rabota-po-povisheniyu-avtoriteta-mestnoj-vlasti-budet-prodolzhena-3106Президент общероссийского Конгресса муниципальных образований, председатель профильного комитета ГД Виктор Кидяев на заседании Государственной думы рассказал, о том, что удалось сделать для развития местного самоуправления.

— Во-первых, мы расширили права субъектов Федерации в регулировании местного самоуправления на своих территориях. Именно так и должно быть в федеративной стране. Субъекты получили возможность перераспределять полномочия между региональным и муниципальным уровнями власти.
Также они получили возможность формировать перечень вопросов местного значения в сельских муниципалитетах до оптимального уровня.

Во-вторых, мы создали реальные условия для приближения местной власти к жителям крупных городов – дали право в крупных городских округах создавать внутригородские районы. Это один из возможных механизмов развития городских агломераций без потери самоуправленческих начал.

Далее. Мы создали возможность целевой подготовки кадров для муниципальной службы. Мы дали возможность размещать сведения о вакансиях муниципальной службы на общефедеральном сайте в сети интернет. Теперь о потребностях в специалистах любого муниципалитета может узнать вся страна.

Мы приняли законы о стратегическом планировании и о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Мы добились того, что в них появился муниципальный компонент.

Наконец, мы законодательно усилили профилактику коррупции на муниципальном уровне.

Однако надо признать, что нам пока не удалось решить важную задачу, которая беспокоит всех, кто живет и работает в муниципальных образованиях. Это – укрепление экономической базы. Муниципалитеты по-прежнему испытывают трудности в этом вопросе. Даже те из них, на чьей территории достаточно развиты предприятия и работает бизнес.

Нам предстоит шаг за шагом создавать условия для роста местной экономики. Наши предложения для муниципалитетов известны. Это и НДФЛ по месту жительства, и транспортный налог с физлиц, и упрощённый налог, и местные сборы по некоторым направлениям деятельности, и процент от налога на прибыль и другие предложения.

Налогово-бюджетная политика должна носить стимулирующий характер, при этом муниципалитеты вполне могут стать полноправными участниками хозяйственной жизни в нерыночных и полурыночных сферах, где заведомо нет экономической конкуренции. Не могу не сказать о взаимодействии муниципалитетов с органами надзирающими, в первую очередь, с прокуратурой.

Мы в этом созыве приняли специальный закон, наводящий порядок в контроле за работой органов местного самоуправления. И положительный эффект есть!

Мы ввели требование об учете возможностей местных бюджетов при привлечении мэров к административной ответственности. И работу по повышению авторитета местной власти мы продолжим.

Уверен, местная власть должна принимать участие в обсуждении касающихся её решений.

Сегодня уже в 16 субъектах Федерации предусмотрено право Советов муниципальных образований на законодательную инициативу в региональных парламентах. Полагаю, что эта практика может быть расширена.

Кроме того, при принятии законов субъектов о перераспределении или делегировании полномочий региональные Советы не должны оставаться в стороне. Они должны участвовать в обсуждении, формировать и высказывать свою позицию.

Как показывает опыт стран с демократической системой, настоящего местного самоуправления не будет, если в стране нет сильной и влиятельной ассоциации местных властей.

Ещё в 2003 году в 131-ом законе было предусмотрено создание единого общероссийского объединения муниципальных образований. Но создать сильную и эффективную ассоциацию нам до сих пор не удалось. Этой работой мы непосредственно занялись только в апреле прошлого года.

Поэтому на федеральном уровне мы приложим все силы, чтобы Общероссийский конгресс, включающий все муниципальные объединения страны, стал тем институтом власти, который выражает и защищает интересы муниципалитетов.

 

Муниципалитеты – опорная сеть страны. Без них мы не сможем удержать такую огромную территорию, как наша Россия. Никакого «сжатия пространства», исчезновения малых и средних городов, сельских территорий допустить нельзя!

Эта запись была опубликована 21.04.2016в 16:16. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.