ЛобановскаяВремя от времени она достает старые фотографии, с которых на неё смотрят маленькие, совсем ещё несмышленые ученики, и, вглядываясь в лица, вспоминает каждого из них. Все они уже давно выросли и стали врачами, учителями, инженерами, музыкантами, поварами, военными, есть даже мэры и политики, но для неё они так и останутся озорными мальчишками и прилежными девчонками – её учениками. «Мои – самые лучшие!» — с гордостью говорит она. А её бывшие воспитанники, в свою очередь (все 10 выпусков), считают, что самой лучшей в их жизни была она, их первая учительница – Зинаида Васильевна Лобановская, строгая, но справедливая, спокойная и щедрая на похвалу, готовая в любую минуту прийти на помощь, выручить в любой ситуации, заботливая и любящая, словно вторая мама.

Я буду учителем!

В Брянскую область из Нижнего Новгорода (тогда это был ещё город Горький) мама Евдокия Логвиновна с полугодовалой Зиной и своими родственниками приехали по вербовке. Евдокия Логвиновна устроилась на работу в Стародубское педучилище. Им была выделена комнатка. Так мама с дочкой и обосновались в Стародубе. В детстве маленькой Зине больше всего нравилось играть в школу. Подрастая, она полюбила читать книги об учителях, смотреть кино об их нелегкой, но такой интересной профессии. Учителя школы №2, где училась девочка, сыграли в её жизни главную и, возможно, решающую роль. Зина решила во что бы то ни стало посвятить свою жизнь профессии педагога. Тем более, что, чем взрослее она становилась, тем больше любила детей, общение с ними вызывало у нее непередаваемую радость и ощущение того, что, только находясь с ними рядом, она будет по-настоящему счастлива. Именно поэтому сразу же после окончания 9 классов девушка поступила в Суражское педагогическое училище, а потом, окончив его, попала по распределению в с. Елионка. «Тогда это было большое село, — вспоминает Зинаида Васильевна. – В классе у меня было 20 детей. Мне очень повезло. Учительский коллектив был сплоченным и дружным, меня приняли там с радостью. Коллеги помогали мне во всем, давали советы, делились опытом. Дети, бывало, и шалили, на то они и дети, но их успехи по дороге знаний доставляли мне массу удовольствия. Расставаться с ними, самыми первыми, было не просто тяжело, а невыносимо, но пришлось».

Трудною учительской тропой

Через четыре года молодая учительница вместе с мужем, которого она там же и повстречала, переехала в Стародуб. Так в 1969 году Зинаида Васильевна снова вернулась в родную школу №2, но уже в роли учительницы начальных классов. И начался новый отсчет её учительской жизни. Той жизни, без которой она не представляла себе ни дня. За 30 лет работы в школе З. В. Лобановская только два раза была на больничном. «Я не могла оставить своих детей. Все думала: «Как они там без меня? И шла на работу даже с температурой. Один день без любимой работы был для меня в тягость», — рассказывает Зинаида Васильевна. В то время количество учеников в классе доходило до 40. Удержать их внимание в течение всего урока было непросто. Для этого нужно было обладать и терпением, и выдержкой, и умением интересно преподнести учебный материал, и каждому уделить хоть толику своего внимания. У Зинаиды Васильевны это всегда получалось. Может, оттого, что к каждому ученику у неё был свой особый подход, особое отношение. Нет-нет, не подумайте, у нее не было любимчиков. Это я могу заявить с полной уверенностью, ведь я тоже в свое время была ученицей Зинаиды Васильевны, её третьим выпуском. Первое сентября 1979 года, нашу первую с ней встречу, первый урок я помню до сих пор. А какими замечательными были наши походы на природу после завершения учебного года!

Уходили, повзрослев, ребята, а Зинаида Васильевна набирала новый класс и снова терпеливо и уверенно день за днем вела их по страничкам школьной жизни, с годами становясь все более опытной и уверенной в себе и своих силах. Всякое бывало: радости и трудности, поиски новых методов и способов преподавания, обучение новым формам работы и постоянное совершенствование в профессии педагога. Но чего уж не было точно, так это сомнения в выбранном пути!

Кропотливый и плодотворный труд З. В. Лобановской был отмечен Почетными грамотами местного и областного значений. В  1983 году Зинаиде Васильевне было присвоено звание «Старший учитель», а в 1988-м она была награждена значком «Отличник народного просвещения».

В 2003 году Зинаида Васильевна закончила свой трудовой путь и полностью посвятила себя воспитанию любимых внуков. В настоящее время старший Алексей уже заканчивает железнодорожный колледж, а внучка Аня учится в третьем классе. Любимая бабушка провожает внучку на занятия и встречает из музыкальной школы, помогает делать уроки. Вместе им весело и интересно, они души не чают друг в друге. «Бабушка-учительница – это здорово!» — считают внуки Алексей и Анна, а нам лишь хочется добавить: особенно такая замечательная, как Зинаида Васильевна!

P.S.: По традиции, в первую субботу февраля в школах состоятся встречи выпускников. Как это здорово снова собраться вместе, вспомнить школьные годы и, конечно же, встретиться со своими любимыми учителями, чтобы ещё раз поблагодарить их за самое лучшее время, которое они подарили нам, – за чудесные школьные годы!

Нелли Карчевская

 

Эта запись была опубликована 03.02.2017в 09:07. В рубриках: Культура и образование, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.