Автор: admin | 02.11.2016 | 11:11 | В рубриках: Лента новостей

kadetС момента своего открытия, а состоялось оно 22 сентября 2008 года,  Стародубский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко вписал в свою историю уже 8 выпусков кадетов. Возглавляет корпус с 2008 года и по настоящее время Ю. М. Никифоров, являющийся депутатом областной Думы. Сформировавшийся коллектив, которым он руководит, отличается не только требовательностью, надежностью и дисциплинированностью, но и пониманием специфики работы в таком учреждении, её сложности и ответственности за каждое свое принятое решение. И потому, наверное, не только кадеты, но и около 50 педагогов и воспитателей считают казачий корпус своим вторым домом, а значит, оставляют в каждом воспитаннике частичку своего сердца, которого, как бы это ни казалось удивительным, хватает на 148 учеников из разных уголков Брянской области, а это целых 7 взводов кадетов.

Чтобы рассказать хотя бы об одном дне из жизни кадетского корпуса, недостаточно просто пройтись по коридорам здания, заглянуть в классы и задать пару вопросов педагогическому коллективу или самим кадетам. Здесь нужны опытные экскурсоводы, в роли которых для меня выступили заместители директора по воспитательной и учебной работе Е. Н. Петрущенко и А. В. Мелехова. Их рассказы о жизни корпуса, воспитанниках заставили меня посмотреть на это суровое военное учебное учреждение, как считала я раньше, совсем с другой стороны, пусть и ненадолго почувствовать себя причастной ко всему происходящему в этих стенах и испытать от того самую настоящую гордость!

Начало нового дня

Ранее утро, а точнее ровно 7.00. Как же не хочется просыпаться, вылезать из-под тёплого одеяла, но звучит команда: «Подъем!», а значит — надо. Слов «не хочу» или «не буду» здесь не услышишь, и правила для всех одни. Поблажек нет ни для девочек (их в корпусе 36), ни для новичков (в этом году их 38: 21 — в 5-м, остальные распределены по другим взводам). Недавно оторвавшимся от родителей пятиклассникам приходится особенно трудно привыкать к тому, что утром их будят не мамы, а воспитатели, к беспрекословному выполнению всех приказов, самостоятельности и ответственности. А ещё им нужно научиться жить в коллективе и считаться с чужим мнением. Одним словом, стать частью большой кадетской семьи. Трудно? Конечно! Но ведь об этом и ребятам, и родителям обязательно рассказывают при поступлении в корпус, но раз уж возникло желание быть кадетом, то изволь слушать, слышать и выполнять, другого пути нет.

С начала учебного года прошло два месяца. Многие из новичков уже чувствуют себя намного увереннее, меньше скучают по дому, у других этот процесс привыкания ещё длится. Но со временем, как говорят педагоги, привыкают все. Не было ещё за всю историю существования кадетского корпуса такого случая, чтобы ребенок не смог прижиться в коллективе. Просто каждый ученик индивидуален, поэтому не только время для привыкания, но и подход к каждому нужен разный, особый. В любой помощи не отказывают младшим и кадеты постарше.

После подъема – построение на плацу, прочтение кем-то из старшеклассников молитвы на начало дня и зарядка. Причем, проходит она обязательно на улице в любое время года и в любую погоду, исключением из правил могут стать, вероятно, только проливной дождь или ураганный ветер, все остальное не помеха.

Взбодрившиеся на свежем воздухе и окончательно проснувшиеся кадеты после зарядки приступают к утреннему туалету. Сюда входят умывание, заправка  постелей и приведение себя в порядок. Как известно, завтрак – основа хорошего дня. Дежурный по столовой взвод уже позаботился о том, чтобы столы были сервированы. Перед каждым приемом пищи – построение и снова обязательное произнесение молитвы. Звучит она и в завершение дня. Добрая, правильная традиция, придающая силы преодолеть все трудности.

 Учёба – на первом месте

kadetyЗанятия в кадетском корпусе начинаются в 8.30, в 11.05 перерыв на второй завтрак и снова занятия до 14.00. В это время с кадетами находятся учителя, преподающие им те же самые предметы, что и в обычной школе. Единственное отличие заключается в том, что к общей программе обучения добавлены история казачества и строевая подготовка. Они также проводятся в виде уроков.

Сбежать с занятий или пропустить их без уважительной на то причины невозможно, да и желания сделать такое, если честно, у ребят нет. Во-первых, нельзя подвести свой взвод, во-вторых, уроки приходится делать самостоятельно, потому нужно внимательно слушать преподавателя, усваивать материал, а, если возникают трудности, посещать дополнительные занятия. Многие из ребят  пересдают предметы, желая получить оценку выше.

Учителя всегда идут навстречу и готовы помочь в любой ситуации. Результаты не заставляют себя долго ждать. Победители школьных олимпиад ежегодно участвуют в уникальной олимпиаде всероссийского масштаба  «Кирилл Разумовский: к вершинам знаний», организатором которой является  Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского. Кадетский казачий корпус тесно взаимодействует с данным учебным заведением, и в этом году университетом было выделено 5 путёвок в «Артек», куда отправились лучшие из кадетов.

Как и положено, после занятий — обед. О том, что он близок, можно было судить по аппетитным запахам, плывущим из столовой по всему корпусу. Сегодня  по столовой дежурит 5-й взвод. Сразу видно, как стараются вчерашние новички сделать все правильно и красиво, как рады они словам похвалы в свой адрес. Кормят в кадетском корпусе вкусно: салаты, наваристые супы и борщи, обязательны в рационе мясные или рыбные блюда. А когда так вкусно, то и разговаривать за столом некогда, поел – и действуй дальше по расписанию.

 Всему своё время

Вторая половина дня у кадетов занята так, что и минутки свободной нет. Сначала уборка закреплённой за каждым взводом пришкольной территории, потом – посещение секций дополнительного образования или кружков самых разных направлений: художественно-эстетического, спортивного, культурологического или военно-прикладного. Выбор есть, из 26 действующих в корпусе кружков любой  кадет находит для себя что-то интересное. И, действительно, коридоры в это время пустовали, абсолютно все учащиеся были заняты делом: кадеты 6-го взвода дополнительно занимались математикой с педагогом А. А. Рык, а 5-го и 11-го – кроме математики, ещё и физикой с учителем О. Н. Красновой. Седьмой взвод преодолевал полосу препятствий. Кадеты 9-го взвода отправились на дополнительное занятие по военному делу, где осуществляли неполную разборку и сборку автомата под руководством заместителя директора по военной подготовке, полковника В. П. Гапеенко. В спортивном зале команды кадетов играли в волейбол, а в одном из кабинетов шли занятия по вокалу с преподавателем музыки С. К. Шендрик.

Поднявшись на второй этаж, я попала на занятия секций «Сударушка» и «Эстетика быта», где полюбовалась огромным количеством поделок, сделанных руками ребят под руководством педагога дошкольного образования В. И. Бураковой, которая проводит с кадетами также занятия секций «Юный цветовод» и «Фантазеры».

И это ещё не все. Побывать всюду, где хотелось, просто не представлялось возможным, настолько насыщенным и разнообразным было послеобеденное время.

 Самоподготовка и отбой

Собравшиеся на полдник кадеты совсем не выглядели усталыми (в отличие от меня), впереди их ожидало построение на самоподготовку, которой здесь отводится 2,5 часа. Это время предусматривает не только выполнение домашних заданий, но и наведение порядка на своих полках в комнатах отдыха. Звание кадета обязывает ко многому и главное, что отличает его – это порядок и дисциплина во всем, даже в мелочах.

После ужина – просмотр «Вестей» и час личного времени. Вот теперь можно и домой позвонить, чтобы пообщаться с родными и близкими, привести в порядок форму: подшить воротнички или, к примеру, пришить пуговицы. К личному времени относится ещё и вечерняя прогулка, поэтому отведённый на все про все час пролетает незаметно, и после вечернего туалета звучит команда: «Отбой!»

Отдыхать активно и с пользой!

День закончен, завтра будет новый – такой же насыщенный и интересный, а там, глядишь, и выходные, которые кадеты проводят дома, как и каникулы. В данный момент в кадетском корпусе не обучаются дети-сироты, но есть 9 опекаемых ребят, которые также отправляются на выходные или во время каникул в свои приемные семьи.

Но не подумайте, что отдых кадетов ограничен только пребыванием дома с семьей. Взрослые и дети этого ученого заведения любят отдыхать активно и с пользой, проводить время интересно и незабываемо. Они уже побывали в Алуште, Республике Беларусь, Подольске, где принимали участие в «Казачьем сполохе». Два года подряд стародубские кадеты занимали первое место, а, одержав победу, принимали дальнейшее участие во всероссийском «Казачьем сполохе», где стали четвёртыми.

Всего же конкурсов районного и областного масштаба, где принимали участие воспитанники корпуса, на пальцах не перечесть! Они ведь не только разнообразят кадетские будни, но и развивают, воспитывают и учат, не страшась соперничества, идти к намеченной цели.

Многие из учеников после окончания кадетского корпуса продолжают свое дальнейшее обучение в военных вузах. На стенде «Наши выпускники» красуются фотографии бывших учеников, а ныне курсантов Военно-воздушной академии им. Жуковского, Ярославского высшего военного училища ПВО, Военно-морской академии Санкт-Петербурга, высших военных учебных заведений Смоленска и Владимира.

Однако совсем не обязательно становиться военным, никто от кадетов этого и не требует, главную роль здесь играет только самостоятельно принятое, обдуманное решение. На свете хватает хороших и нужных профессий. Но какую бы из них ни избрали для себя эти мальчишки и девчонки, они всегда будут выделяться стойкостью характера, терпением, умением быстро принимать нужное решение, самостоятельно справляться с возникающими проблемами, и всегда будут с честью носить гордое звание кадета.

Нелли Исаева.

 

Эта запись была опубликована 02.11.2016в 11:47. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.