День поляВ п. Кокино Выгоничского района состоялась выставка-демонстрация «День брянского поля-2016»

Мероприятие проходило 14-15 июля на полях учебно-опытной станции Брянского государственного аграрного университета, где студенты отрабатывают навыки, полученные в аудиториях. На эти 2 дня территория вокруг вуза превратилась в место проведения традиционного праздника. Более 20 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей, более 100 выставок — весь масштаб мероприятия и не оценить.

С одной стороны — выставка сельскохозяйственной техники, рядом — опытные поля, на которых эту технику можно было увидеть в работе, а с другой — палатки предприятий перерабатывающей промышленности, на которых представлена вся  линейка производимой продукции. 

Этот праздник проводился на Брянщине уже в седьмой раз. Здесь свою мощь демонстрировали все ведущие предприятия аграрного сектора, у каждого в этом сезоне есть чем похвастаться.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, член Совета Федерации Екатерина Лахова, депутат Госдумы Николай Валуев, председатель облдумы Владимир Попков, представители Министерства сельского хозяйства РФ, научно-исследовательских учреждений, фирм-производителей, делегации из Республики Беларусь, Сербии, регионов ЦФО и многие другие.

Стародубщину представляла делегация в составе главы администрации района Т. А. Серяк, мэра города Д. В. Винокурова, начальника сельхозуправления Г. И. Лапы, руководителей фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

 Хлебом-солью

По пути к главной сцене праздника делегация почетных гостей с удовольствием посетила подворья сельских поселений Выгоничского района, ставшего хозяином праздника. В каждом из них — своя изюминка. «Утынская заимка», «Зорюшка», «Медовый рай», — уже в названиях чувствуется большая любовь ко всему, что произрастает на нашей земле. Гости попробовали и по достоинству оценили многую продукцию, например: свежую малину, квас, мед, сыры, а на одном из подворий даже порыбачили.

Одни из первых

«Сегодня жителям Брянщины есть чем гордиться, — сказал в приветственном слове Александр Беглов. — День брянского поля — это праздник большого успеха Брянской области. По картофелю, по зерновым, по птице, по производству мяса, по многим видам сельскохозяйственной продукции она занимает лидирующее место не только в ЦФО, но и в нашей стране». «Девиз брянцев — накормить не только страну, но и весь этот мир. Я от всей души поздравляю вас! Успехов вам и удачи!» — пожелал полномочный представитель Президента в ЦФО.

Гостей и участников праздника поприветствовал Александр Богомаз: «Праздник брянского поля уже стал традиционным. Мы видим, как он набирает обороты, как в нем участвует все больше и больше фирм, компаний, которые занимаются сельским хозяйством. Если семь лет назад на Дне поля присутствовало шесть компаний, то сегодня — около ста». «Рост сельского хозяйства на Брянщине к 2014 году составил 19,5%. По итогам 6-ти месяцев этого года прирост к 2014 году в сельском хозяйстве — почти 40%.

Сегодня мы одни из первых в России по производству картофеля. В прошлом году в Брянской области его собрали 1 млн. 350 тысяч тонн. В лучшие советские годы был 1 млн. тонн. Сельское хозяйство сегодня работает в разы эффективнее».

 И теория, и практика

На полях аграрного университета не только продемонстрировали многие образцы техники, но и показали все ее возможности, равно как и особенности выращивания тех или иных культур. Так, на небольшом участке поля вместе с учеными-аграриями из Белоруссии здесь выращивают такие разные культуры: кукурузу, картофель и пшеницу. Результаты — поразительные: урожайность зерновых стабильная, свыше 100 центнеров с гектара.

С восторгом аграрии наблюдали за процессом уборки раннего картофеля. «Старые технологии – это разорение и убытки, это путь в никуда, — прокомментировал увиденное Губернатор А. Богомаз. —  Вот пример нормального развития сельского хозяйства».

Далее участники мероприятия совершили старинный обряд «зажин». Символ урожая – первый сноп — преподнесли Александру Беглову и Александру Богомазу.

Пока аграрии интересовались новшествами, смотрели и слушали концерт творческих коллективов, одновременно  прошел финальный этап соревнований среди 9-ти подразделений добровольных пожарных команд области. В итоге пожарная команда из нашего села Мишковки заняла 2 место на этапе «Боевое развертывание».

Результаты труда сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки гости праздника и все его участники могли увидеть на множестве экспозиций, где была продемонстрирована лишь малая часть того, что производят на Брянщине. Свою продукцию, которую с удовольствием дегустировали и покупали все желающие, представили и ведущие предприятия нашего района — ТнВ «Сыр Стародубский» и ОАО «Консервсушпрод».

Особенный интерес у гостей вызвала новейшая сельскохозяйственная техника: трактора и комбайны, прицепные агрегаты для обработки почвы и посева, а также для опрыскивания. Технику здесь представили производители из разных регионов России и Белоруссии.

Побывав на этом масштабном празднике, с уверенность можно сказать: «Сегодня у брянского поля — успех и завидная доля!»

Ольга Шкуратова

 

Эта запись была опубликована 18.07.2016в 10:10. В рубриках: Деятельность губернатора, Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия, Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.