Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

kinoВот так парню повезло!

Осенью 1975 года Петру Глушакову несказанно повезло. Он, обыкновенный парень, не актер, не сценарист, не режиссер, оказался на съемках самого настоящего художественного фильма. А произошло это так.

В 1974 году молодой человек, уроженец Погарского района, был призван военным комиссариатом на действительную службу. Направлен был Петр в отдельный полк связи в г. Рига. Именно там, в Прибалтике, он и оказался на съёмочной площадке. Две роты полка были задействованы в массовых сценах. Одна из них принимала участие в съёмках кинофильма про войну, другая, где служил герой нашего рассказа, — в художественном фильме «Арап Петра Великого». Это уж потом картина стала называться иначе, и на экран вышел «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Все мы смотрели эту картину, наверное, сотни раз, даже не догадываясь о том, что в нашем городе живет человек, который видел, как всё  происходило воочию, находился рядом со знаменитыми и талантливыми артистами, имел возможность говорить с ними и слышать их. Многие мечтают о таком всю жизнь, а у Петра это вышло случайно и стало самым замечательным кадром из кино, которое мы называем обычными буднями.

С тех пор прошло более 40 лет, но и сегодня Петр Иосифович, скромно молчавший об этом эпизоде из своей жизни, помнит все до мельчайших подробностей, самые яркие моменты до сих пор стоят у него перед глазами. Недаром говорят, что тот, кто хоть однажды ненадолго окунулся в волшебный мир кино, остается вечным поклонником этого вида искусства, бережно хранит воспоминания и с нескрываемым восторгом рассказывает о том, что осталось там, за кадром.

 А дело было так…

Появления Петра Иосифовича у нас, в редакции, мы ждали с большим нетерпением, а рассказ нашего гостя слушали, не отрываясь, и внимательно всматривались в знакомые лица любимых актёров на старых, пожелтевших от времени фото. Их было сделано, несмотря на строжайший запрет, около двух десятков.

3«Съёмки проходили в городе Юрмале на реке Западная Двина (Даугана), которая впадает в Рижский залив Балтийского моря, — начал свой рассказ Петр Иосифович, — меня вместе с половиной моих сослуживцев одели в одежду из мешковины. Мы представляли собой массовку, задействованную в эпизоде строительства корабля. Чтобы показать силу царя Петра, роль которого исполнял А. Петренко, к столбу привязали канат, а потом за кадром его перерубали, и мы оказывались в воде. Надо ли говорить, сколько раз мы побывали в воде, если для съемки этого эпизода был отснят не один дубль, пока не получилось именно то, что хотел режиссер?!

Рядом на съемочной площадке находились О. Табаков (он играл прокурора), И. Рыжов, М. Кокшенов (сыновья царя), М. Глузкий в роли Балакерева, С. Морозов, игравший в фильме Говорова, и В. Высоцкий в роли арапа царя Петра. Мы то и дело отвлекались, заглядываясь на великолепную игру актеров, забывая о том, что должны делать. Наблюдать за ними было удовольствием. До конца не верилось, что я нахожусь рядом, работаю на одной площадке, что я в свои 20 лет тоже являюсь частью всего происходящего. Такая гордость брала, словами не передать!

С особым любопытством  наблюдал за В. Высоцким. Он снимался в главной роли, поэтому мне казалось, что он постоянно находится в кадре. Больше остальных мне запомнился эпизод, который заканчивался его поединком на шпагах с хозяином дома — графом. Мне всегда нравились его песни, но не меньшее удовольствие я получил тогда от его актёрского мастерства. В жизни он был совсем иной, чем на экране — невысокого роста, весёлый, какой-то обыкновенный, не обременённый «звездной болезнью». Единственное, что отличало его – это очень выразительный взгляд и особая, оригинальная пластика  движений.

Владимир Семёнович был удивительным человеком и талантливым актёром.

Особенно интересно было наблюдать за актерами в перерывах между съёмками. Они будто и не выходили из своих ролей. Просто на какое-то время отвлекались от главного сценария и переносились в другой: с названием «Обычная жизнь».

Жизнь после кино

Семь незабываемых дней прожил Пётр Иосифович в мире кино. Отслужив в армии, уехал в столицу, чтобы осуществить свою давнюю мечту — выучиться на охотоведа. Конкурс на место в учебном заведении, куда парень подал документы, был огромным, но благодаря упорству и умению добиваться поставленных целей, Пётр поступил. Годы учёбы пролетели незаметно. Затем было прохождение практики на Урале и долгожданное получение диплома. Вот так, по распределению, и попал в наш город П. И. Глушаков. В здешних местах встретил он спутницу жизни, обзавёлся семьёй. Более 30 лет посвятил Пётр Иосифович своей любимой профессии, поэтому в нашем городе он известен многим.

Уже прощаясь, я спросила у нашего гостя: «А не хотелось ли тогда, сразу после армии, рискнуть и попробовать себя в актёрском искусстве? Поступить в театральное училище, например? Кто знает, как сложилось бы сейчас Ваша жизнь, возможно, Вы стали бы знаменитым актером?», на что он ответил: «Нет, я ни о чем не жалею, все произошло так, как и должно было. Не всем же быть артистами, кому-то же надо растить хлеб, воспитывать и учить детей, лечить людей. У меня была своя мечта и свои планы на жизнь. А актером я и так был целых семь дней, хоть и в роли незаметного парня из массовки. И, знаете, где-то в глубине души остаюсь им вот уже 40 с лишним лет».

Спустя какое-то время после встречи с П. И. Глушаковым в телепрограмме я увидела знакомый фильм — «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». В этот раз я смотрела его не так, как прежде: вглядывалась в лица, пытаясь увидеть среди задействованных в массовке людей лицо Петра Иосифовича. Удивительное дело, но фильм, к которому я была прежде равнодушна, стал как-то ближе. Ещё бы, там же принимал участие мой земляк! Вот она, волшебная сила искусства!

Нелли Исаева, Елена Кириенко

Фото со съемок фильма предоставлены П. И. Глушаковым из личного архива.

P.S.: Уважаемые читатели, может быть, кто-то из ваших знакомых или даже вы сами тоже каким-то образом связаны с миром кино. Например, снимались в массовке или просто наблюдали за этим процессом со стороны. Не исключена возможность, что даже общались с актёром – это было бы здорово! Приходите к нам в редакцию со своими фотографиями и интересными историями, и мы обязательно опубликуем их. Если нет возможности прийти к нам, звоните по номеру 2-24-78, и наш корреспондент приедет к вам в гости. Будем с нетерпением ждать ваших интересных историй!

Эта запись была опубликована 27.10.2016в 11:35. В рубриках: Год кино, Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.