Автор: admin | 23.03.2017 | 9:09 | В рубриках: Дела сельскохозяйственные, Лента новостей

БродиневскийУже начался один из самых ответственных периодов в отрасли сельского хозяйства — весенний сев. Основательно подготовились к нему в ООО «Русское молоко»: вся необходимая техника отремонтирована и готова выйти в поле.

В хозяйстве 40 сельхозмашин, из них 14 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов, 2 погрузчика и другие. В первую очередь к посевной кампании подготовили трактора и сеялки. Минеральные удобрения для сева зерновых закуплены в количестве 1,5 тыс. тонн (500 т сложных и 1000 т аммиачной селитры). Что касается горючего, то его закупают по мере необходимости.

Так, например, 800 литров в сутки нужно для работы одного трактора Джон-Дира. Весна в этом году ранняя, поэтому механизаторы уже вышли в поле. С 11 марта они приступили к подкормке многолетних трав и к пахоте, а вскоре приступят и к севу. В этом году в ООО «Русское молоко» 1500 га будут заняты кукурузой, 1000 га – яровыми зерновыми. От строгого соблюдения сроков подготовки техники зависит и своевременность выхода в поле, а значит и весь ход посевной кампании.

43 человека обслуживают парк отечественной и иностранной техники сельхозпредприятия. «Все ребята хорошо работают», — говорит инженер хозяйства Р. В. Болотин. А ещё добавляет, что одним из нововведений является установка устройства параллельного вождения на базе GPS-навигации – технически совершенной и экономически выгодной опции для современных сельскохозяйственных широкозахватных машин. Она повышает эффективность использования техники, позволяет экономить топливо, минеральные удобрения, ведёт контроль объёма выполненных работ, а также с её помощью делают электронные карты полей и многое другое.

На одном из таких тракторов трудится Ю. С. Бродиневский. Ему доверили новенький Беларус–1025, на котором он и органические удобрения разбрасывает, и подкармливает растения, и поливает их от всех болезней. Родом Юрий Семёнович из Воронка и имеет высшее образование по специальности «инженер-механик». Раньше работал в совхозе «Воронокский», а последние четыре года — в ООО «Русское молоко». Его общий трудовой стаж составляет более 30 лет. Ю. С. Бродиневский умело эксплуатирует доверенную ему машину. Отлично зная технику, он старается делать всё от него зависящее для поддержания её в постоянной готовности. Таким отношением к работе земледелец служит хорошим примером для молодого поколения, а его мозолистые руки говорят об исключительном трудолюбии этого специалиста.

Кроме возделывания сельхозугодий, предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока. Общее поголовье — более 3500 голов, из них дойное стадо составляет 1300 коров. Среднесуточный надой — 21 тонна, то есть 16 литров молока на одну бурёнку. Рацион круглогодичный и разнообразный, в него включен кукурузный силос, люцернозлаковый сенаж, солома, жмых рапсовый и подсолнечный, мука, кукурузная паста, соль и мел. На комплексе в с. Нижнее содержится 1255 голов КРС, из них 583 — дойного стада, 566 — молодняка.

Доярка А. И. Цурган работаеЦурган т на ферме с 2010 года. Кроме нее, за бурёнками здесь ухаживают еще 5 женщин. Все они на себе испытали, насколько нелёгок этот труд, однако со всеми обязанностями прекрасно справляются. 15 лет Алла Ивановна отработала в сельской библиотеке с. Нижнее, 4 года — воспитателем в детском саду, ведь закончила она Новозыбковское педучилище. Такова жизнь на селе: выбирать работу не приходится, поэтому А. И. Цурган пришла на ферму и не жалеет. У неё, как и у большинства женщин в деревне, есть еще и домашние хлопоты: огород, хозяйство. Так сложилась жизнь, что её муж умер, когда детям было 15 и 17 лет. Вот и пришлось женщине одной справляться со всеми трудностями. Ещё и успевала делать различные оригинальные поделки, рисовать, выращивать цветы, бегать, кататься на лыжах. А когда состоялись областные соревнования операторов машинного доения, она и там заняла призовое третье место. Одним словом, и умница, и красавица, и передовая доярка. «Такие работники являются у нас золотым фондом хозяйства, – говорит зоотехник Е. А. Тряпышко. – Она трудится замечательно,  с полной самоотдачей».

Ольга Шкуратова

 

Эта запись была опубликована 23.03.2017в 09:23. В рубриках: Дела сельскохозяйственные, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.