Автор: admin | 15.04.2016 | 8:08 | В рубриках: Страницы истории

Останки

В последнем январском номере газеты мы опубликовывали небольшую информацию о том, как в декабре прошлого года членами Стародубского поискового отряда «21 Армия» И. Г. Емельяненко и В. П. Статьиным недалеко от п. Жеча в рамках проводимой акции «Вахта памяти» в лесном массиве было найдено захоронение красноармейца Платонова Николая Андреевича, уроженца Ивановской области Ильинско-Хованского района Гарского сельского совета.

Установить личность бойца удалось благодаря уцелевшему военному медальону. Стародубские поисковики извлекли останки солдата, пролежавшие в земле 74 года, и перенесли их во временное хранилище.

Выяснилось, что Николай Андреевич Платонов родился в 1916 году в многодетной семье, в которой воспитывалось 6 детей в с. Гари Ильинского района Ивановской области. Он был старшим в семье, окончил 4 класса. Красноармеец служил в одной из частей 45-го стрелкового корпуса 13-ой Армии. Он погиб в конце августа 1941 года, когда подносил боеприпасы своим товарищам во время отступления от танковых атак врага. Рядом с ним взорвался снаряд, и солдат упал в болотце, не выпуская из рук цинков с патронами. До сегодняшнего времени он числился пропавшим без вести.

Благодаря кропотливой работе стародубских, брянских и ивановских поисковиков были найдены родственники красноармейца. К сожалению, к 2016 году его сестер и братьев уже нет в живых.

Однако родственников солдата удалось разыскать в Москве и в Ярославской области. При общении с ними было принято решение похоронить Николая Андреевича на кладбище в  д. Гари.

6 апреля останки солдата были извлечены из временного хранилища и бережно уложены в деревянный, обшитый красной материей ящик, который опоясывала черная лента.

Благодаря спонсорской помощи руководителя КФХ «Богомаз О. А.» Ольги Александровны Богомаз и Михаила Александровича Богомаза, 7 апреля наша делегация в составе непосредственных участников раскопок И. Г. Емельяненко и В. П. Статьина отправилась в Ивановскую область. Церемония захоронения на малой родине останков Н. А. Платонова состоялась 8 апреля с почестями по всем христианским обычаям. Наши поисковики привезли с собой и бросили в могилу солдата горсть стародубской земли, в которой он покоился долгие 74 года. Минутой молчания присутствующие почтили память всех солдат, павших при защите нашей Родины. Затем рядового Николая Платонова похоронили рядом с отцом и сестрой на гражданском кладбище…

Сколько таких еще без вести пропавших солдат, командиров лежит на местах былых боев в лесах, перелесках?! Этого не скажет никто. Благодаря таким людям, как И. Г. Емельяненко,  В. П. Статьин и многим другим, посвящающим благородному и такому нужному для всех делу свое свободное время, погибшие красноармейцы не останутся безымянными.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 15.04.2016в 08:54. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.