Храм5 февраля 2017 года после многолетнего молчания в храме Андрея Критского, расположенном в с. Степок Стародубского района, вновь зазвонили колокола, извещая о его возрождении. Здесь собрались сотни людей, чтобы принять участие в праздничном богослужении.

Строительство храма датировано началом XX века, однако документальных подтверждений данного факта не сохранилось. Здание представляло собой прекрасный образец зодчества, выполненный в стиле барокко. Основа храма имела форму крестовика, увенчанного сферическим куполом. Справа от центрального входа размещалась колокольня, исполненная в той же архитектурной манере.

Впрочем, век храма оказался недолгим. После Октябрьской революции все религиозные каноны забылись, а сами церкви и церковнослужители были объявлены ненужными социализму. Храм имени Андрея Критского не избежал этой участи. Он был закрыт в 1939 году представителями местных советов, лишен купола и колокольни, после чего само здание передали колхозу для сельскохозяйственных нужд.

До недавнего времени достоянием села Степок был унылый вид каменной коробки и остатков фундамента колокольни. Казалось, храм имени Андрея Критского никогда больше не возродится. Однако благодаря руководителю ТнВ «Красный Октябрь», Герою Социалистического Труда Г. К. Лобусу храм удалось полностью восстановить за полтора года. На счету Георгия Константиновича это уже третья святыня: в 2011 году по его инициативе и финансовой поддержке была построена церковь Георгия Победоносца в п. Десятуха, в прошлом году состоялось открытие обновленной часовни в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Стародубской центральной районной больнице.

Чин освящения нововосстановленного храма в честь преподобного Андрея Критского совершил епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, затем он провел божественную литургию.

В мероприятии приняли участие Губернатор Брянской области А. В. Богомаз, председатель облдумы В. И. Попков, руководитель ТнВ «Красный Октябрь», Герой Социалистического Труда Г. К. Лобус, депутаты Государственной Думы Российской Федерации 7-го созыва В. В. Суббот и В. М. Миронова, заместители Губернатора А. М. Коробко и Ю. В. Филипенко, глава Стародубского района В. В. Ковалев, глава администрации района Т. А. Серяк и другие.

Обращаясь к прихожанам, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир отметил:

— Символично, что освящение храма во имя преподобномученика Андрея Критского совпало с памятью новомучеников и исповедников российских. Им пришлось многое пережить, они стали свидетелями разрушения, поругания святынь, сами приняли мученическую кончину. Во время обновления и реставрации храма в с. Степок были обнаружены останки одного из последних его священнослужителей, которые мы торжественно перезахоронили. Святые новомученики и исповедники стязали огромную силу молитвой за всех нас. Выражаю сердечную признательность и благодарность от нашей епархии и духовенства мгногоуважаемому Георгию Константиновичу за его труды, вклад в процветание нашей епархии.

— На нашей родной стародубской земле сегодня большой праздник, — сказал, обращаясь к присутствующим, Губернатор А. В. Богомаз. — Из руин возрожден еще один храм. Его судьба, как и судьба нашей страны начала XX века, трагична. К счастью, настали другие времена: мы поднялись с колен, с нами считаются и нас уважают во всем мире. Не случайно в недавнем Послании Федеральному Собранию Президент В. В. Путин акцентировал внимание на том, что основа будущего нашей страны, ее величия и процветания — это наша православная вера, которая возрождается: восстанавливаются храмы, строятся новые церкви.

КартинаГлава региона высказал слова огромной благодарности Г. К. Лобусу и в память о состоявшемся торжестве, а также по случаю дня рождения вручил ему в подарок картину, написанную на бересте известным брянским художником Александром Хомрачёвым, с изображением 3-х восстановленных Георгием Константиновичем святынь.

— Сегодня действительно большой праздник, — сказал В. И. Попков. — Все великие и знаковые события создают люди, и Георгий Константинович — тот человек, который делает добро не по принуждению, а по воле сердца, что придает ему силу, энергию. Во все времена на ратные и трудовые подвиги наш народ поднимала и воодушевляла православная вера, она должна объединить всех нас и сейчас. Вера тогда будет сильна, когда рядом с нами в храмах будут стоять подрастающие поколения. Низкий поклон Георгию Константиновичу за то, что при жизни он оставил большой след на этой земле. Этому примеру должны последовать многие.

Г. К. Лобус поблагодарил всех присутствующих за то, что нашли время и прибыли на открытие храма. Он рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться на пути его восстановления:

— Еще совсем недавно на этом месте росли деревья высотой 5-6 метров, стены были практически полностью разрушены. На расположенном рядом кладбище рос непроходимый лес, однако мы всё убрали, вычистили, привели в порядок. Отрадно, что сегодня большое внимание уделяется местам захоронений, и каждому району Губернатор выделил по 5 миллионов рублей, это очень хорошее, благое дело.

— Колыбель России — это православие, а с возрождением православия возродится и наша страна, — убежден Г. К. Лобус. Он призвал земляков чаще посещать храмы и общаться с Богом.

— Когда храм был заброшен и стал разрушаться, мне было 11 леткр, — вспоминает 86-летняя жительница с. Степок Наталья Тихоновна Феськова. — Больно было на это смотреть. Всю жизнь я приходила на это святое место, молилась и просила Господа о том, чтобы когда-нибудь наш храм возродился. Очень счастлива, что это время наконец-то настало. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто способствовал этому великому событию.

Татьяна Маньковская, Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 06.02.2017в 10:40. В рубриках: Благотворительность, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.