Автор: admin | 07.04.2016 | 11:11 | В рубриках: Лента новостей

Гагарин

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества — полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час…

За девять месяцев до легендарного полета отборная шестерка летчиков встретилась с академиком Королевым. Он показал первый космический корабль. Все сгрудились у серебристо-белого шара диаметром около двух с половиной метров. Королев спросил: «Есть желающие познакомиться с кабиной?»

«Разрешите?» — сделал шаг вперед Ю. Гагарин. Снял ботинки и в носках поднялся по стремянке к люку… Сергей Павлович подтолкнул локтем своего заместителя: «Этот, пожалуй, и полетит первым». И Юрий Гагарин стал первым, кто увидел, что Земля круглая и очень красивая. Вот записка Юрия Алексеевича после полета в космос: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша Планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Полет Гагарина длился всего 108 минут. Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном и невозможном. Далекий и неведомый космос заговорил! Заговорил по-русски. Планета рукоплескала Гагарину, советским ученым и конструкторам, триумфу великой страны.

Вот что вспоминает об этом важном историческом событии моя мама: «Я училась в 10 классе школы им. Калинина. Когда Левитан по радио объявил о том, что советский человек первым полетел в космос, все ученики выбежали в коридор и, затаив дыхание, слушали сообщение. Радости не было предела, ликовали все! Самое главное в этом было то, что мы сделали это первыми, раньше всего остального мира. Это был восторг, который, наверно, уже ни с чем не сравнить. Переполняло чувство гордости за свою страну, народ, осознание того, что дорожку в космос первым проложил именно наш космонавт. Это делало нас счастливыми. Ему рукоплескал весь Советский Союз! А его фраза: «Поехали!» — стала крылатой».

Через несколько лет, в мае 1966 года, Ю. А. Гагарин приезжал в Брянск, чтобы встретиться с избирателями, выдвигавшими его кандидатуру в Верховный Совет СССР 7-го созыва по Смоленскому избирательному округу. В память о визите было принято решение о переименовании части улицы Советской в бульвар Гагарина. Побывал Юрий Алексеевич в Трубчевском районе, на Дятьковском хрустальном заводе, где ему вручили символический ключ от города, Новозыбкове, Сеще, Клинцах.

Ю. А. Гагарин однажды всего несколькими словами назвал главное в своей судьбе: «Всякий труд, большой или маленький, если он совершается на благо человечества, благороден. Я счастлив, что в этом труде есть и моя доля».

О таких, как Гагарин, не говорят в прошедшем времени. Он всегда среди нас, в памяти и сердце. И его слова: «Мы просто делали свое дело», — приобретают особый смысл.

В течение двух часов к 27-летнему военному летчику пришла всемирная слава, его подвиг стал вехой, от которой пошел отсчет новой эры — освоения Вселенной.

Улыбающееся, вечно молодое лицо Юрия Алексеевича Гагарина было в своё время символом, знаменем целой эпохи, эпохи больших надежд и устремлений… И не перестаешь удивляться, как смог этот скромный, невысокий паренёк, родившийся 9 марта 1934 года в крестьянской семье в селе Клушино, что возле старинного русского города Гжатска на Смоленщине, подняться до высоких небес… Он прожил всего 34 года. Погиб, выполняя тренировочный полёт, 27 марта 1968 года. Но когда ему было только 27 лет, в 1961 году его уже знал весь мир. Буквально каждая минута — от рождения и до самой смерти — стала частью легенды о великом советском человеке, который первым полетел в космос. Замечательные слова сказал А. С. Экзюпери: «Не вечен человек. Но память о нем может стать вечной, если он жил для людей. Память –  благодарность живых».

Полет Гагарина в космос предопределил будущее не одного поколения. Перед людьми открылась дорога за пределы того, что принадлежит Земле. Дорога в новый мир. И по этому пути русские прошли первыми. А это — уже навсегда.

Подготовила Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 07.04.2016в 11:48. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.