Автор: admin | 28.07.2016 | 12:12 | В рубриках: Лента новостей

ПальчиковХозяйства нашего района приступили к уборке озимых зерновых культур. По состоянию на 25 июля было обмолочено 1177 гектаров, валовый сбор составил 4013 тонн при средней урожайности 34,1 центнера с гектара. Одними из первых на поля вышли аграрии ООО «Русское молоко», колхозов им. Правды, «Память Ленина», ТнВ «Красный Октябрь», «Авангард», ООО «Тайм». Несмотря на то, что нынешнему уборочному сезону мешают участившиеся дожди, наши хлеборобы продолжают жатву, пользуясь каждым погожим днём.

В эти напряженные дни уборочной кампании мы побывали на полях ООО «Русское молоко». О том, как идет борьба за урожай, нам рассказал главный агроном хозяйства А. И. Гетманенко. Основным направлением деятельности этого сельхозпредприятия является животноводство. Однако надои молока напрямую зависят от качества кормов.

Поэтому в хозяйстве для обеспечения дойного стада полноценным питанием было засеяно 1400 га озимыми культурами, 500 га – яровыми, 1500 га – кукурузой, однолетними и многолетними травами. Общая посевная площадь под зерновыми культурами составила 3947 га в нашем районе и 1000 га посевных площадей имеется в соседнем Клинцовском.

Для уборки зерновых, которую механизаторы ООО «Русское молоко» начали 15 июля, имеются вся необходимая техника и оборудование. На полях работают 7 комбайнов отечественного производства и 2 Джон Дира. Есть в хозяйстве зерносушилка производительностью 20 тонн в час.

Неблагоприятные погодные условия создают препятствия и нарушают планы аграриев, им пока приходится приспосабливаться к капризам природы, но в погожие дни люди трудятся на полях с раннего утра и до позднего вечера.

«Работать на такой технике – сплошное удовольствие», — говорит механизатор В. И. Пальчиков (на снимке). Более 20 лет Виктор Иванович собирает урожай на полях Стародубщины, из которых 4 года – в ООО «Русское молоко». В прошлом году на своем комбайне за уборочный сезон он собрал рекордный урожай зерновых культур и кукурузы – 4 тыс. тонн. За добросовестный труд В. И. Пальчиков неоднократно награждался грамотами руководства хозяйства.

Прогнозируемая урожайность озимых культур, по словам главного агронома А. И. Гетманенко, составит 30-40 ц/га. Прогнозируемый валовый сбор зерновых — 8 тыс. т: 5 тыс. т — озимых культур и около 3 тыс. т – яровых. Также планируется собрать 2-3 тыс. т кукурузы. Сейчас в день механизаторы на всей технике намолачивают до 800 тонн зерна.

По состоянию на 25 июля в хозяйстве уже убрано 200 га озимой пшеницы и намолочено более тысячи тонн зерна.

Что и говорить, жатва для хлеборобов – пора тяжелая. Поэтому и работают на земле самые выносливые, ответственные и любящие свое дело люди. Уже скоро все зерно урожая 2016 года уберется в добротные закрома, одна его часть пойдет на производство кормов для крупного рогатого скота, а другая — будет ожидать своей реализации по достойной цене.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 28.07.2016в 12:23. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.