Автор: admin | 27.05.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей, Наши земляки

ЛенаДо встречи с Розой Анатольевной Архицкой и её большой семьей я думала, что имею полное представление о том, что такое приемная семья, но, побывав в гостях, познакомившись и пообщавшись практически со всеми жильцами этого гостеприимного дома, поняла, что ровным счетом ничего не знаю о приемной семье. В гости меня не ждали, заранее не готовились, каждый был занят своим делом. Может поэтому наша встреча получилась простой и душевной, не было скованности и волнения у приемной мамы и детей, во взглядах, словах и улыбках которых чувствовалось, они – дома. Отчего и мне в их окружении было легко и комфортно.

Роза Анатольевна, отложив в сторону все дела и заботы, которых у неё не счесть, рассказывала мне о своей большой и дружной семье. Родных детей у неё двое – сын Андрей, ему уже 28 лет, и дочь Ольга, которая в этом году заканчивает 11 класс школы №3. Приемных же детей было 7. Двое из них, достигнув 18-летия, зажили самостоятельной жизнью, а остальные — Марина, Лена, Саша, Таня и Ярослав — живут с Розой Анатольевной.

Мысль взять на воспитание детей у женщины появилась давно. Сомневалась только: хватит ли одной её зарплаты на то, чтобы поставить детей на ноги. После принятия закона о приемных семьях обратилась в органы опеки, где всё разъяснили и помогли осуществить задуманное. 

Она никогда не выбирала себе детей, ей предлагали в органах опеки – она соглашалась. Было все равно – мальчик или девочка: её заботы, любви, терпения хватало и хватает для всех. Приемная мама помнит до мелочей свою первую встречу с каждым из детей, как забирала их из приютов, как привыкали, росли, меняясь на глазах и с каждой минутой становились всё ближе и роднее, как впервые назвали мамой. Она знает все их привычки и кулинарные пристрастия, а ещё бережно хранит их мечты и тайны, которыми дети делятся с ней. Они так любят вместе лепить пельмени, долго беседовать по вечерам, готовиться к Новому году и праздновать дни рождения, что в то, что это приемная семья, трудно поверить.

Каждый ребенок в этой семье особенный, у каждого своя история, заботливо хранимая в щедром и огромном сердце приемной мамы.

Леночка Колеченко появилась в семье давно, в 2007 году. Ей было всего 7 лет, когда она оказалась в приюте. «Увидев впервые маму Розу, поняла, что это мой родной человек, — вспоминает Лена. – Это была любовь с первого взгляда. Мне хватило одной встречи, чтобы назвать пришедшую за мной незнакомую тетю мамой». «Она и привыкла быстро, — добавляет к рассказу Лены Роза Анатольевна. – Быстро подружилась с моей родной дочерью Олей, они были одного возраста и, как настоящие сестры, всё время проводили вместе». Сейчас Лене 17, она учится в нашем Стародубском техникуме на бухгалтера-экономиста и является незаменимой помощницей приемной маме. И приготовит, и в огороде поможет, если нужно. Очень нравится девушке делать прически. Благо, оттачивать свое мастерство есть на ком: у младшей Танюшки длинные волосы, и она совершенно не против новых красивых причесок.

О своей родной семье Лена вспоминает с неохотой. Она давно стала для них чужой, впрочем, как и они для неё. Это прошлое, ворошить которое ей не хочется. Впереди у девушки ещё 1 год и 10 месяцев учёбы. После того, как исполнится 18 лет, ей будет предоставлено собственное жилье и возможность зажить самостоятельной жизнью. (К слову сказать, все дети Розы Анатольевны поставлены ею в очередь на получение жилья). Но это ещё впереди. «Не знаю, как дальше сложится моя жизнь, — говорит Лена, — но в одном я уверена точно: моя приемная мама останется для меня навсегда родной и наша с ней связь никогда не прервется».

СашаВ 2012 году в семью пришел одиннадцатилетний Саша Кучерявенко. Когда в нашем городе закрыли приют, девятилетнего Сашу отправили в приют г. Брянска. Познакомиться с мальчиком Роза Анатольевна поехала вместе с сыном. Увидев незнакомых людей, Саша сначала испугался, потом пригляделся, привык и с нетерпением стал ждать, когда его заберут. К новой большой семье привыкал недолго, но как-то тяжело. Однако со временем мама Роза стала просто мамой, которой ему так не хватало в прошлой жизни. Его родные мама и бабушка видят мальчика крайне редко, а, в общем, им и поговорить-то не о чем. В настоящее время четырнадцатилетний Саша заканчивает 8 класс школы №1. «Он такой добрый, отзывчивый, никого никогда не обидит, — рассказывает о Саше приемная мама. – Очень любит природу. Все мужскую работу по хозяйству Саша взял на себя. Руки у него проворные, или, как говорят, золотые». После окончания школы, парень будет поступать в техникум, чтобы стать сварщиком. «В армию пойду, когда время придет,  — рассуждает парень, добавляя при этом: — а на присягу ко мне обязательно приедет мама, мама Роза, самая родная моя».

Десятилетняя Танюшка Лушкова появилась в семье в августе 2014 года. За ней Роза Анатольевна вместе с сотрудником органа опеки ездила в Климово. Девочка в это время находилась в санатории «Вьюнки». Трое братьев и сестру отдали под опеку отцу, а Таню, которую он не считал своей дочерью, девать было некуда. Родная Танина мама живет с новой семьей, и до хрупкой, не по возрасту маленькой дочки ей давно уже нет никакого дела. Попав в новую семью, девочка сначала плакала, но потом, получив от приемной мамы обещание часто навещать папу и сводных братьев и сестру, успокоилась. Она и сейчас общается с ними, звонит, особенно привязана Таня к младшему братику Никите, которому исполнилось 6 лет.

ТаняДевочка хорошо учится, активно участвует в общественной жизни своего класса, школы – поет, танцует, читает стихи. И все это благодаря маме, но не той, которая когда-то оставила её в приюте, а той, которая сумела вдохнуть новую жизнь и веру во взрослых в маленькое сердце девочки. «Это моя родная мама, — говорит Таня, с нежностью глядя на Розу Анатольевну, — другой у меня нет».

И надо же случиться совпадению: 1 июня, в День защиты детей, Тане исполнится 12 лет. Два замечательных праздника в этой семье будут отмечаться вместе, как и должно быть в настоящей семье, которую подарила таким разным, но таким любящим её мальчишкам и девчонкам приемная мама Роза, навсегда ставшая для них родной мамой.

Накануне праздника мы поздравляем всех Ваших детей, уважаемая Роза Анатольевна, а в их лице и всех детей города и района с Днем защиты детей! Желаем здоровья, радости, счастья, успехов, удачи и весёлых каникул.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 27.05.2016в 09:59. В рубриках: Лента новостей, Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.