Автор: admin | 16.03.2017 | 11:11 | В рубриках: Лента новостей, Наши земляки

ДеревянченкоНет у памяти срока давности

Наверное, на каждом погосте есть безымянные могилы. К одной из таких на Новосельское кладбище вот уже много лет приходит Алла Алексеевна Деревянченко. Она даже не знает, как звали похороненного здесь человека, но продолжает постоянно наведываться сюда: летом, чтобы скосить траву, вырубить кустарник, осенью – убрать опавшие листья, а весной, на Радуницу, чтобы, по сложившейся издавна традиции, принести цветы, постелить на могилу скатерть, повязать на крест полотенце и почтить память покоящегося здесь безымянного бойца. Нет у памяти срока давности, нет его и у истории этого захоронения, которая продолжает жить в сердце и воспоминаниях Аллы Алексеевны.

Бабушкин рассказ

Давным-давно, когда Алла была ещё маленькой, к этой безымянной могиле привела её бабушка Елена Леоновна. От неё и услышала девочка рассказ о случае, произошедшем в их селе в годы войны. Когда началась Великая Отечественная война, муж Елены Леоновны Кирилл Яковлевич ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми. Лишившись кормильца, женщина знала, что грядут тяжелые времена, но особенно страшно стало, когда в августе 1941 года на стародубскую землю пришли немцы. Оккупанты почувствовали себя здесь хозяевами, поэтому отбирали продукты и вещи, не жалея ни женщин, ни детей. Появились полицаи, которые зачастую вели себя хуже немцев. По селу пошли слухи, что у станции Хутор-Михайловский фашисты построили лагерь для русских военнопленных, и были там даже несколько односельчан. Жили в постоянном страхе, ожидая беды. Однажды поздней осенней ночью в дом к соседям Елены Леоновны кто-то постучался. Открыли не сразу: страшно. На пороге стоял измученный, болезненного вида, человек. Это был бежавший из плена красноармеец. Семья впустила его в дом, он был очень плох и к утру умер. При себе у мужчины никаких опознавательных знаков не было. Кто он, откуда, как удалось ему бежать из плена? Так и осталось загадкой. Единственное, в чем не было у селян сомнений, так это в том, что это был наш русский солдат и, судя по всему, не рядовой. Почему они так решили, теперь уже неизвестно, возможно, что-то всё-таки дало им повод так подумать. Следующей ночью, втайне от всех, соседи вместе с Еленой Леоновной похоронили его на местном кладбище, оставив едва заметный бугорок, чтобы запомнить место захоронения.

«Я ухаживать буду…»

Своего мужа Елена Леоновна с войны так и не дождалась. Он пропал без вести в боях за Ленинград. В своем последнем письме Кирилл Яковлевич с гордостью сообщал жене, что получил медаль «За отвагу», что предстоит им очень важный бой, и если он выйдет из него живым, значит, жить будет долго. Но судьба распорядилась иначе. Стараясь пережить свалившееся на неё горе, Елена Леоновна стала чаще наведываться на безымянную могилку. Установила деревянный крест и, приводя её в порядок, всегда приговаривала, словно обращаясь к своему без вести пропавшему мужу: «Я за этой могилкой ухаживать буду, а, может, где-то, в чужой стороне, и за твоей могилкой кто-то присмотрит».

Когда женщины не стало, её благое дело продолжила дочь Анна Кирилловна. Вместе с мужем Алексеем Сидоровичем они установили на могиле железный крест и обложили её кирпичом. Но никакой таблички на кресте по-прежнему не было. Пока уход за захоронением лежал на плечах родителей, Алла окончила школу и устроилась в колхоз трактористкой. Через два года поступила в Брасовский сельскохозяйственный техникум, получила диплом бухгалтера-экономиста и стала трудиться по специальности в родном селе. Вскоре вышла замуж и вместе с мужем уехала на его родину, в Тулу. Родился сын, и какое-то время семья жила там, а после вернулась в Новое село.

Безымянное наследство

После смерти матери безымянная могила перешла в наследство Алле Алексеевне. Обещание, данное когда-то бабушке и маме – никогда не бросать могилу, а ухаживать за ней — женщина выполняет до сих пор. В прошлом году крест на безымянной могиле был повреждён, установить новый помог глава Меленского сельского поселения В. Н. Голынский. Со временем он пообещал установить гробницу и табличку. Алла Алексеевна не теряет надежды на то, что ко Дню Великой Победы на кресте, наконец-то, появится надпись, где будет указано, что здесь похоронен безымянный советский солдат.

Вообще, эта удивительная женщина никогда не теряет веры, мужественно преодолевая посланные ей судьбой испытания. Последнее из них – внезапная смерть мужа – было очень трудным, и тогда, казалось, время для Аллы Алексеевны остановилось. Невероятными усилиями она заставила себя вернуться к жизни, чтобы ухаживать за больным отцом, который уже не встает с постели. Сейчас женщина ещё продолжает трудиться, смотрит за хозяйством, успевая на два дома, участвует в художественной самодеятельности, вышивает бисером удивительной красоты картины и дарит их своим друзьям, а их у неё немало, в родном селе Аллу Алексеевну любят и уважают. Всё, чем она занимается, по её словам, занимает руки, отвлекает от грустных мыслей и придает силы, желание жить дальше. Единственная её поддержка и опора — сын Роман с семьей — живет в Орле. Он и внуки — Валерия и Егор — часто навещают любимую маму и бабушку. В последнее время женщина все чаще подумывает о переезде к сыну, когда останется совсем одна. Единственное, что не дает ей покоя, так это мысль о том, кто тогда станет присматривать за безымянной могилой. Хотелось бы, чтобы кто-то продолжил эту традицию, ведь дело-то благое, нужное.

Пытаясь разузнать хоть какую-то информацию о своем дедушке, Алла Алексеевна обращалась за помощью к поисковикам. Но это не дало никаких результатов. Рассказала она им историю и о безымянном солдате, тоже тщетно. Да и какие сведения можно собрать о военнопленном солдате, если нет абсолютно никакой информации, за которую можно было бы зацепиться? А, с другой стороны, какое значение имеет имя героя, его звание, как оказался он в концлагере или как бежал оттуда? Дело то ведь совсем в другом, гораздо более важном — он сражался за нашу свободу и независимость, он был и навеки останется сыном своей Родины, её солдатом, а значит, не должен быть забыт.

P.S.: Наша встреча с Аллой Алексеевной состоялась в феврале. К настоящему времени Новосельское кладбище преобразилось. В рамках акции «Всем миром!» были спилены аварийные деревья и вырублены заросли кустарников. Не убранными пока остаются лишь могилы, но это потому, что ещё слишком сыро. Когда земля хорошо подсохнет, Алла Алексеевна, как и многие другие жители села, в преддверии Радуницы в очередной раз придет на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих родственников и захоронение безымянного солдата, как она делает это уже много лет подряд.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 16.03.2017в 11:13. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.