Автор: admin | 28.06.2016 | 12:12 | В рубриках: Лента новостей

Ленточка24 июня в Стародубской ИК-5 УФСИН России по Брянской области состоялось значимое в истории этого учреждения событие: было открыто новое здание медицинской части. Это еще одно помещение, построенное на территории колонии и введенное в эксплуатацию.

Вообще же ИК-5 первоначально размещалась в старинном трехэтажном здании бывшего духовного училища, построенном в 70-е годы девятнадцатого века. Теперь это историческое строение является одним из корпусов колонии.

До революции в массивном особняке учились будущие священники, а с 1932 года здесь располагалась колония для девочек-беспризорниц. С 1943 года на месте будущей пятой колонии функционировала спецтюрьма, в которой находились предатели и пособники фашистов, а по окончании Великой Отечественной здесь содержали несовершеннолетних преступников.

В 1998 году произошло изменение статуса учреждения: ИК-5 стала колонией общего режима, в которой сегодня уже несколько жилых корпусов, построены также производственные цеха, склады и собственная хлебопекарня. Колонийское предприятие в основном специализируется на выпуске автобусных остановок, продукции для собственных нужд (вещевое имущество, хлеб, макаронные изделия), изделий металлообработки.

С 1 июня этого года снова изменен статус учреждения: ИК-5 стала колонией строгого режима для впервые осужденных, причем за тяжкие и особо тяжкие преступления, то есть получивших длительные сроки. Все осужденные общего режима, ранее отбывавшие наказание в нашей колонии, были переведены в г. Клинцы, а в ИК-5 в настоящее время идет наполнение вновь прибывшими.

Обязательным условием содержания заключенных является наличие медсанчасти. Та, которая была на территории ИК-5, требовала капитального ремонта. В связи с чем приняли решение о строительстве нового помещения, отвечающего современным требованиям.

Финансирование строительства объекта осуществлялось в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы  (2007-2016 годы)».

В торжественном открытии медицинской части в ИК-5 приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский, Его Преосвященство Владыка Владимир, епископ Клинцовский и Трубчевский, прокурор региона Александр Войтович, уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов, начальник УФСИН России по Брянской области Сергей Мороз, главы района Владимир Ковалев и города Тамара Сорокваша, главы администраций района Татьяна Серяк и города Дмитрий Винокуров,  представители общественности и правозащитники.

Новое помещение медицинской части предназначено для оказания медицинской помощи осужденным, отбывающим наказание в Стародубской колонии. На данный момент уже завезено 74 человека, а лимит – 1250 чел. Эта санчасть позволит обслуживать такое количество. Возведение медчасти начиналось с нуля и продолжалось на протяжении девяти месяцев.

Медицинская часть в ИК-5 общей площадью 874 квадратных метров представляет собой комплекс современных кабинетов врачей-специалистов, перевязочные, процедурные и подсобные помещения. В состав амбулатории входят кабинеты начальника медицинской части, врачебного приема (терапевта, психиатра, инфекциониста, невролога, стоматолога), доврачебного приема фельдшера, процедурный, стерилизационный, рентгенологический и флюорографический кабинеты. Для оснащения служебных кабинетов было дополнительно приобретено медицинское оборудование на сумму почти 3 миллиона рублей.

В здании медицинской части ИК-5 имеется стационар, рассчитанный для лечения пятнадцати осужденных. Кроме этого, в медчасти есть боксы для размещения инфекционных больных.

Все помещения медицинской части отделаны качественными облицовочными материалами. Здание оснащено современными системами пожарно-охранной сигнализации, видеонаблюдения и контроля удаленного доступа. Кабинеты для приема осужденных оборудованы отсекающими решетками и тревожной сигнализацией.

Ввод в эксплуатацию медицинской части позволит решить проблему медицинского обеспечения осужденных учреждения, значительно повысит качество оказываемой медицинской помощи.

Экскурсию по новому зданию для гостей провела начальник МСЧ-32 УФСИН России по Брянской области Ирина Шкуридина. Руководители и гости осмотрели все помещения, оценили качество строительных работ, побеседовали с медицинскими работниками.

«Сегодня соблюдение норм охраны здоровья является крайне важным направлением деятельности учреждений исполнения наказаний, — сказал Губернатор Александр Богомаз. — Улучшая условия охраны здоровья, мы противодействуем распространению различных заболеваний. Улучшение качества медобслуживания осужденных – это еще одна государственная мера по возвращению обществу здоровых граждан».

Наш корр.

Эта запись была опубликована 28.06.2016в 12:40. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.