леса, парки, дачные участки. Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, в оврагах и долинах рек. У лесных клещей бывает в году не один активный период, а два. Весенний начинается, когда температура воздуха достигает приблизительно +100 C и изголодавшиеся за время спячки паразиты выходят на охоту. Кстати, в отличие от комаров, мужские особи которых кровью не питаются, у клещей кровососущими являются как самки, так и самцы. Охота на теплокровных существ идет примерно с конца апреля до середины июня. Ну а далее следует период диапаузы, после которого, в конце августа паразиты снова идут в атаку. Второй период активности несколько слабее, чем первый, но от этого он не становится для людей и животных менее опасным.

В чем опасность?

Клещи могут заразить человека энцефалитом, болезнью Лайма, туляремией и другими опасными инфекциями. Заражение человека происходит трансмиссивным путем, то есть во время кровососания со слюной инфицированного насекомого. Другой путь передачи инфекции — элементарный: при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также приготовленных из них сыра, творога или кефира без предварительной термической обработки.

 

Откуда ждать нападения?

Почему-то распространенным является мнение, что клещей нужно ждать откуда-то сверху, с деревьев. Возможно, это тоже может случиться, но только в виде исключения из общего правила. Ученые утверждают, что данные насекомые обитают в траве и в кустах, а не на деревьях. То есть клещи могут запросто  попасть на вашу одежду вовсе не сверху, а снизу и потом медленно ползти вверх, отыскивая ваше самое уязвимое место. Паразитам нравится нежная кожа, поэтому их излюбленные местечки: на шее, за ушами и т.д. Ползут они, кстати, всегда снизу вверх, а не наоборот. Больше всего клещей бывает около рек и ручьев, так как данные кровососущие весьма влаголюбивы. А еще излюбленное место дислокации клещей – в травке возле лесных тропок и дорожек. У них прямо-таки дьявольское чутье, и запах людей и животных они улавливают за 10-15 метров. Клещ способен перемещаться в воздухе вместе с порывами ветра, ему ничего не стоит преодолеть это расстояние практически мгновенно.

 

Меры предосторожности

Каждый человек должен знать, что, собираясь в лес или на сельхозработы, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой (ней клещи более заметны). Поскольку клещ ползет снизу вверх, не всегда сразу присасывается и может несколько часов находиться в складках одежды или в волосах, нужно каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры. В настоящее время в аптечной сети имеется большой спектр высокоэффективных препаратов для отпугивания клещей (репеллентов). При их использовании  напавшие клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

При выходе из леса необходимо тщательно осмотреть одежду, снятых клещей сжечь. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса или луга: грибы, ягоды, цветы, – так как клещи на их поверхности могут быть занесены в дом. Если с вами были домашние животные, обязательно осмотрите и их.

 

Не получилось избежать укуса?

Если вы, придя с прогулки, обнаружили на своем теле присосавшегося паразита, не ждите, пока он напьется крови и отвалится сам. Лучше возьмите пинцет и захватите им тело насекомого как можно ближе к месту контакта с кожей. Пинцет нужно держать под прямым углом и вращательными движениями вынуть паразита. Действовать надо аккуратно, так как очень важно вытащить клеща целиком, не оставив в ранке его голову или хоботок. Оставшиеся частички могут вызвать воспаление и нагноение. Не пытайтесь капать на насекомое маслом и прочими субстанциями в надежде, что оно вылезет само. Это вряд ли произойдет, только время зря потратите. После того, как клещ был удален, место укуса нужно обработать йодом, спиртом или водкой. Конечно, самое лучшее, что вы можете сделать после того, как вас укусили, — это обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. И хорошо бы отнести клеща в лабораторию с целью выяснения, не является ли он носителем энцефалита.

Эта запись была опубликована 28.03.2017в 11:37. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.