veteranСреди Дней воинской славы России особое место принадлежит большому историческому событию — началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.

5 декабря 1941 года войска Западного фронта под командованием Г. К. Жукова начали контрнаступление, не позволив врагу перейти к обороне.

В этом масштабном и кровопролитном сражении в 25 км от столицы гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны. Окончательно был провален гитлеровский план и впервые развеян миф о непобедимости немецкой армии. Только за месяц боев войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов отбросили немецкие части на 100-250 километров от столицы. Победа под Москвой укрепила дух советского народа и его армии, вселила уверенность в победе.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой Алексей Харитонович Кокадеев до сих пор помнит ту страшную зиму 1941-1942 годов. Человек, прошедший всю войну и встретивший Победу в Восточной Пруссии, сумел сохранить бодрость духа, несмотря на свой почтенный возраст. Во время войны он был подрывником, и первый мост, который минировал, — через реку Южный Буг. Взрывали мосты, станции — всё, что помогало приостановить наступление фашистских войск. Дважды А. Х. Кокадеев оказывался на волосок от смерти. На его долгом боевом пути были и горести отступлений, и смерть товарищей, и радость побед. Ветеран с честью и достоинством прошел все испытания. «Страшно и больно вспоминать то время. Мы были очень молоды. Целая жизнь впереди, но вернуться с той войны суждено было не всем. Забыть её нельзя», — говорит Алексей Харитонович. За боевые заслуги он удостоен Ордена Отечественной войны II степени, Ордена Красной Звезды, юбилейных медалей. Теперь парадный пиджак фронтовика украсит еще и памятный нагрудной знак «75 лет Битвы за Москву», учрежденный постановлением Правительства Москвы в 2016 году.

19 декабря дом А. Х. Кокадеева был полон гостей. Заслуженную награду ветерану вручил глава района В. В. Ковалев, выразив слова глубочайшей признательности и благодарности за стойкость, мужество и героизм. Также тепло, от всей души Алексея Харитоновича поздравили глава администрации района Т. А. Серяк, глава города Т. А. Сорокваша, глава администрации города Д. В. Винокуров, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И. А. Ковалев, помощник депутата Государственной Думы В. В. Суббота И. Н. Козин, начальник отдела социальной защиты населения Л. Е. Галинская. Гости выразили этому замечательному человеку, стоявшему на обороне нашей столицы, слова огромной благодарности от всех жителей района, пожелали здоровья еще на долгие-долгие годы и в знак уважения преподнесли ему цветы и памятные подарки.

Мы гордимся Вами, уважаемый Алексей Харитонович, Вашими подвигами, и присоединяемся ко всем поздравлениям. Крепкого здоровья Вам и всего самого доброго.

Инна Ваднева

 

Эта запись была опубликована 23.12.2016в 09:08. В рубриках: "Творцы Победы", Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.