Автор: admin | 27.04.2016 | 4:16 | В рубриках: Лента новостей

Ликвидаторы

25 апреля, в преддверии 30-й годовщины трагических событий на Чернобыльской атомной электростанции, в Правительстве области состоялась торжественная церемония награждения ликвидаторов последствий радиационной катастрофы.

Обращаясь к присутствующим, Губернатор Александр Богомаз подчеркнул особую роль жителей Брянщины, которые также приняли участие в ликвидации последствий аварии.

- Многие из ликвидаторов ценой жизни выполнили с честью свой долг — защитили страну и наших земляков от страшных последствий случившегося.
Они навсегда останутся в нашей памяти как пример героизма, отваги и верности служебному долгу. То, что вы сделали, навсегда вписано в летопись нашего государства и будет служить предупреждением о том, сколь хрупкими могут быть жизнь, здоровье и благополучие людей, — обратился к ликвидаторам Александр Богомаз.

В настоящее время на территории Брянской области проживает около пяти тысяч ликвидаторов. В зоне загрязнения находятся 520 населенных пунктов. Всем гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, Правительство Брянской области оказывает меры социальной поддержки. Выплаты производятся своевременно и в полном объеме.

На особом контроле Правительства находится медицинское обслуживание и обеспечение участников ликвидации последствий аварии и их детей жизненно необходимыми лекарственными средствами. Дети, проживающие в загрязненных населенных пунктах, ежегодно направляются в загородные оздоровительные лагеря и санаторные здравницы.

В день 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС во всех российских регионах состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также чествованию ликвидаторов. 26 апреля в Стародубе, на площади перед межпоселенческим районным Домом культуры собрались представители учебных заведений города и района, трудовых коллективов, администраций. Сюда же были приглашены и наши земляки, которые 30 лет назад мужественно выполняли свой гражданский долг в Чернобыльской зоне, – ликвидаторы аварии.

О начале траурно-торжественного мероприятия оповестили звуки песни «Братство Саркофага».

Старший научный сотрудник краеведческого музея Е. Ф. Нешкова рассказала присутствующим о событиях и их последствиях, произошедших тридцать лет тому назад. Школьники прочитали стихи, посвященные этой трагической дате.

Сразу же после траурно-торжественного мероприятия все присутствующие были приглашены в Дом культуры на концерт-реквием «Эхо Чернобыля».

Небольшой фильм о Чернобыле в начале концерта словно вернул зрителей в апрель 1986 года. Сменяющие друг друга документальные кадры заставляли вновь и вновь переживать события того времени, показывая весь ужас произошедшего и его последствий. Двадцать четыре жителя нашего города и семнадцать из района пополнили ряды тех, кто, не задумываясь о последствиях, порой ценой собственных жизней, в числе первых отправились на ликвидацию очага возгорания и последствий крупнейшей за всю историю ядерной энергетики аварии.

Со словами искренней признательности и благодарности к присутствующим в зале ликвидаторам обратились депутат областной Думы Ю. М. Никифоров, глава города Т. А. Сорокваша, главы администраций района и города Т. А. Серяк и Д. В. Винокуров. Они пожелали всем ликвидаторам  и их семьям крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, семейного благополучия, а затем вручили им юбилейные медали «30 лет ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и благодарственные письма.

Для награжденных и зрителей прозвучали несколько музыкальных номеров в исполнении Н. Иценко, С. Овсиенко, Д. Фетисова, учащихся школы искусств и ансамбля-студии «Веселый экипаж».

Сегодня многих из тех, кто спасал станцию, закрывая её собой, и предотвратил еще большую беду, которая могла случиться,  уже нет с нами. Их стойкость, мужество и настоящий подвиг, совершенный в мирное время, воспеты в песнях и стихах, а в память – минута молчания, долгая и тревожная, как те 30 прошедших со дня трагедии лет.

Накануне 30-летия со дня произошедшей в апреле 1986 года трагедии, в краеведческом музее состоялись встреча учащихся Дохновичской школы с ликвидаторами аварии В. Г. Толочко, М. Н. Хропко и В. Л. Шило и открытие выставки, посвященной Чернобыльской дате.

В начале мероприятия старший научный сотрудник Е. Ф. Нешкова и младший научный сотрудник Т. А. Титенок коротко рассказали ребятам и гостям об аварии в Чернобыле.

Невозможно представить глубину последствий, которые могла бы принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации катастрофы.

В числе ликвидаторов были и уроженцы нашего района. Один из них  В. Г. Толочко. Выступая перед ребятами, он рассказал, как в составе сводного отряда милиции и пожарных занимался эвакуацией людей из  зоны отчуждения Красногорского района.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина  В. Г. Толочко награждён государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а также медалями 10 и 20 лет со дня аварии.

Строитель с 30-летним стажем М. Н. Хропко, также относящийся к числу ликвидаторов  последствий на Чернобыльской АЭС, был награждён Орденом мужества. Активное участие в тех событиях тяжело сказалось на его здоровье.

Еще один наш земляк-ликвидатор В. Л. Шило в то время был студентом в Кременчуге. Оттуда он и был отправлен в опасную зону. Вместе со своими сослуживцами он жил в 30-ти километрах от Чернобыля и выезжал на работы, которые велись вблизи реактора. Их отряд строил ограждения. После тех событий В. Л. Шило, окончив Харьковский институт, вернулся на родину в Левенку, где и живет в настоящее время.

К сожалению, многих из ликвидаторов, наших земляков, уже нет в живых.

Ребята из Дохновичской школы задавали ликвидаторам интересующие вопросы, а затем в знак благодарности за проявленные мужество и героизм вручили им цветы. Небольшие сувениры на память о встрече вручили гостям-ликвидаторам и сотрудники музея, пожелав им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Татьяна Маньковская, Нелли Исаева, Анна Данилова

Эта запись была опубликована 27.04.2016в 16:01. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.