Автор: admin | 06.03.2017 | 10:10 | В рубриках: Лента новостей

IMG_1992Дом семьи Манжос в д. Гриденки ничем не отличается от всех остальных. Лишь зайдя внутрь и увидев вешалку, понимаешь, что живёт в нём многодетная семья: в строгом порядке разместились вещи от самого маленького до взрослого размеров. Хозяйка — восьмикратно счастливая мама Анна Алексеевна Манжос. 

История приёмной семьи началась в 2014 году, когда у двоюродного брата отца семейства, Владимира Михайловича Манжоса,  случилась беда. Анна Алексеевна вспоминает, что до этого момента они с мужем о приемных детях совсем не задумывались и даже тему эту не обсуждали, ведь своих ребятишек трое, а тут вдруг вместе решили взять пятерых. «Я месяц думала, как правильно поступить, — рассказывает А. А. Манжос. — По закону на пятого приёмного ребёнка у нас не хватало жилплощади. В решении этого вопроса нам помог депутат Госдумы В. В. Суббот. Первый год был самым трудным, но зато теперь не представляю жизни без всех детей. Семья у нас дружная, есть уже и свои традиции. Вот, например, мы подарили девочкам на дни рождения золотые серёжки».

«Знакомить с детьми буду по старшинству, — начала свой рассказ о семье Анна Алексеевна. — Дочь Кристина, ей 24 года, живёт и работает в Брянске. В свободное время вышивает бисером картины. Вторая у нас Вероника, ей 19 лет. Она закончила Клинцовский индустриально-педагогический колледж по специальности «Повар-кондитер», вяжет крючком и может красиво заплести волосы своих многочисленных сестрёнок».

Екатерина учится на первом курсе Брянского филиала финансового университета при Правительстве РФ. Когда речь заходит о вязании, Катя восклицает, что усидчивость не её сильная сторона, вот коммуникабельность – да. Ещё она очень любит читать.

Елене 17 лет. Она учится там же, где проходила обучение Вероника, только по другой специальности, не менее важной и нужной, «Парикмахер». Лена замечательно рисует. Светлане – 14, Денису и Мише по 9 лет, Вике – 8. Все они ученики Меленской школы. Света занимается танцами.

Знакомство продолжает 9-летний Михаил Владимирович, как он сам представился. Оказывается, Миша лучше всех разбирается в компьютерных играх, ему сразиться с виртуальным противником ничего не стоит. Денис увлекается футболом.

«Старшие, когда приезжают домой, — для меня главные помощники. Весной будем начинать ремонт, — говорит А. А. Манжос. — Уже заказали двери. Сначала баню переделали, потом — гараж, приобрели машину. Не просто растить восьмерых детей, приходится вертеться: есть старенький трактор, обрабатываем землю, держим хозяйство, поэтому мясо и яйца едим свои. Муж работает вахтами в Москве, но, когда приезжает домой, нам помогает. Мой день расписан по минутам. С утра собираю детей в школу. Проводив, принимаюсь за хозяйство, стирку, готовку. Не успею оглянуться — уже обед, а тут и ребята возвращаются. Пообедали — снова полно работы. Вечером дети садятся за уроки. В свободное время мы читаем книжки, рисуем или играем в шашки. Конечно, без проблем не обходится. Но они уже не кажутся такими серьезными, когда сидишь в окружении ребят. Слушаешь их рассказы и понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье». Анна Алексеевна с гордостью показала рисунки и поделки младших детишек, их поздравления с праздниками. Это ли не самое верное доказательство искренней детской любви, которая не знает корысти?!

Семья живёт в доме, в котором 25 лет назад познакомились отец и мать. Когда-то это был обычный сельский клуб, куда Анна и Владимир пришли на танцы. Так с тех пор и не расставались. Анна Алексеевна — повар по специальности, но работала в совхозе «Бёрновичский» дояркой, Владимир Михайлович – инженером на очистных. Наступили другие времена, поэтому пришлось изменить и образ жизни, и взгляды. Сейчас Анна занимается воспитанием детей, она не делит их на своих и чужих. Вот так живут и трудятся не покладая рук все от мала до велика в большой и дружной семье Манжос.

В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы поздравляем Вас, Анна Алексеевна, и ваших дочурок с весенним праздником! Искренне желаем Вам здоровья, счастья, любви, благополучия и исполнения самых заветных желаний.

Ольга Шкуратова

 

Эта запись была опубликована 06.03.2017в 10:37. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.