Автор: admin | 30.09.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей, Наши земляки

img_0981

1 октября — День пожилых людей

Матрену Петровну Минченко в селе Дохновичи знают все. Односельчане часто заглядывают к ней в гости. Кто-то за мудрым советом, а кому-то просто приятно побыть рядом с добрым и красивым душой человеком. Любят здесь эту женщину  и уважают. Да и как не уважать человека, прожившего долгую, трудную жизнь и сделавшего на своем веку немало хорошего людям?! 27 сентября Матрена Петровна отметила свой 85-летний юбилей.

Далекое довоенное детство

В сентябре 1931 года у супругов Анны и Петра Минченко родился первенец – девочка. Имя дали ей ласковое и доброе – Матрена. Поселок Отрадное Картушинского сельсовета, где жило семейство, был небольшим, всего 13 дворов. Сегодня этого населенного пункта и вовсе давно уже не существует. Детство Матрены пришлось на довоенные годы. И отец, и мать девочки были людьми работящими. «Мама никогда не унывала и всегда пела. Бывало, выйдет с женщинами в поле грести солому, чуть тучка набежит, они от дождя спрячутся и поют. Переждут дождик – опять за работу и снова поют», — вспоминает Матрена Петровна. Трудолюбие и неунывающий характер передались по наследству от матери и ей. С ранних лет она росла помощницей родителям, которые трудились в колхозе с утра до ночи. Маленькая Матрена оставалась в доме за хозяйку.

И грянула война…

Когда началась война, девочке было 9 лет. К тому времени она закончила два класса Картушинской школы и перешла в третий. Отца забрали на фронт, попал он на службу в морфлот. Дома остались беременная жена и дети. Видя, как нелегко приходится маме, Матрена взяла на себя все хлопоты по дому, присматривала за младшими детьми. «Помню, как в село на мотоциклах въехали немцы. Заявились сразу к нам домой, искали отца – «Петра-коммуниста». Видимо, Бог отвел, нас не тронули, перевернули весь дом вверх дном, забрали продукты и ушли», — рассказывает Матрена Петровна.

Потянулись тяжелые, долгие годы оккупации. Выживали, как могли. Сказать, что приходилось трудно, значит, не сказать ничего. В семье родился малыш, забот прибавилось. Накануне освобождения села нашими войсками мать перевезла Матрену и младших детей в лес, а сама возвратилась в дом, пытаясь собрать и спасти хотя бы самые необходимые вещи. Потихоньку вывозила их в лес. Вот только сам дом уберечь от фашистов не удалось. Уходя, немцы сожгли его дотла прямо на глазах у Анны Андреевны. Но что тут поделаешь – война. Погоревали и нашли сначала временное пристанище у родственников, а потом со временем заняли один из пустующих домов, где и дожили до Победы.

Отец вернулся домой только в октябре 1945 года больной и изможденный, переживший 900 блокадных дней. Имел награды, одной из них он особенно дорожил – медалью «За освобождение Ленинграда».

Выжили и победили

После войны жизнь постепенно входила в обычное, мирное русло. Послевоенные трудности были уже не так страшны. Выжили и победили – вот, что было главным!

Учиться дальше Матрена не стала, пошла работать. Нужно было помогать семье, где кроме нее было ещё четверо детей. Рано повзрослев, она трудилась наравне со взрослыми женщинами. Умела все: и пахать, и косить, и сеять. В её проворных руках спорилось любое дело.

Как-то на Троицу отправилась девушка в гости в с. Дохновичи. Там впервые и увидела она своего будущего супруга. Николай тоже сразу же обратил внимание на девушку, приглянулась она ему своим весёлым характером и доброй улыбкой. Потому и медлить не стал, повстречались ещё два раза, и в дом к Матрене пожаловали сваты. В марте 1956 года сыграли скромную свадьбу. Мало того, что супруги были одногодками, так они ещё и родились в один день. То ли это совпадение, то ли родство душ сыграло свою роль, но жили супруги складно да ладно. Николай работал кузнецом, мастер был — золотые руки. За что ни возьмётся – любо-дорого посмотреть. Одно время молодая семья жила с родителями Николая, затем занялась строительством своего собственного дома здесь же, в Дохновичах. Вскоре один за другим появились дети – 2 мальчика и 2 девочки. С 1956 по 1972 год Матрена Петровна трудилась в колхозе им. Ленина. Затем отучилась в Стародубе на швею и в 1972 году устроилась на работу в сельский Дом быта. Сначала простой швеёй, потом стала заведующей.

После работы забот хватало и дома. Держали они с мужем хозяйство немалое: корову, свиней, овечек. Работы Матрена Петровна никогда не боялась, поэтому успевала не только все домашние дела переделать, но и заниматься вышивкой. Стежок за стежком – и на ткани появлялись картины одна краше другой. Многие из них себе оставляла, но большинство дарила людям.

Гордость и счастье  Матрены Петровны

В 1987 году Матрена Петровна ушла на пенсию, но продолжала трудиться. Так уж устроена она, что и минуты без дела никогда не сидела.

Перешагнув свой 60-летний юбилей, ушел из жизни супруг. Опорой и поддержкой Матрене Петровны стали дети. Они – её гордость, в них — её счастье. Дочери и сыновья выросли уважаемыми и достойными людьми. Старшая дочь Тамара Николаевна живет в Белоруссии, сын Виктор Николаевич – кандидат биологических наук, заведующий кафедрой нормальной и патологической морфологии и физиологии животных в Брянском государственном аграрном университете, Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна живут и работают в Дохновичах. Матрена Петровна живет вместе с семьей Сергея Николаевича. «Живем дружно, никогда не ругаемся, ладим между собой», — говорит она.

Проведя в гостях у Матрены Петровны несколько часов, я поняла, что с ней и вообще поссориться просто невозможно. Стоит ей улыбнуться, и будто солнышко заглядывает в дом и согревает каждого своим теплом. Ни переживания, ни заботы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться в себе.

Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и своих детей. Долгие годы, отдавая им без остатка свою материнскую любовь и нежность, теперь и она получает от них взамен такую же долю ласки, внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Девять внуков и шесть правнуков души не чают в своей бабушке и обожают бывать у неё в гостях.

 Почтенный возраст, славный юбилей

В свои годы Матрена Петровна не утратила интерес к жизни, она приятный собеседник и интересный рассказчик, душевный человек. Она ветеран Великой Отечественной войны, труда, имеет награды за свой добросовестный и многолетний труд.

В день юбилея у Матрены Петровны собралось много гостей: дети, внуки, родные и близкие, заходили поздравить и односельчане. Любимой маме, бабушке, прабабушке, свекрови, тещё в этот день желали только одного – крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни на радость всей огромной и дружной семье.

Мы с удовольствием присоединяемся ко всем поздравлениям и пожеланиям в Ваш адрес, уважаемая Матрена Петровна, и искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, всего самого доброго. Поскольку Ваш юбилей состоялся накануне ещё одного замечательного праздника — Дня пожилого человека, отмечаемого в нашей стране 1 октября, то мы от всей души хотим поздравить Вас и с этой датой. Пусть ваша светлая, добрая улыбка ещё долго согревает своим теплом Ваш гостеприимный дом, а Ваша жизнь служит примером для внуков и правнуков.

Нелли Исаева

 

Эта запись была опубликована 30.09.2016в 09:18. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.