фото4У разных народов своя вера, своя культура и свои обряды погребения умерших. Именно по этой причине кладбища в разных странах мира так сильно отличаются друг от друга. Русские кладбища – статья особая. Пожалуй, нигде в мире так не скорбят о своих ушедших в вечность близких и так долго и трепетно не хранят память о них в своих огромных и загадочных русских душах и сердцах.

В старину кладбища называли погостами. Вполне возможно, что слово это, скорее всего, означало – погостить, зайти в гости. И ведь, если задуматься, мы действительно являемся гостями в этом не терпящем шума и суеты месте.

Вот только соответствуют ли этому статусу наши дела, поступки и поведение? Мы часто говорим о том, что надо уважать живых и заботиться о могилах усопших, но что мы сами делаем для того, чтобы содержать в порядке и чистоте наши кладбища? А ведь забота об этих местах – показатель не только культуры, но и отношения к истории и традициям родного края.

С годами число мест захоронений увеличивается, и проблема благоустройства кладбищ, воинских захоронений и прилегающих к ним территорий, содержание их в надлежащем виде, к сожалению, растет как снежный ком. Самый правильный выход из сложившейся ситуации – не ждать, пока он достигнет немыслимых размеров. Именно поэтому в этом году данная проблема была озвучена Губернатором нашей области А. В. Богомазом на совещании с руководителями районов и городов региона, состоявшемся 9 января в Правительстве Брянской области. Глава региона объявил о том, что на эти цели из областного бюджета в районы будет выделено по пять миллионов рублей, и к празднику Святой Пасхи необходимо навести порядок на всех кладбищах. Начинать заниматься этим вопросом нужно уже сейчас, поскольку именно зимой можно привлечь к обустройству технику сельхозпредприятий, которая пока не загружена сельхозработами.

Сельские погосты

В нашем районе 10 сельских поселений, количество кладбищ на их территории варьируется в пределах 20, где-то больше, где-то меньше, ведь даже там, где уже давно нет населённого пункта, погост остаётся.

Мы побывали на местах захоронений летом, заезжали туда осенью и вот решили наведаться зимой. Хотя, если честно, зимой-то как раз ничего увидеть и невозможно, кроме, конечно, аварийных покосившихся деревьев, заметенных или заботливо кем-то расчищенных дорожек. Весь мусор, если он есть, до поры до времени покоится под пушистым снежным покровом. Иное дело весной или летом, тут уж вся картина предстает во всей своей красе. Да что тут говорить, кто бывал – видел сам.

Есть кладбища ухоженные, где, кажется, и придраться не к чему: ровные ряды могил, выкрашенные ограды, высокие памятники не прячутся в густых зарослях травы и бурьяна, тянутся к солнышку небольшие кустики свежих, высаженных анютиных глазок или примул, вокруг чистота – все, как и положено быть. Покачивают кронами молодые берёзки, строгими рядами высаженные по периметру, как одна общая ограда.

А бывает и по-другому: вроде и само кладбище в целом выглядит неплохо, а вот территория вокруг него напоминает свалку. Старые провисевшие свой положенный срок венки, выцветшие от времени и непогоды искусственные цветы и прочий мусор, остающийся после поминаний, — всё это просто выбрасывается за пределы кладбища. С годами хлам накапливается и, мягко говоря, уж совсем не радует глаз.

К сожалению, довольно часто встречается и такая, совершенно уж вопиющая ситуация, которой нет никаких оправданий: свою территорию убрал, а за соседнюю оградку весь мусор перебросил и думает:«Вот у меня как хорошо и чисто!» А про других людей не нужно подумать? Им-то каково? Или «моя хата с краю, ничего не знаю»? Нельзя так, недопустимо, просто не по-человечески получается!

Ещё хуже дела обстоят с древними могилками, которые давно никто не навещает, не ухаживает, и со временем холмики сравниваются с землёй. Хорошо, когда, к примеру, далеко живущие от здешних мест родственники покойного просят кого-то из местных присматривать за могилой, но ведь никогда не знаешь наперёд, будут ли они, чужие люди, этим заниматься. Да, в общем-то, и свои родственники иногда не очень-то стремятся ухаживать и облагораживать могилки покойных родственников, особенно дальних. Разве что — в добровольно-принудительном порядке, чтобы люди не смотрели косо и не обговаривали.

Как известно, специальной службы, которая целенаправленно бы занималась обустройством сельских кладбищ, у нас нет. Да и денежных средств для этого в бюджете не заложено. Вот и приходится зачастую справляться с этой проблемой главам сельских поселений, к которым то и дело обращаются местные жители за помощью: то дерево спилить, то траву покосить, то мусор вывезти. По мере возможности главы стараются сделать все необходимое, ведь и они здесь не чужаки, места-то родные, однако средства не всегда позволяют. Например, уборка старых деревьев – статья весьма затратная, а 90% кладбищ, кстати, и вовсе не стоят на балансе сельских поселений. Вот вам и замкнутый круг! Тут уж приходится взывать к совести тех сельских жителей, которым нередко не только до кладбища, а и вовсе до всего происходящего нет никакого дела, напоминать им, что неплохо бы на могилки наведаться да прибрать там хотя бы к Пасхе или Радунице.

Выручают, как всегда, те селяне, которым и напоминать про порядок на кладбище не нужно. Сами придут, уберут да ещё и соседние захоронения без внимания не оставят. Словом, сделают всё по-хозяйски: и кустарники вырубят, и щебнем дорожку подсыпят, чтоб дождями по весне не размыло.

11 января состоялось совещание с главами сельских поселений, где среди прочих был рассмотрен и вопрос о кладбищах.

«Выделенные по решению Губернатора средства будут распределены между сельскими поселениями согласно необходимости», — сообщила глава администрации района Т. А. Серяк. – Мы не ограничиваем вас в возможностях, главное, чтобы все было законно и закончено в установленные сроки».

Многие из жителей сельских поселений, узнав о выделенных Губернатором средствах на благоустройство кладбищ и мест воинских захоронений, воспряли духом. «Уж теперь-то, — говорят они, — наверняка будут решены многие наши наболевшие вопросы». Вот только, радуясь и надеясь на кого-то, не нужно забывать о том, что и самим не стоит самоустраняться от всеобщего дела, а приложить к нему максимум усилий, помня, что добро добром и вернется.

Городские кладбища

Конечно же, городские кладбища несколько отличаются от небольших сельских погостов и количеством, и занимаемыми территориями, и внешним видом. Хотя, это с какой стороны посмотреть. Безусловно, в последнее время администрацией города немало было сделано для того, чтобы более-менее привести кладбища в надлежащий вид: вырубались и вывозились аварийные деревья, кусты, убирались стихийные свалки. Никто не спорит, стало намного лучше, но ведь это ещё далеко не всё. По-прежнему на некоторых кладбищах остаются буквально непроходимые места из поваленных деревьев и веток, и эти завалы уж точно за один день не разберешь.

Напрасно многие из горожан думают, что городской администрации до кладбищ нет никакого дела. Дело есть, желание видеть места захоронений ухоженными – тоже, только вот приведение их в порядок – дело затратное, а средств на такие нужды в бюджете, как известно, всегда не хватает. Вот и получается, что, как бы велико не было желание, оно не всегда совпадает с возможностями.

Чрезвычайно обрадовала весть о том, что и на благоустройство городских кладбищ и мест воинских захоронений Главой региона также выделены внушительные средства, а именно 1 млн. рублей.

P.S.: По традиции, кладбища и места военных захоронений начинают приводить в порядок в преддверии Великой Пасхи и следующей за ней Радуницы, а так как Пасха в этом году выпадает на 16 апреля, то и в городе, и в сельских поселениях очень скоро начнутся необходимые работы. Давайте же и мы с вами не останемся в стороне от общего дела и приведем в порядок могилы своих ушедших в мир иной близких, навестим соседние, давно забытые захоронения. Не скупитесь на добрые дела. Оставлять на земле после себя нужно только лучшее, на что хватит сил и возможностей, всё, что сможешь успеть за этот короткий промежуток времени под названием жизнь.

Нелли Исаева

 

Эта запись была опубликована 18.01.2017в 10:02. В рубриках: Актуально, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.