Cheap Replica Rolex Cheap Rolex Replica UK Cheap Replica Rolex Watches uk cheap rolex watches cheap rolex watches for sale uk cheap replica rolex watches

Автор: admin | 05.05.2016 | 10:10 | В рубриках: Страницы истории

Бессмертный полкСемьдесят один год мы живем без войны, но помним о ней от первого дня до последнего, чтим павших и здравствующих героев Великой Отечественной, наших отцов, дедов, прадедов, проливавших кровь в боях за Родину, тех, кому обязаны жизнью.

Помнят и гордятся своими родственниками-ветеранами и учащиеся 8 «Б» класса школы №2, которые в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России» издали Книгу Памяти «Мы жизнями своими заплатили», навечно вписав в личный состав Бессмертного полка своих прадедов.

Со слезами на глазах

«Началось все с акции «Бессмертный полк». Мы с ребятами очень обрадовались, что нам выпала честь нести фотографии участников Великой Отечественной войны на праздновании 70-летия Великой Победы, хотя, откровенно говоря, до конца не понимали, насколько это будет ценно для всех остальных», — рассказывает классный руководитель Татьяна Владимировна Решетнева. Когда мы выстроились у Стены Памяти и начали фотографироваться, к мальчишкам и девчонкам стали подходить люди со слезами на глазах и предлагать им деньги за то, что они несли фотографии их родственников. Это было настолько неожиданно и трогательно, что все ребята растерялись и не знали что делать…».

Вот тогда-то старшеклассников заинтересовала вся информация о том, что представляет собой акция «Бессмертный полк», кем она была организована и сколько человек уже принимает в ней участие. Обсудив все детали с Татьяной Владимировной, школьники поняли, что их шествие с фотографиями ветеранов в День города и 9 Мая обязательно должно иметь продолжение и память о прадедах, отдавших все силы для Победы, благодаря которым сегодня мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне, должна быть увековечена нашей в Книге Памяти.

Дело общее

Воодушевленные героическим прошлым участников Великой Отечественной войны, старшеклассники решили сразу же приступить к делу. Для выпуска книги потребовалась определенная сумма денег, которую ребята сами заработали осенью у одного из фермеров района. Кстати, помогали им в переборке картофеля и родители. Не осталось в стороне ООО «ПТК «Стародубские колбасы» (генеральный директор Е. М. Ильенко), которое также оказало финансовую помощь.

Ребята активно провели разъяснительную работу с учениками своей школы, которые принесли фотографии их родственников, раздали им анкеты. Слова, идущие от сердца, не оставляли равнодушными никого. Дети стали приносить заполненные анкеты, фотографии военных лет, написали рассказы о тех, кто подарил нам мирную жизнь. Всю недостающую информацию они находили на интернет-сайтах: «Подвиг народа», «Мемориал». Побывали восьмиклассники в районной библиотеке, в отделе военного комиссариата по Стародубскому району, где им подсказали о существовании Книги Памяти Брянской области, содержащей краткие биографические данные обо всех брянцах, погибших в годы войны. Старшеклассники нашли там информацию о 10 участниках их Бессмертного полка. В итоге в будущую Книгу Памяти «Мы жизнями своими заплатили» вошла информация о 77 участниках Великой Отечественной войны.

Проделав огромную и кропотливую работу, взвесив все «за» и «против», ребята решили выпустить книгу самостоятельно. Благодаря помощи старшего вожатого школы Сергея Викторовича Томилина, они отформатировали, сверстали и на цветном принтере напечатали книгу. Помогли скрепить все страницы в нашей районной типографии. Тираж составил 100 экземпляров.

КнигаПо боевому пути прадедов

Рассказы Александра Сулимова, Кристины Гапеевой, Юлии Сафоновой, Максима  Шидловского и многих других ребят о том, какие сложные испытания выпали на долю наших земляков, нашли отражение в Книге Памяти. Из 77 героев, истории которых она вместила, только о 18 ничего не известно. Прошли войну и вернулись домой 46 человек, четверо погибли, пятеро пропали без вести, четверо попали в плен. Наши ветераны участвовали в боях на Курской дуге, в Сталинградской битве, освобождали Чехословакию, Румынию, Пруссию, Венгрию, Польшу.

Открывает Книгу Памяти рассказ о старшине Абрамове Семене Петровиче, 1918 года рождения. Он прошел всю войну, дважды попадал в окружение, был ранен и контужен. За проявленное мужество награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Уникальный случай, связанный со вторым орденом Красной Звезды, упоминает в книге правнучка С. П. Абрамова, Ирина Никитенко. Когда она рассматривала награду, увидела, что два угла звезды отбиты. Оказывается, что во время боя пуля попала в орден, что спасло ее прадеду жизнь…

Вот еще герои нашего Бессмертного полка: рядовой Глушан Гаврил Демьянович, 1910 года рождения. Он прошел с боями Украину, Польшу, Германию. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени…

Голенок Николай Яковлевич, уроженец Стародуба, служил в авиации, за период с 1941 по 1943 годы сбил 20 вражеских самолетов. Погиб в 1943 году…

Рядовой Иванчик Иван Петрович, уроженец с. Дохновичи, с июня по сентябрь 1943 года воевал в партизанском отряде, затем служил в стрелковой части Красной Армии, в марте 1944 года был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и III степени, медалью «За боевые заслуги». Умер 26 сентября 1999 года…

Очень печальная судьба у ефрейтора Кахуто Федора Ивановича: он дошел до Берлина,  умер от ран 21 апреля 1945 года и похоронен в г. Зонненбург…

Командир стрелкового взвода разведывательной роты Клинович Иван Афанасьевич, уроженец с. Нижнее, участвовал в битве за Сталинград, дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды…

Старший сержант Чечет Николай Семенович, уроженец д. Выстриково, воевал в 112-м стрелковом и 156-м отдельном зенитно-артиллерийском полках. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и  «За оборону Советского Заполярья».

Виктория Голынская о своем прадедушке Купрейченко Василии Федоровиче знает немного, но эту небольшую информацию она бережно хранит в своем сердце: дошел до Берлина, попал в плен в г. Батхорн-Эмсланд  и захоронен в Германии в братской могиле.

Семьдесят семь имен красивых, подтянутых мужчин разных возрастов в алфавитном порядке сменяют друг друга в этой книге. У каждого из них была своя жизнь, семья, дом, дети, любимая девушка. Но все как один по зову Родины встали в строй и защитили её от врага. Они ушли, но будут жить вечно в Книге Памяти, в рядах нашего Бессмертного полка.

Презентация книги

…состоялась в актовом зале школы 10 марта, куда были приглашены представители городской администрации, одела образования и просто неравнодушные люди. Ребята подготовили небольшой концерт с демонстрацией слайдов. Желающих иметь Книгу Памяти  оказалось много, люди брали по несколько экземпляров, чтобы затем подарить своим родным, близким, друзьям. Восьмиклассникам пришлось даже допечатывать книги, чтобы хватило всем. Тем, кто не мог купить, ребята просто дарили. С презентации люди расходились со слезами на глазах, с чувством глубокой благодарности организаторам и всем, кто принял участие в таком благородном деле. На вырученные от продажи средства старшеклассники оформили подписку на районную газету 10 ветеранам Великой Отечественной войны.

Кстати, учащиеся 8 «Б» класса школы №2 стали победителями муниципального и Лауреатом регионального этапа XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России», посвященной 71-й годовщине Великой Победы, реализовав проект «Помнить, чтобы жить», и награждены грамотой департамента образования и науки. Награждение состоялось 28 апреля в Брянском центре детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина.

Истинные патриоты

Ребята со своим классным руководителем Т. В. Решетневой на деле показали истинный пример уважения к своей стране, ее истории, ее героям. Это ли не пример патриотизма? Совместная работа сплотила людей разных поколений. Замечательно, что ученики, не считаясь с личным временем, берутся за такие добрые, полезные и нужные дела. Можно смело сказать, что они достигли главной цели – трепетно и бережно сохранили память о своих прадедах, которые отдали жизнь за мирное сегодня и не вернулись с полей сражений, тех, кто так дорог был каждому члену семьи погибшего или пропавшего без вести, и тех, кто сегодня здравствует. Школьники эту историю сохранили и передали дальше. Кстати, старшеклассники планируют выпустить второе, дополненное издание, потому что до сих пор от учащихся школы продолжает поступать информация с фотографиями погибших родственников, ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.

Подготовила Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 05.05.2016в 10:29. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.