ПуцкоНедаром говорят, что большое начинается с малого. Поверить в то, что знаменитое далеко за пределами нашего района и области, успешно развивающееся крестьянско-фермерское хозяйство «Пуцко» когда-то зарождалось, как с улыбкой вспоминает его руководитель Александр Александрович Пуцко, с одного трактора и двух единомышленников ещё в 1996 году, достигнет таких успехов и масштабов сейчас, практически невозможно. Времена тогда были трудные. Непростую работу фермера кто-то выбирал благодаря стечению обстоятельств, а кто-то, к примеру, как Александр Александрович – осмысленно, целенаправленно и с большим желанием. Приняв для себя такое решение, он с головой окунулся в эту стезю и всем своим существом прирос к настоящему крестьянскому делу, требующему полной отдачи сил, знаний, умений, опыта. Так, и появилось в 2002 году отдельное самостоятельное хозяйство.

На то, чтобы оно стало прочно на ноги, понадобилось немало времени, но ведь никто и не обещал начинающему фермеру, что всё пойдет как по маслу — ровно да гладко.

Впрочем, он и сам это знал, поэтому шаг за шагом познавал все азы и тонкости ведения сельского хозяйства, осваивал науку, как остаться на плаву в современных рыночных условиях, устоять перед трудностями, постепенно наращивая темпы и увеличивая урожайность. Далеко позади остался серьёзный и долгий путь становления хозяйства, которое сегодня не только вызывает уважение у других аграриев, но и удивляет своим размахом, мощью и отличными показателями.

 Размах и мощь сегодня

В настоящее время ИП Глава КФХ «Пуцко», возглавляемое отцом и сыном Пуцко, представляет собой крупное сельхозпредприятие, земли которого располагаются не только в нашем, Стародубском, но и в трёх других районах области: Унечском, Новозыбковском и Почепском. Основной упор в хозяйстве делается на зерно и картофель. В нынешнем году зерновыми во всех четырех отделениях сельхозпредприятия было засеяно 7000 га, картофелем засажено 2500 га пашни. Для работы имеется вся необходимая техника, парк которой постоянно пополняется. В этом году, например, были приобретены 3 новых зерноуборочных комбайна Акрос российского производства, которые ни в чем не уступают импортным, и 1 четырёхрядный самоходный комбайн Девульф, такого нет нигде в Брянской области да и в России работают только 4. Всего же, на данный момент парк сельхозпредприятия имеет в наличии 9 зерноуборочных комбайнов: 2  Джон Дира с захватом жатки 9 метров, 5 Акросов, 2 Дона, 5 картофелеуборочных комбайнов Гримме и 1 четырехрядный Девульф, а также 2 картофелекопалки.

Уборка зерновых здесь почти закончена, дело осталось за малым. «В советские времена, — говорит Александр Александрович, — получить 20-30 ц/га считалось неплохим результатом, сегодня у нас есть возможность получать гораздо больше». Слова главы КФХ не расходятся с делом. Средняя урожайность зерновых в его сельхозпредприятии в этом году составила 62 ц/га, в некоторых районах на отдельных участках она достигала 80 ц/га и более.

В разгар уборочной страды комбайнеры убирали до 120 тонн зерна в день на Акросах и до 200 т – на Джон Дирах. Импортная техника работает через спутник. На компьютере задается программа по уборке определённой культуры, и комбайн сам выставляет все регулировки и подсказывает комбайнеру, что делать.

На каждый комбайн приходится по 2 машины для отвоза зерна плюс одна дополнительная для страховки. В зависимости от дальности расположения поля водители обычно делают ежедневно по 5 рейсов, каждый из них вывозит по 14 тонн зерна за раз, а это 70 тонн за день. Если поле ближе, то и по 10 рейсов в день выходит. В связи с установившейся в этом году жарой приходилось работать ночью. Но коллектив, численность которого составляет около 150 человек, учитывая все районы, на это не сетовал. Люди работают здесь с пониманием, ставя во главу угла конечный результат. Да и что, собственно сетовать, если и зарплата, и работа их полностью устраивают, и срываться с места никто не собирается. Наоборот, трудовой коллектив пополняется новыми молодыми кадрами, способными общаться на «ты» с электронным управлением.

 Новозыбковский феномен

В этом году хозяйству удалось удивить многих аграриев из других областей, получив высокую урожайность зерновых на полях Новозыбковского района – 80 ц/га. И это на песчаных почвах, которые бывшие хозяева полей считали бесперспективными и убыточными! Обосновавшись три года назад в этом районе на заброшенных полях площадью в 2000 гектаров, КФХ «Пуцко», засучив рукава, взялось за работу.

«Сначала разрабатывали залежи, уничтожали деревья, но урожай получили малый, этому способствовала и жара. Второй год – более-менее, а на третий — урожай получили отличный. Некоторые культуры уродились даже лучше, чем на наших стародубских землях, особенно рожь, средняя урожайность которой 60-70 ц/га, а на некоторых участках было и 80 ц/га. Новозыбковские аграрии удивлялись, видя, как Джон Дир с 9-метровой жаткой едва справляется, убирая тритикале. Двигатель едва выдерживал, — рассказывает главный агроном хозяйства А. И. Лисеенко. — Весь секрет в потенциале, который мы закладываем перед посевом. Там мы не пашем. Проводим культивацию, дискование на 8-10 см, пускаем даже по стерне современные сеялки. Они выполняют сразу несколько операций: дискуют, вносят удобрения, сеют и прикатывают. После себя сеялки оставляют заделанные семена, полностью готовые к прорастанию и даче хорошего урожая.

Буквально за 10 дней 2 наших агрегата, работающих сутками, легко засеяли 2000 га».

Причем, и уборка урожая, и сев озимых начинаются с Новозыбковского района на 10 дней раньше намеченного срока, благодаря температурному режиму. Все силы и техника сначала бросаются именно туда.

А вообще ничего феноменального в достигнутых результатах нет. Как утверждает главный агроном, секреты просты. Семена для посева должны быть отличного качества, желательно хорошей репродукции и гибридные, которые дают хорошие урожаи. Вместе с посевом обязательно внесение на песчаных почвах удобрений. Во время посевной также необходимо внести азофоску. Имеет значение и обязательная обработка семян перед посевом не только фунгицидами, но ещё и препаратами для роста корня. Песчаная почва из-за нехватки в ней гумуса остро нуждается в жидком биостимуляторе для развития корневой системы «Радифарме», а также в кислотах, которых не хватает в почве. Осенью семена обязательно обрабатываются от снежной плесени. А, например, рожь, где была самая высокая урожайность, дважды обрабатывалась ещё и фунгицидами от болезней и насекомых. По весне также были 2 подкормки селитрой. Хороший результат показала в новозыбковском районе и Тритикале – 70 ц/га, на наших землях он чуть больше – 84 ц/га.

Всё по правилам и технологиям

Едва заканчивается уборочная страда, как начинается сев озимых. В этом году его планируется провести с 20 августа по 25 сентября, крайний срок – 1 октября, не позже. В хозяйстве действует четырёхпольный оборот. В основном, озимые сеются по картофелю, чтобы получить хорошее продовольственное зерно с клейковиной 25-28%. Под зерно используется тот же потенциал, что был заложен под картофель, плюс ко всему 2-3 весенние подкормки в течение вегетации. Протравливание семян будет сделано «Витамаксом». Это защита от снежной плесени, проволочника и всех остальных вредителей. «Начнем сеять от 4 млн. семян зерна на 1 га, потом будем добавлять каждую неделю по 250 тысяч семян. Посевная длится три недели, последними будем досевать 5,5 млн. семян на 1 га. За один проход сеялка Амазоне Д9-60 или посевной комплекс Циррус выполняют сразу обработку почвы, выравнивание, прикатывание, посев», — сообщает А. И. Лисенко. По его словам, ранние поля в дальнейшем будут протравлены от снежной плесени, а перед уходом в зимовку — обработаны фунгицидами.

Известно, что залог хорошего урожая – это, прежде всего, удобрения. Их закупают заранее. Обычно к 1 марта удобрение на первую раннюю подкормку на все поля уже ждет своей очереди. Не заставит себя долго ждать и вторая подкормка, которая происходит обычно через три недели и зависит от роста растения.

Второе, на что в сельхозпредприятии обращено самое пристальное внимание, – качественные семена. Это касается и зерновых, и картофеля.

В основном в хозяйстве используются такие сорта зерновых, как: Немчиновская-17, Немчиновская-57, Конвейер, Элегия, Сюита, Взлет, Ода. В этом году для посева были оставлены только те сорта, которые зарекомендовали себя и дали большой урожай при одинаковой технологии на семенном участке. Решено было увеличить посевы Конвейера, Взлета, Элегии, Августины, которую здесь развели в прошлом году. Её урожайность в этом году на семенных посевах составила 87 ц/га. В прошлом году на разведение были привезены семена из республики Беларусь, так как КФХ «Пуцко» тесно сотрудничает с Полесским институтом семеноводства.

 С реализацией проблем нет

Началась уборка и закладка чипсового картофеля. Из посаженных 2,5 тысяч га убрано уже 300 га, урожайность — 70-80 тонн с гектара. До 1 октября планируется убрать всё остальное. В нашей области выращиванием чипсового картофеля занимаются четыре хозяйства. Все они сотрудничают с компанией ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», находящейся в г. Кашира (Подмосковье). КФХ «Пуцко» поставляет этой компании чипсовый картофель уже 6 лет, в этом году также был заключен контракт и оговорены цены.

По условиям контракта выращенный картофель чипсовых сортов забирается отдельными партиями предприятием, его перерабатывающим, почти в течение года (до июня). Причём, покупатель фактически возмещает часть затрат на хранение второго хлеба, поскольку стоимость продукции, поставляемой позже, дороже. Такие условия довольно выгодны, позволяющие заранее знать, что урожай будет реализован.

Вообще с реализацией продукции у крестьянско-фермерского хозяйства проблем не возникает. Например, отличного качества рожь забирает на производство БрянскСпиртПром. Зерно реализуется также в Мираторг. А вообще за зерном сюда едут изо всей России. В день бывает по 22 машины, которые вывозят по 40 тонн. Зерна по самым оптимальным подсчетам в нынешнем году должно быть около 40000 тонн, и всё оно разойдется. На долгое хранение останется 12-15 тысяч тонн, все остальное будет реализовываться.

 Планы на будущее

В планах у хозяйства  — разработка новых земель. Прицепная энергонасыщенная техника работает сутками в 2 смены, особенно иностранные трактора, их выработка больше отечественных в 6 раз.

В нашем и Унечском районах планируется разработать более 400 га, в Новозыбковском – 1,5 тысячи, в Почепском – более 1000 га. В следующем году они будут засеяны, скорее всего, гречихой.

Словом, для получения больших урожаев здесь используются все возможности: соблюдается севооборот, применяются высокопродуктивные сорта, проводится весь необходимый комплекс технологической обработки посевов и многое другое. Это значит что на достигнутых результатах Александр Александрович и его хозяйство останавливаться не собираются. Именно благодаря таким, как он, настоящим сельским труженикам, преданным своему делу, держится наша Россия. И пока они продолжают разрабатывать новые земли, внедрять новые технологии и получать хорошие урожаи, никакие санкции нам не страшны.

Нелли Исаева

 

Эта запись была опубликована 24.08.2016в 11:30. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.