Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

img-111«Здравствуйте, я ваш давний читатель, мне 87 лет. Прочитав статьи о кино, я долго сомневался, стоит ли идти в редакцию со своей историей, но мои 11 родственников, живущих в Москве, настояли на этом», — прямо с порога сказал пришедший к нам, в редакцию гость. «Я не принимал участие в съемках какого-то определённого фильма, но эпизоды, связанные с кино, присутствовали в моей жизни. Это получалось как-то само собой, совершенно случайно. Возможно, история моей жизни вам тоже покажется интересной», — продолжил он.

Так мы познакомились с Виктором Ульяновичем Сороквашей. Немного побеседовали и, уходя, он оставил тетрадь со своими воспоминаниями.

Его история действительно оказалась интересной, и мы, с его позволения, решили рассказать её и вам, дорогие читатели.

 Были далекого детства

Родился Виктор Ульянович в 1930 году в с. Галенск. С годами он всё чаще вспоминает, переживая заново, многие из ярких и незабываемых моментов довоенного детства. Особенно, как до войны в село несколько раз привозили немое кино. Для селян это было событием, пропускать которое никто не желал. И взрослые, и дети спешили в здание школы на просмотр, который в то время обычно сопровождался музыкой. Местный учитель непременно громко и отчетливо читал титры, если таковые были, для тех, кто плохо видел или вовсе не умел читать. На экране, в зависимости от жанра, разворачивались нешуточные баталии. Играющие в фильме актёры заставляли смеяться, переживать и сочувствовать. Немое кино казалось чудом, явившимся из какой-то другой, далёкой жизни. Немудрено, что о просмотренном фильме потом долго говорили, вспоминая каждый кадр.

К началу войны наш герой окончил начальную школу, и его дальнейшее детство пришлось на годы оккупации. «Когда меня спрашивают: «Что было самым страшным в оккупационные годы?», — говорит Виктор Ульянович, — я отвечаю: «Всё!». Зимой 1942 года их с дедушкой едва не расстреляли фашисты, выжить удалось чудом. Немец уже приставил их спиной к старой груше, но, к счастью, его окликнул другой оккупант, и дедушке с внуком удалось сбежать в овраг и затеряться среди зарослей чёрной бузины.

Шустрый мальчонка решил во что бы то ни стало отомстить немцам и, когда 20 сентября 1943 года советские разведчики появились в селе, рассказал им, что недалеко, в том же овраге, где едва не погибли они с дедушкой, прячутся двое немцев с лошадью, запряжённой в телегу. Утром их нашли убитыми, ни лошади, ни телеги на месте не обнаружилось, здесь же валялись пустые жестяные банки из-под бензина. Это были поджигатели. Вот так Витя, сам того не зная, спас родное село от пожара.

«Нужно ли говорить, как ждали Великую Победу, как радовались ей в 1945-м, как ждали возвращения с фронта своих близких и как оплакивали всем селом погибших односельчан? — вспоминает Виктор Ульянович. — Нет, чтобы выразить то, что чувствовали мы тогда, не хватит никаких слов!».

 Ворвавшаяся весна

В серой солдатской шинели, изможденный, но счастливый вернулся с фронта отец Виктора. Началась спокойная мирная жизнь. Восстанавливая разрушенное хозяйство, приходилось трудиться от зари до зари, но разве эти временные трудности могли сравниться с тяжёлыми, страшными военными буднями. «Откуда-то брались силы работать без устали. Победа словно вдохнула вторую жизнь. Валились с ног от усталости, но радовались каждому новому дню. Кино тогда в село привозили редко, но мы ждали его с нетерпением. Когда приезжала кинопередвижка, специально для того, чтобы крутить киноаппарат даже нанимали двух крепких мужчин из села, — говорит герой нашего рассказа, – и это было уже совсем другое кино, отличное от немого. В нем было больше жизни. Актёры, говорившие с экрана, были более приближены к нам. Они были такими же, как мы, сельскими жителями, трактористами, доярками, и вселяли своими достижениями и успехами веру в себя, желание работать, учиться».

В 1946 году Виктор поступил в Стародубское педучилище, а после его окончания – в Новозыбковский пединститут на физико-математический факультет. По распределению попал в Великолукскую область. Но там трудился недолго, так как в конце 1952 года был призван в ряды Советской армии.

  Первый эпизод

Служить довелось в г. Калининграде, в гаубично-пушечном полку, где готовили офицеров запаса. Как и полагается на службе в армии, учений и учебных тревог проведено было немало, но одна, по словам Виктора Ульяновича, была особой, боевой: «Всего несколько минут на сборы, с собой кружка, ложка, котелок, личное оружие, противогаз и сухой суточный паёк. Цепляем пушки и гаубицы к машинам и мчимся с большой скоростью на погрузку снарядов. Свернув с центральной дороги на несколько километров влево, движемся, будто по наклонной плоскости, вниз и попадаем на огромную подземную площадку, заставленную ящиками со снарядами разных калибров, минами, гранатами. Думаю, что не каждому служившему в армии такое доводилось видеть. Это было одно из трофейных хранилищ, оставшихся от немцев. Утром 22 июня 1941 года отсюда с аэродромов Кенигсберга вылетали боевые самолёты, до отказа заполненные боеприпасами, чтобы бомбить наши города.

Загрузив снаряды, наша боевая техника прибыла на пункт сосредоточения. Только тогда нам сообщили, что на территории крупного военного полигона в течение суток будут проходить учения на тему: «Поражение закрытых (то есть невидимых с огненной позиции) целей», и одновременно сниматься документальный фильм по заказу Министерства обороны СССР. Вот так в моей жизни случился первый и довольно удачный опыт съемки в кино».

  Попал в киножурнал

В августе 1978 года гостил Виктор Ульянович у своих друзей в Киеве. Решил пройтись по Крещатику, увидел автобус, состоящий из двух салонов, и экскурсовода, который приглашал гостей Киева совершить обзорную экскурсию по городу. Из всех названных женщиной мест героя нашего рассказа больше всего привлекло посещение нового микрорайона многоэтажных домов и малых пещер Киево-Печерской лавры, и он отправился в путешествие по Киеву. Во втором салоне, который был прицеплен к первому, как выяснилось чуть позже, ехала съёмочная группа киножурнала «Новости города». В те времена перед началом фильма было принято показывать небольшой киножурнал. Таким образом, все экскурсанты стали героями снимавшегося сюжета о городе. Наверняка, он не единожды был показан в одном из киевских кинотеатров перед началом сеанса, но Виктор Ульянович, к сожалению, его не увидел, зато во второй раз оказался в объективе кинокамеры.

 За победу — подарок

В 1960 году Виктора Ульяновича назначили директором Азаровской средней школы, тогда здесь обучалось около 520 ребят. В те годы известная всей стране и очень популярная у молодого поколения газета «Пионерская правда» объявила о начале конкурса-проекта  под названием «Малая Тимирязевка». Педагогический состав и учащиеся решили принять в нем самое активное участие. Учеными Московского сельскохозяйственного института им. К. А. Тимирязева на адрес школы были высланы семена и все необходимые инструкции для выполнения поставленного задания. Стоит заметить, что данный конкурс-проект решено было воплотить в жизнь на всей территории бывшего Советского Союза, и желающих принять в нем участие было немало.

Так, Азаровская школа занялась выведением белого сорта свёклы. После двухлетней плодотворной работы были подведены итоги. В 1-е, 2-е и 3-е места вошли по 5 школ и, ко всеобщей радости коллектива учителей и учащихся, Азаровская школа заняла 2-е место, за что была награждена киноаппаратом, учитель биологии данного учебного заведения – Орденом Дружбы народов, а сам Виктор Ульянович отмечен грамотой Министерства просвещения. «Это было нашим большим достижением. Мы гордились тем, что только наша школа, одна из Брянской области, вышла в финал. То, что нам подарили именно киноаппарат, меня уже нисколько не удивило, а очень обрадовало. Это был знак того, что моей связи с кино не суждено прерваться, и впереди меня обязательно ждет еще что-то интересное», — вспоминает Виктор Ульянович.

 Всякое случается

Так и случилось. Вот и не верь после этого в знаки судьбы! В августе 1966 года героя нашего рассказа снова призвали на воинскую службу. Не удивляйтесь, в те годы это считалось вполне рядовой ситуацией. Призыву подлежали те, кто имел высшее математическое или инженерное образование, был не старше 40 лет. Так Виктор Ульянович оказался в г. Ленинграде, в артиллерийском полку. Служба была секретной. Всем призывникам был выдан небольшой чемоданчик, металлическая печать и кусок сургуча, с каждым по отдельности проведена беседа. Сведения не разрешалось разглашать в течение 20 лет.

В один из выходных ноябрьских дней всем было разрешено выйти на гражданку, и Виктор Николаевич вместе с сослуживцами отправился на экскурсию по городу. Побывали на Пискарёвском кладбище, в двух музеях и, возвращаясь обратно вдоль Невского проспекта, мимо какой-то церкви, обратили внимание на мужчину с рупором, который, стоя не небольшом возвышении, приглашал всех желающих поучаствовать в массовых съемках для будущего кинофильма. Решение принять участие было единогласным. Желающих тоже оказалось достаточно. «Режиссер предложил всем нам зайти в церковь и объяснил, что нужно снять выход людей из церкви, но это должно быть похоже на панику и давку. Раздалась команда «Выход!» и мы, толпясь, стали пробираться к выходу, стараясь изо всех сил изобразить страх и панику. Нам казалось, что со своей задачей мы справились, но режиссер думал иначе: «Нет напористости, нужно двигаться быстрее!» — кричал он. Сняли ещё раз – не то, и только на третий раз сцена, действительно, ему понравилась. Название будущего фильма мы почему-то так и не спросили, а жаль, вот было бы интересно потом на себя посмотреть. Это была последняя встреча с кино в моей жизни, но настоящая жизнь только начиналась».

 Как в кино, но без кино

«Мною прожита большая жизнь. И хотя она была трудной, а подчас и совсем невыносимой, я просто шел по своему пути, преодолевая все преграды и ни о чем не сожалея. Я ветеран Великой Отечественной войны, труда, имею воинское звание «старший лейтенант» и до сих пор храню свои погоны с тремя звёздочками», — говорит Виктор Ульянович.

За его плечами, действительно, достойно прожитые годы, 44 года педагогического стажа: их которых 24 года он был директором школы, а 5 лет – завучем. У жены Марии Николаевны учительский стаж не меньше – 43 года. Вместе с супругой они вырастили и воспитали двоих замечательных сыновей – Владимира и Николая, которые получили образование и стали честными, порядочными и всеми уважаемыми людьми. У супругов Сорокваша три внучки, 1 внук и 1 правнук – настоящее богатство и гордость дедушки с бабушкой. Большая и дружная семья уважает, любит и ценит Виктора Ульяновича. Это ли не самая высшая награда за долгий, трудный и с честью пройденный путь?!

 P.S.: Вот такой интересной историей мы и завершаем нашу рубрику, посвящённую Году кино. 28 декабря Международный день кино отметили все любители и ценители этого уникального вида искусства. Надеемся, что новый 2017 год, объявленный в России Годом экологии, станет и для нас, и для вас, наши дорогие читатели, не менее интересным и ярким. Мы по-прежнему с нетерпением ждем ваши письма и рассказы, поэтому, не прощаясь с вами, просто говорим: «Оставайтесь с нами!»

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 07.01.2017в 22:44. В рубриках: Год кино, Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.