Автор: admin | 23.09.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей

img_0094Недавно мы рассказали нашим читателям удивительную и потрясающую историю спасения нашей землячкой, жительницей с. Елионка Е. П. Брюшиной, редкой в здешних местах краснокнижной птицы – черного аиста.

Тогда мы, не являясь специалистами, не были уверены в том, что это действительно аист, поэтому по электронной почте написали письмо в заповедник «Брянский лес», в котором рассказали о произошедшем и выслали несколько фотографий, которые нам удалось сделать.

Также мы попросили сотрудников оказать нам помощь в решении вопроса дальнейшего обустройства птицы, занесенной в Красную книгу Брянщины и многих других регионов и являющейся символом заповедника «Брянский лес». Хотя предварительно уже была договоренность с нашими коллегами из Новозыбковского «Маяка» об определении черного аиста в птичий питомник, расположенный в Новозыбкове.

Вскоре из заповедника нам пришел ответ о том, что это, действительно, черный аист, но еще не взрослая птица, а птенец, примерно около месяца назад вылетевший из гнезда. Все это время мы держали связь с Е. П. Брюшиной, и спустя несколько дней она сообщила о том, что ее питомец улетел и больше не вернулся. Видимо, у него появилось достаточно сил, чтобы решиться на дальний перелет, а помогла птице, попавшей в трудную ситуацию, неравнодушная женщина, выходившая и вылечившая ее.

— У птицы теперь есть все шансы долететь до места зимовки, — говорит Евгения Кайгородова, орнитолог, старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес». — Он рожден в дикой природе и способен вынести многое. Аисты ведь не летают стаями, да и родители-аисты никогда не берут детей с собой, всегда улетают раньше малышей. Так что теперь, когда он полон сил, аист с большой вероятностью прилетит в тёплые края.

Это уже не первый случай на Брянщине, когда чёрный аист попадает к человеку и   тот спасает редкую птицу. Летом 2013 года жители села Батагово нашли аиста с перебитым клювом. Тогда брянский фермер и ветеринар Михаил Костиков сделал птице операцию.

Заповедник «Брянский лес» решил отметить благородное дело наших земляков. И Михаил Костиков, и Елена Брюшина получат благодарности от заповедника «Брянский лес» и подарки – сувениры и книгу Николая Шпиленка «Белый аист. Посланец неба. Чёрный аист. Лесной отшельник».

За последние четверть века места гнездований черного аиста отмечали в 19 районах Брянщины, но основная часть гнездующихся птиц сосредоточена в лесном массиве левобережья Десны. Количество пар на Брянщине колеблется от года к году от 49 до 67. На численность чёрного аиста отрицательно влияет вырубка старых лесов.

Наш корр.

Эта запись была опубликована 23.09.2016в 09:55. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.