Автор: admin | 22.04.2016 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

Воронов«Словами всего не передать, это надо увидеть», — говорит Е. А. Воронов, наш земляк, один из многочисленных ликвидаторов катастрофы.

Тогда, в апреле 1986-го, мир после обнародования информации о случившейся аварии на ЧАЭС не перевернулся. Все жили, учились, работали. А тем временем военкоматы отправляли повестки запасникам. Казалось, обычная командировка. Надо — так надо.

Вот так Егор Алексеевич оказался в числе тех, кто участвовал в ликвидации последствий, дезактивации 3-го энергоблока на Чернобыльской АЭС с 24 января по 3 апреля 1987 года. Полки добровольцев прибывали в радиационную зону из разных уголков нашей Родины. Огромные материальные и людские ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти всю страну. Из нашего района в это время вместе с Е. А. Вороновым призвали еще троих мужчин, они находились в одной бригаде, но в разных батальонах.

«На станции работали по 4-5 минут — больше нельзя было, — вспоминает ликвидатор. — Взламывали пол и устилали его свинцовыми пластинами».

Получивших дозу облучения более 15 рентген отправляли домой, а им на смену присылали новых. Врачи и военные строго следили за полученной дозой облучения ликвидаторов.

За плечами у Егора Алексеевича 52 выезда на станцию. Жили они тогда в солдатском палаточном лагере в с. Ораное Иванковского района Киевской области. Там дислоцировалась 26-я Московская бригада, всего 6 батальонов (около 2-х тысяч человек).  В распоряжении ликвидаторов находились 3 бани, где можно было мыться каждый день, и 3 столовые, в которых повара готовили отменные обеды. Кстати сказать, эти первоклассные повара тоже были из числа добровольцев. «Приходилось бывать в Припяти, — вспоминает Е. А. Воронов. — Пустые здания, на балконах висит бельё, стоит чей-то велосипед, машины – все брошено. Люди, эвакуируясь, брали с собой только самое необходимое».

Немногословен мой рассказчик, о здоровье говорит: «Лучше не спрашивайте». Но, невзирая на проблемы, он не падает духом, продолжает работать и помогает воспитывать внуков, а их у него уже трое. Словом, живет полноценной жизнью.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, активную помощь гражданам, пострадавшим в этой аварии, в 2006 году Указом Президента РФ Е. А. Воронов награжден Орденом Мужества.

Чернобыльская трагедия постепенно забывается: сегодня это территория другого государства, большинство радиактивных веществ уже распались и не представляют опасности для здоровья населения нашей области. Конечно, тем людям, которые побывали в «зоне», трудно забыть последствия Чернобыля. А их и не надо забывать, чтобы беда не повторилась. Авария на ЧАЭС стала горьким уроком, который научил нас смотреть по-иному на мирный атом. Спасибо Вам, Егор Алексеевич, за то, что Вы не прятались за спины товарищей, а самоотверженно шли навстречу опасности, защищая нас от страшной беды.

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 22.04.2016в 09:34. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.