14 Каждый год, когда за окном бушует цветущий май, мы отмечаем самый главный для нашей страны праздник – День Победы. Эта великая, нестираемая из памяти всего человечества дата наполнена огромной радостью и в то же время бесконечной скорбью о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал свои жизни за сегодняшний мирный 71-й май. Подвиг всего русского народа и наших земляков в суровые годы Великой Отечественной войны навсегда останется примером высочайшего мужества и отваги. «Мы выстояли! Мы победили!» — с гордостью, переполняющей сердца, повторяют все новые и новые поколения стародубчан и, низко склонив головы в знак великого уважения, неустанно благодарят поколение победителей за мир, счастье, за Великую Победу!

Центральная площадь нашего города начала заполняться людьми с самого утра. Сюда с цветами, флагами и шарами устремились стародубчане, чтобы принять участие в праздновании 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На площади звучали песни военных лет, и к месту проведения торжественного митинга постепенно собрались колонны представителей предприятий, силовых структур, учебных  заведений города и района, представители бюджетных организаций, жители и гости нашего края. Многие из пришедших принесли с собой портреты своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и защитивших Отечество от фашистской чумы.

12Выстроившийся в одну большую шеренгу Стародубский Бессмертный полк, ставший частью той многомиллионной бессмертной армии, которая прошла в этот день по всей стране, не мог не поразить массовостью и организованностью. И взрослые, и молодежь, и совсем ещё малыши, одетые в военную форму и переполняемые чувством гордости, трепетно держали в руках портреты погибших предков. Картина действительно была невероятно трогательной. Казалось, что стерлись грани времен и сегодня, 9 мая 2016 года, отдавшие свои жизни воины вновь прошествуют в одном строю рядом с нами, отмечая великий праздник великого народа.

А главное место у сцены было отведено, конечно же, живым участники той страшной войны, нашим дорогим ветеранам, которых, к сожалению, становится все меньше с каждым годом. В настоящее время в районе проживает 10 ветеранов, а в городе их осталось 28.

По старинной русской традиции девушки в русских народных костюмах встречали хлебом-солью и угощали караваем присутствующих на празднике ветеранов и почетных гостей: депутатов  областной Думы В. В. Суббота и  Ю. М. Никифорова, глав района и города В. В. Ковалёва и Т. А. Сороквашу, глав администраций района и города Т. А. Серяк и Д. В. Винокурова, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина  Брянской области, руководителя  ТнВ  «Красный  Октябрь» Г. К. Лобуса, председателя  региональной  общественной  организации  «Стародубское  землячество» М.  Д. Пуздрова и других.

После небольшого театрализованного представления с участием танцевальных коллективов  детской школы искусств  им. А. И. Рубца,  торжественный митинг «Неугасима память поколений» был объявлен открытым и со словами приветствия к землякам обратился В. В. Суббот:

— Как далек от нас тот день, когда была  подведена черта под самой кровопролитной войной в истории человечества. Для каждого россиянина День Победы – это великий национальный праздник. Слезы радости и гордости сливаются со слезами горечь и потерь. Сегодня, когда все меньше и меньше остается живых участников и свидетелей той страшной войны, воздавая память павшим, мы понимаем, каким мужеством на передовой и самоотверженным трудом в тылу была завоевана эта Победа. Эти люди своей кровью дали свободу всему миру и будущее нашему молодому поколению. Спасибо вам за наше мирное небо над головой.

Валентин Владимирович поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал здоровья, бодрости, любви родных и близких.

Глава района В. В. Ковалев, поздравляя и желая здоровья, благополучия и мирного неба над головой ветеранам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей, жителям города и района в своем выступлении сказал:

— Мы склоняем головы перед памятью тех, кто пал смертью храбрых, чтобы мы жили счастливо на земле. Сегодня с нами Бессмертный полк — а это значит, что бессмертна память нашей Великой России.

От имени региональной  общественной  организации  «Стародубское  землячество» в г. Брянске к жителям города и района обратился председатель организации  М. Д. Пуздров:

— 71 год назад завершилась самая страшная из всех войн, которую знала история человечества. Для нас она была Великой Отечественной войной против немецко-фашистских захватчиков. В ней решалась судьба нашего Отечества, которое вознамерился уничтожить Гитлер. Одержав в мае 1945-го Победу над нацистской Германией, мы защитили не только своё Отечество, но и спасли народы Европы от коричневой чумы. Этот подвиг всегда будет жить в памяти народной. С праздником всех вас, с Днем Великой Победы!

21Проникновенным было выступление на митинге участника Великой Отечественной войны М. Н. Черкая:

— Очень приятно видеть сегодня здесь так много молодых людей, — сказал он. — А это значит, что дело тех, кто отстоял Отечество в той страшной войне, находится в надёжных руках, и Россия будет непобедимой. Портреты сотен наших погибших земляков мы видим сегодня в руках их потомков, которые участвуют в патриотической акции «Бессмертный полк». И это вселяет уверенность, что дух патриотизма будет питать наши силы в большой работе по возрождению России. От имени всех живых участников Великой Отечественной войны поздравляю стародубчан с 71-й годовщиной Великой Победы, желаю счастья и благополучия.

Выступающими было сказано ещё много теплых, искренних слов благодарности в адрес ныне живущих ветеранов, погибших и не вернувшихся домой с поля брани. Все говорили о немеркнущем подвиге, героизме и мужестве солдат-победителей, о том, что все мы всегда будем  помнить, кому обязаны мирной жизнью, настоящим и будущим своей  страны. В память о погибших была объявлена минута молчания и под звуки метронома люди застыли, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто не дожил до сегодняшнего славного Дня Победы.

Сразу за митингом последовало торжественное шествие колонн, которое возглавила знаменная группа, а за ней — 20Бессмертный полк. В этом году он насчитывал около 300 человек,а в районе около 700, учитывая, что еще год назад колонна Бессмертного полка только впервые приняла участие в праздничном шествии. Память о Великой Отечественной живет в каждой семье, а потому в праздничной колонне портреты родственников-фронтовиков несли их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Получается, что Бессмертный полк – это память, любовь, долг, отдаваемый внуками и правнуками своим героическим дедам. Под звуки военных маршей колонны представителей различных организаций и учреждений города проследовали через площадь и направились к Стене Памяти, где троекратным залпом отгремел салют в честь Великой Победы и к подножию памятника легли цветы и венки.

Празднование Дня Победы продолжилось концертом «Солдатами спасённая весна» в городском парке им. А. И. Рубца. На главной сценической площадке выступали творческие коллективы района и города, школ города, ДШИ им. А. И. Рубца, центра детского эстетического воспитания «Веселый экипаж», литературного объединения «Волшебное перо». Зрителям была представлена большая праздничная концертная программа, посвященная Великой Победе. Так что, музыка, военные песни, танцы и стихи тоже создали уникальную атмосферу Дня Победы.

Кроме того, все желающие могли посетить представленные здесь же, в парке, книжные выставки и посмотреть выставки детских рисунков, полюбоваться чудесными работами народных умельцев и даже погрузиться в быт времен Великой Отечественной войны, побывав во фронтовой палатке краеведческого музея, послушать настоящий граммофон времен войны и сфотографироваться с ним на память.

Словом, отличная погода и многочисленные тематические площадки не давали скучать ни взрослым, ни детям. Для тех, кто проголодался, но никак не хотел уходить домой, работали палатки с аппетитными блюдами и напитками. Детишек же манила к себе разноцветная сладкая вата, многочисленные палатки с игрушками и шарами.

Вечером можно было снова вернуться на площадь для того, чтобы с удовольствием послушать выступление народного ансамбля русской песни «Дубравушка», а при желании и подхватить знакомые и любимые мелодии.

19А в 20.30, тоже по традиции, на площади зажглось множество маленьких свечей, выложенных в форме одной большой звезды. С каждым годом желающих принять участие в акции «Звезда Победы» становится все больше. Это дань памяти, наша признательность и уважение тем, через чьи судьбы прошла война. Горели свечи, и, будто бы подчеркивая значимость и важность этой минуты, звучали стихи, заставляя наш разум пройти дорогами страданий наших предков.

Итоговым завершением этого дня стал концерт «Город помнит, город живет» с участием Брянского городского эстрадного оркестра под руководством Б. Мирзояна и праздничный фейерверк, озаривший вечернее майское небо.

Хочется верить, что 9 мая 2016 года — 71-й День Победы — запомнится всем нам необыкновенно тёплым, ярким, цветущим, поющим и обязательно немного грустным. Таким, каким и положено быть празднику в честь Великой Победы!

Праздничные мероприятия прошли и в сельских поселениях.

Нелли Исаева

 

P.S: Фотографии с празднования Дня Победы размещены в нашей фотогалерее.

 

Эта запись была опубликована 10.05.2016в 14:46. В рубриках: "Творцы Победы", Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.