Автор: admin | 20.01.2017 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей

фото323 января 2017 года общероссийская общественногосударственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России), по праву считающаяся одной из старейших общественных организаций страны, отметит свой 90-летний юбилей. Такая почтенная и уважаемая дата является значимой не только для России, но и для многих поколений советских, а затем и российских граждан, так или иначе имеющих отношение к этой организации.

От самых истоков

Как каждый человек имеет дату своего рождения, так и любая организация — дату своего создания. Так вот, история ДОСААФ берет свое начало с 20-х годов прошлого столетия. Как раз в этот период активно организовывались различные массовые оборонные организации, в задачу которых входило распространение среди трудящихся военных знаний и содействие укреплению обороны страны. Молодое, ещё не ставшее на ноги государство нуждалось в поддержке и защите. Таким образом, возникла первая добровольная оборонная организация — Военнонаучное общество (ВНО). Со временем оно было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО), чуть позже на его основе создано массовое добровольное общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), которое ставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации. Вскоре и оно претерпело изменения и, воссоединившись с Добровольным обществом друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР), на свет появился Авиахим.

Стремясь к созданию новой, более массовой и прочной, объединенной множеством планов и задач организации, государство то и дело меняло буквы в аббревиатуре, пока, наконец, 23 января 1927 года не возникло Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), положившее начало долгому и славному пути становления ДОСААФ. Перед ним стояла главная, но очень ответственная задача:  патриотическое воспитание своих членов и подготовка их к защите Родины. Предшественник ДОСААФа просуществовал до 1948 года, вписав в историю страны немало славных страниц.

 «Вступай в ряды ОСОАВИАХИМа!», -

настойчиво призывали плакаты тех времен, и общество пополнялось все новыми членами. В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики, а, к примеру, в кружках военнотехнической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия. Успешно работали военно-морские клубы, кружки планеристов, летные школы.

Всего же с 1930 по 1941 год ОСОАВИАХИМ подготовил 121 тысячу летчиков, 27 тысяч планеристов и 122 тысячи парашютистов.

Общество занималось и подготовкой стрелков-спортсменов. В 1928 г. было создано 7890 стрелковых и 5480 военно-стрелковых кружков, где занимались 314 тысяч человек, а в 1929-м организованы стрелковые школы, где прошли подготовку 10 млн. стрелков. В октябре 1932 года учрежден знаменитый нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». Его получили в предвоенные годы около 6 млн. человек. С 1935 года устанавливаются  нормативы сдачи «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне). В этом же году учреждается нагрудный знак «Готов к ПВХО». С 1939-1941 г.г. правилам ПВХО обучено более 24 млн. человек. С мая 1937 года общество приступило к подготовке танкистов, комбайнеров, механиков и шоферов.

В лихую годину

Война, ворвавшаяся внезапно, не только не приостановила работу общества ни на один день, а, наоборот, ещё более сплотила его членов. Во время Великой Отечественной войны в кружках и школах ОСОАВИАХИМа прошли обучение более 9 миллионов человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более миллиона автоматчиков и пулеметчиков. Они отважно сражались против врага в составе Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, танковых войск, партизанских отрядов. Среди воспитанников ОСОАВИАХИМа немало Героев Советского Союза, например, комиссар партизанского соединения, генерал-майор С. В. Руднев, герой Сталинградской битвы сержант Я. Ф. Павлов, маршал авиации А. И. Покрышкин, летчик-истребитель А. П. Маресьев и многие другие.

Сотни тысяч осоавиахимовцев, с гордостью носивших значок общества, встали тогда в строй защитников Отечества, многие из них отдали свои жизни за свободу и независимость Родины.

Годы преобразований

В январе 1948 года ОСОАВИАХИМ был разделен на три самостоятельные оборонные организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

Существование нескольких оборонных организаций привело к путанице, поэтому 20 августа 1951 года Совет министров СССР постановил объединить их во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР). Вновь образованное общество имело в своем составе 240 тысяч первичных организаций и около 11,5 миллиона членов.

За большой вклад в укрепление обороноспособности страны ДОСААФ СССР был награжден орденами Красного Знамени (1947 г.) и Ленина (1977 г.).

В 1991 году общество в очередной раз было преобразовано. На сей раз  —  в Российскую оборонную спортивнотехническую организацию (РОСТО). В 2003 году принято решение добавить к аббревиатуре РОСТО прежнюю исторически значимую — ДОСААФ. С тех пор оборонное Общество стало называться РОСТО (ДОСААФ), а в 2009-м — Общероссийской общественногосударственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России).

Вехи ДОСААФ на Брянщине

Брянская областная организация ОСОАВИАХИМ была создана 8 февраля 1927 года. Затем в течение долгих лет она вместе со всей страной претерпевала изменения в названиях, но суть её при этом оставалась неизменной: она по-прежнему оставалась поддержкой и надежной опорой государства.

Ряд преобразований, конечно же, коснулся и нашего края. В 1980 году была закрыта существовавшая здесь долгие годы Стародубская автошкола, выпустившая из своих стен внушительное количество опытных водителей и трактористов, а на её базе создан Спортивно-технический клуб ДОСААФ, просуществовавший до 2011 года.

С 2015 года эта и у нас легендарная организация переименована в Частное профессиональное образовательное учреждение «Стародубский учебный центр» регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Брянской области (сокращенно ЧПОУ «Стародубский УЦ» РО «ДОСААФ России» Брянской области).

С ноября 2016 года данной организацией руководит А. В. Васильцов. В его подчинении трудиться коллектив, состоящий из восьми ответственных и преданных своему делу человек. Это бухгалтер Л. Л. Мглинец, стаж работы которой составляет 27 лет, преподаватель А. А. Семеко, мастера Г. Е. Бороздин, Р. В. Каменцев, за порядком на территории бдительно следят В. В. Рево, Г. В. Вороницкий и Н. Л. Гущина. Многие из старожилов коллектива помнят нелегкие пути становления организации и с чувством глубокого уважения отзываются о тех, кто был у его истоков, а к таковым можно отнести И. Е. Москаленко, Д. М. Наполова, К. В. Хабичева, В. П. Козлова, Ф. Ф. Козина. Это ими была сохранена и приумножена материальная база ДОСААФ, а учебные классы наполнены всем необходимым оборудованием, которому могли бы позавидовать многие подобные учреждения, находящиеся далеко за пределами нашего города. Причем, всё оборудование находится в рабочем состоянии и вызывает неподдельный интерес у будущих водителей, желающих пройти обучение и получить категорию. Прочные, крепкие знания и максимум практики – таков девиз этого профессионального образовательного учреждения.

Кстати, попрактиковаться в вождении можно не только на полностью оборудованной площадке во дворе учреждения, но и на арендованной территории. Так что ученики, или, как их здесь называют, «курсанты», имеют возможность ежедневно подкреплять свои  знания практикой, получая все необходимые навыки и умения. Многие из них даже после окончания положенного курса обучения продолжают заходить в гости, спрашивают совета, зная, что здесь найдут поддержку и реальную помощь.

Помимо обучения вождению, приоритетной задачей этого учреждения было и остается патриотическое и физическое воспитание молодого поколения. Этому способствует постоянная организация и проведение мероприятий в рамках месячников оборонно-массовой работы. А это значит, что, как и в прежние времена, ДОСААФ, какое бы название он ни носил, остается надёжным плечом, на которое в любой момент может опереться Россия.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 20.01.2017в 09:09. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.