Автор: admin | 29.12.2016 | 11:11 | В рубриках: Лента новостей

0_a5e81_2e2fbc99_xlПомните ли вы свои новогодние утренники? Когда родители не знали, что значит купить новогодний костюм в магазине, а шили его сами, причем не из дорогих материалов, а из самых обыкновенных, которые только можно было раздобыть. Зато каждый такой костюм отличался своей индивидуальностью и неограниченной творческой фантазией. Когда на утренниках вокруг елочки водили хоровод только зайчики и снежинки. Когда подарок от Дедушки Мороза, в которого верили все без исключения дети, был дороже всего на свете. Когда верхушку елки украшала огромная пятиконечная звезда, а сама елочка была увешана стеклянными шарами, сосульками, домиками, космонавтами, пионерами, лисичками, огурцами и другими игрушками, ставшими со временем раритетом. Когда среди прочих украшений сквозь еловые лапки выглядывали повешенные на ёлку настоящие конфеты. Когда ранним утром с замиранием сердца мы заглядывали под елку с надеждой там увидеть заветный подарок, который заботливо положили наши родители. 

В каждой семье отмечают Новый год по-своему, но по сложившейся традиции неизменными атрибутами присутствия всегда являлись: праздничный стол и долгожданные подарки. Мы поинтересовались, каким был Новый год детства у некоторых наших земляков и вот что они нам рассказали.

 

devochkiЕлена и Вероника, 1986 год:

— В детстве, помним, с нетерпеньем ждали Новый год. Для нас этот праздник был самым веселым, интересным и щедрым на подарки.

foto0109

За несколько дней до его наступления родители приносили в дом большую, красивую елку, а мы её наряжали. Кроме разнообразных шаров и витых сосулек, были шишки, колокольчики, огурцы, животные, конечно же, гирлянда, а на макушке – звезда. Под ёлку торжественно устанавливались фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

В новогоднюю ночь мы обязательно находили под ёлкой подарки — конфеты, мандарины, небольшие игрушки. Еще мы любили в предновогодние дни вечером гулять и смотреть, у кого как горят гирлянды на елках. Казалось, что наша ёлочка была самой лучшей!

Запах мандаринов и ели, снежные зимы, красивые елочные игрушки, все вокруг улыбаются. Сердце наполнено радостью и ожиданием чуда.

 

 

imagevk9vswhvКарнавальные костюмы мастерили самостоятельно. В магазинах ничего подобного не было. Самым простым было расшить дождиком платье, чем и занимались наши мамы. Все девочки на новогодний утренник в детский садик наряжались снежинками и принцессами, а мальчики – зайчиками и мишками.

 

 

 

 

 

 

 

 

malchikИгорь, 1980 год:

— Наряженная елка в доме с мерцающей гирляндой и звездой на верхушке — непременный атрибут.

А каким приятным хвойным запахомimg_3719наполнялся дом!  По телевизору показывали «Голубой огонек». Взрослые дружно подпевали и танцевали, зажигали бенгальские огни, взрывали хлопушки с конфетти. С 1-го января в течение всех новогодних каникул каждое утро меня ждали подарки под ёлкой. Это были игрушки и сладости. Позже, когда я учился в школе, новогодние каникулы проводил в деревне с сестрой и друзьями. Катались на санках и лыжах. У бабушки с дедушкой неподалеку от дома была горка. Одевались теплее — и бегом на улицу,  даже на мороз не обращали внимания. Вдоволь накатавшись, торопились домой греться на вытопленную печку. Вот оно, детство золотое, о котором я часто вспоминаю. И, конечно же, невозможно забыть красивые и добрые советские новогодние мультфильмы: «Зима в Простоквашино», «Ну, погоди!», «12 месяцев», «Щелкунчик», «Снежная королева», «Умка».

 

 

 

 

 

 

babenkoГалина, 1979 год:

— О новогодних праздниках из детства у меня остались очень тёплые и светлые воспоминания.

galya

Особенно о подготовке к новогодним утренникам. Наверное, у каждого моего  ровесника в фотоальбомах хранятся почти  одинаковые фотографии, да и  воспоминания очень похожие: утренники в  детских садах, настоящие большие  новогодние ели, мишура, стеклянные  игрушки, Дед Мороз и Снегурочка. Мое детство тоже пришлось на годы, когда все девочки были на утреннике снежинками, а мальчики — зайчиками. Накануне праздника мама обшивала платье и украшала корону разноцветной мишурой. С каким нетерпением я всегда ждала того момента, когда смогу надеть эту красоту!

Радовало появление громадной и красивой городской елки перед Домом культуры. Запомнилась предновогодняя суета: мама что-то вкусненькое готовит, папа ёлку устанавливает. Украшение её было целым семейным ритуалом. А ещё вспоминаются подарки, которые папе и маме давали для нас, детей, к Новому году на работе. Это были пакеты с конфетами, вафлями, печеньем. И даже самые простые карамельки из этого пакетика казались самыми вкусными на свете, ведь их дал сам Дедушка Мороз! Для меня и теперь Новый год  — это подарки, запах хвои и мандаринов в доме.

 

 

 

 

gruppa1Надежда Михайловна Лукьянцева, 1963 год:

— Этот Новый год запомнился надолго. Еще бы! Тогда впервые для ребят Степковской начальной школы в одном из классов установили новогоднюю ёлку. Это действительно было большое событие для всех!

img

Ребятишки радовались лесной красавице от души! Все украшения школьники сделали своими руками: из бумаги смастерили игрушки, гирлянды. Несмотря на то, что новогодний утренник проходил вечером, на праздник собрались все. Я, как и многие мои сверстники, пришла пешком из п. Десятуха (тогда этот поселок был совсем не большим, школы в нем не было). Все мы в ожидании приближающегося чуда щебетали под сверкающей разноцветными лампочками ёлкой про доброго Дедушку Мороза и его внучку Снегурочку, которые должны были приехать из Москвы… А когда ожидаемые персонажи появились, школа превратилась в волшебную сказку. Родители постарались, чтобы их дети выглядели нарядно. Я была в костюме Кота. Время провели очень весело и интересно: участвовали в конкурсах, читали стихи Деду Морозу, пели песни, водили хороводы. В награду за проявленные старания Дед Мороз раздал всем подарки.

 

 

 

 

 

sestry-zajcevyСестры Наташа, Жанна и Инна, 1974 год:

— Этот самый волшебный и самый лучший из всех праздников мы ждали целый год.

zajcevy-2

Предвкушение чего-то необычного и радостного начиналось ещё задолго до 31 декабря. Мы своими руками делали новогодние игрушки, вырезали снежинки и мастерили длинные гирлянды из цветной бумаги. Огромное удовольствие доставляли утренники накануне самого праздника. В сшитых мамой нарядах и самодельных коронах мы чувствовали себя настоящими принцессами. Во времена нашего детства купить новогодний наряд в магазине было практически невозможно, не то, что сейчас – выбирай на любой вкус. А тогда у всех девочек были самодельные короны: на картон наклеивали вату, а поверх крепили новогодние бусы, яркие кусочки от ёлочных игрушек и обшивали сверкающей разноцветной мишурой.

После завершения утренника не спешили переодеваться, хотелось подольше продлить эту волшебную сказку. Конфеты, полученные за чтение стихов под ёлкой, казались необыкновенно вкусными, а Дедушка Мороз – настоящим волшебником, исполняющим самые заветные желания. Даже спустя годы детские ощущения и воспоминания настолько живы в памяти, что кажется, это было только вчера.

Новый год – это сказка, ведь в эти праздничные дни каждый человек может окунуться в воспоминания о беззаботном детстве, немного отдохнуть перед началом нового наступающего года. Это музыка, песни, танцы, хорошее настроение, Дед Мороз, Снегурочка, неизменный салат оливье. Но самое главное то, что Новый год – это кусочек детства, бережно хранимый, пожалуй, каждым из нас.

Опрос провели: Нелли Исаева, Инна Ваднева, Ольга Шкуратова.

 

 

Эта запись была опубликована 29.12.2016в 11:07. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.