Автор: admin | 23.06.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей

Новикова«Мне выпала честь землёй заниматься. Я горжусь, что в своё время трудилась на просторных полях, где колосилась рожь, пшеница, выращивали картофель и свёклу. Кто, если не мы, должны были работать на селе?» — говорит Любовь Фёдоровна, сельская труженица.

Л. Ф. Новикова более 25 лет проработала трактористкой в Лужках, её имя гремело на всю область.

Родилась она в г. Витебске. Её отец — уроженец с. Лужки, а мать — белоруска. Отец с первых дней войны ушёл на фронт, мать болела, поэтому девочка сполна хлебнула горя. В 1951 году мама умерла, и Люда после окончания школы  уехала по вербовке в Москву на стройку. Маленькую, хрупкую девчонку не взяли на работу, решив, что она совсем ещё ребёнок. Денег, чтобы вернуться домой, не было, и Людмила осталась в столице. Совершенно случайно она познакомилась с семейной парой, которая увезла девушку к себе, в Красноярск, где она выучилась на проводницу и работала на поездах дальнего следования. Спустя 5 лет Людмила вернулась в с. Лужки к отцу, устроилась на работу в совхоз. В 1970 году села за руль трактора и поняла, что эта профессия — ее призвание. Вначале она работала рядовой трактористкой, а потом возглавила картофельное звено. Её опыт по возделыванию картофеля слыл передовым по всей области. Показывая высокие трудовые достижения, Людмила Фёдоровна обучала молодёжь, вела огромную общественную работу. С  ней вместе работал Н. Н. Тамилин, только Людмила Фёдоровна трактористкой, а Николай — на картофельном комбайне. «Ещё в те годы он проявлял себя как трудолюбивый, порядочный и очень внимательный парень. Всегда старался работать на совесть, с огромной отдачей. А спустя некоторое время  вырос до известного по всей округе фермера. Этот человек всего в жизни добивается сам. Он отзывчив и милосерден, это очень нас радует», — отметила моя собеседница.

В апреле 1979 года она была депутатом первой сессии Верховного Совета  СССР 10 созыва. Мастерство и ораторские способности прославили женщину на всю страну. В 1983 году в Брянске во дворце БМЗ В. И. Леонтьева снимала программу «От всей души» и моя героиня стала её участницей.

Ни одно собрание в коллективе не проходило без передовика производства Л. Ф. Новиковой. Кроме трактора, Людмила Фёдоровна водила мотоцикл с коляской. Её профессионализм был высоко отмечен областным руководством управления сельского хозяйства.

В 70-е годы добраться до райцентра было очень проблематично, поскольку асфальтного покрытия не существовало, а просёлочная дорога представляла собой глубокую колею, многие опытные трактористы не всегда рисковали отправиться в путь, а Л. Ф. Новикова – с удовольствием даже в темное время суток.  В мастерстве вождения трактора моя собеседница свободно могла обойти даже самого опытного мужчину, и об этом знали в области.

Работая в совхозе, Л. Ф. Новикова успевала вести хозяйство, воспитывать двух дочерей Ирину и Людмилу. С супругом Фёдором Ефимовичем они вот уже 56 лет идут по жизни рука об руку, радуясь победам, успехам и разделяя горе и житейские проблемы.

Сейчас у Людмилы Фёдоровны достаточно свободного времени, поэтому женщина занимается  земельным участком, ходит в храм. Она общительный, но очень скромный человек. Рассказывать о своей судьбе не любит, хотя о её прожитых годах можно написать целую книгу.

Многолетний добросовестный труд Л. Ф. Новиковой отмечен множеством наград самого разного уровня. Любимой бабушкой гордятся внуки, а дочери, которые живут в соседнем двухквартирном доме, равняются на мать, идут к ней за советом и помощью.

Людмила Фёдоровна всегда гостеприимна и готова в любую минуту прийти на помощь. Односельчане с уважением относятся к землячке. Пусть Бог дарует Вам, Людмила Фёдоровна, долгие годы жизни в окружении родных людей.

Екатерина Романова

 

Эта запись была опубликована 23.06.2016в 09:43. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.