Автор: admin | 23.06.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей, Наши земляки

Виртуальный музей27 июля исполняется 105 лет со дня рождения писателя-земляка Георгия Васильевича Метельского.

Он родился в Стародубе в 1911 году, окончил среднюю школу, Липецкий горно-металлургический техникум, Московский институт железнодорожного транспорта, аспирантуру. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Томск, там публиковал свои материалы в городской и областной газетах.

Возвратившись в Москву, трудился в «Комсомольской правде». В 1944 году был направлен в Вильнюс в редакцию газеты «Советская Литва», где проработал до 1956 года. С этого времени Г. В. Метельский стал профессиональным писателем, много ездил по стране. Итогом поездок всегда становились новые книги. Он часто бывал на Брянщине, собирал материалы для новых произведений. Героями его прозы и поэзии стали известные люди: С. А. Мальцов, А. К. Толстой, Ф. И. Тютчев.

Стародуб — особая тема в творчестве Г. В. Метельского.  Родному городу он посвятил ряд стихотворений, опубликованных в сборниках «Солнечная ночь», «Прозрение», «Одолевая высоту». В нашем городе происходит  действие его  книг  «Скрещенные стрелы», «Староборское лето», «Листья дуба», «Быстры, как волны», «Сердце, отданное людям», «Чувства добрые я лирой пробуждал».

Умер Георгий Васильевич 8 августа 1996 г. в Вильнюсе в возрасте 85 лет, где он жил и работал с 1944 года. Но в благодарной памяти стародубчан он останется преданным певцом родной земли. Его книги по сей день любимы и читаемы.

На сайте районной библиотеки (http://starodub-biblioteka.ru) создан виртуальный музей нашего писателя-земляка.

Здесь опубликованы интересные факты из его жизни, литературное наследие. В рубрике фотоэкспозиция представлены фотографии Георгия Васильевича из личных архивов жителей нашего города и района: Г. А. Курбатовой, В. А. Забавы, Л. В. Вороницкой и др.

Особую ценность представляет видеосюжет «Встреча с Георгием Васильевичем Метельским на Стародубской земле», снятый жителем Стародуба в 70-е годы 20 века.  Встреча происходила в уже несуществующем здании районного Дома культуры, которое располагалось на центральной площади города. В сюжете представлены кадры Стародуба того времени, крупным планом показаны присутствующие на встрече, руководство города и района тех лет и, конечно, Георгий Васильевич.

В разделе «Вспоминая Г. В. Метельского» размещены воспоминания тех,  кто лично был знаком с писателем:   ветерана Великой Отечественной войны, полковника ФСБ в отставке, члена Союза журналистов России И. Рябоштанова; журналиста П. Н. Чубко; Г. А. Курбатовой.

В разделе «О земляке с любовью» — стихи наших читателей, посвященные Метельскому.

Наш музей продолжает развиваться. Мы приглашаем к сотрудничеству всех жителей города и района. Если у вас имеются фотографии Г. В. Метельского, материалы его биографии или вы желаете поделиться личными воспоминаниями, мы готовы пополнить ими виртуальный музей. Это будет наша память  о Г. В. Метельском,  которого  с полным правом  можно назвать летописцем нашего города.

Алла Подлегаева,   зав. информационно-библиографическим отделом районной библиотеки

 

Эта запись была опубликована 23.06.2016в 09:39. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.