Автор: admin | 28.11.2016 | 10:10 | В рубриках: Лента новостей

shiloЗимовка скота — это особый период, для которого заранее необходимо в достатке заготовить корма, утеплить фермы.

В СПК «Стародубский» зимовка проходит в штатном режиме. Животноводческая ферма в с. Пантусов хорошо подготовлена к работе в зимних условиях, здесь есть всё необходимое для комфортного содержания животных: своевременно утеплены оконные рамы, коровники побелены. В них содержится 600 голов, из них 335 – дойного стада.

Молоденькие тёлочки пополняют уже имеющееся поголовье КРС, а бычки продаются в раннем возрасте. Для полноценного кормления животных в зимний период здесь заготовлено: 2568 т силоса, 323 т сена, 240 т кормовой соломы, кроме того, хозяйство ежемесячно закупает жмых, на весь зимний период есть патока, соль и премиксы. На одну условную голову заготовлено 26,3 ц кормовых единиц. Ежедневно коровы находятся на прогулке в загонах с подстилкой из соломы. Кормление скота производится в основном с помощью кормораздатчика. Сейчас только ещё начинается отел бурёнок, поэтому средний надой на одну фуражную голову в сутки составляет 8,5 л.

На животноводческой ферме трудится небольшой, но слаженный коллектив: 8 доярок, 3 телятницы, бригадир, ветврач и 2 слесаря. Результат работы во многом зависит именно от этих людей. Ферма на трёхразовом доении, и в настоящее время много усилий уходит на раздаивание бурёнок-первотелок.

Чтобы получить хороший надой, животные должны в полном объёме получать корма с микроэлементами. Составлением рационов питания КРС занимается Г. П. Еланцева – человек с  огромным опытом работы: ветврача (10 лет), и вот уже 23 года Галина Петровна работает зоотехником. Совместно с ветеринарным врачом М. В. Шило они контролируют содержание животных, отёлы и кормление.

Михаил Васильевич тоже специалист с богатым опытом. Он родился в Красногорском, но всю жизнь работает в нашем районе. В 1975 году после окончания Трубчевского ветеринарного техникума по распределению приехал в Стародуб, да так и остался трудиться в совхозе «Стародубский». Проработав здесь 10 лет, Михаил Васильевич решил продолжить образование и успешно закончил Московскую ветеринарную академию. Несмотря на то, что М. В. Шило уже на пенсии, он любит свою работу и в любую погоду ежедневно спешит на ферму к своим подопечным.  Он прекрасно изучил характер, повадки каждой бурёнки, и животные тянутся к нему. Ветеран труда М. В. Шило — человек скромный, работящий и отзывчивый. К нему за помощью обращаются и местные жители, если у них в домашнем хозяйстве случилась беда. Михаил Васильевич откровенно признался, что ни чуть не жалеет, что выбрал эту специальность.

Здесь он создал семью, вырастил двоих сыновей. Работа, которой отдано столько времени, приносит ему моральное удовлетворение, спокойствие и заработок.

Елена Кириенко

Эта запись была опубликована 28.11.2016в 10:01. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.