Автор: admin | 07.04.2016 | 11:11 | В рубриках: Год кино

Хаба

«Театр начинается с вешалки», — гласит известная фраза К. С. Станиславского, одного из основателей Московского Художественного театра. А если речь идет о кинотеатре, то он, пожалуй, начинается с заветного билетика на любимый фильм.

Кинотеатр «50 лет Октября» стал памятным и знаковым для нескольких поколений. В воспоминаниях о нем тесным образом переплетаются и радость счастливых встреч, которую он дарил жителям на протяжении нескольких десятилетий, и романтических свиданий.

История кинотеатра началась еще в 1966 году, ровно полвека назад. Кажется, будто совсем недавно стремились сюда жители города, сбегали школьники с уроков, чтобы посмотреть новый фильм. Вечером сюда шли семьями. Детский билет когда-то стоил всего лишь 5 рублей и 20 — взрослый. Жители города полюбили кинотеатр, так как в нем демонстрировались различные киноновинки, он был прекрасным местом отдыха.

Фильмы широкоэкранные и узкопленочные в наш кинотеатр привозили из Клинцовской киносети. Раз в неделю по понедельникам заместитель начальника по технической части или методист отправлялись туда за новинками, хорошие фильмы надолго не давали. Составляли график демонстрации фильмов, план — на месяц. Так, например, в августе 1974-го план — 290 картин, выполнили — на 448, за что получили премию. Фильмы показывали семь раз в день: в 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00, 21.00 час, днем были детские сеансы. Тогда же, в июле, кинотеатр посетили 1784 взрослых зрителя и 900 детей, а в августе – столько же детей и 2019 взрослых, продемонстрировано 33 взрослых и 16 детских киносеансов. Конечно, летние месяцы были самыми кассовыми, и величина населенных пунктов играла большую роль. Так, сбор в Воронке, Зап.Халеевичах составлял 400 рублей, 300 рублей – в Пятовске. Два раза в неделю, по вторникам и пятницам, развозили фильмы по населенным пунктам, то есть это была передвижка. Более ста человек работали в киносети, из них только киномехаников 35. Вот, например, фамилии тех, кто стоял у истоков кинопоказа: И. Молдовер, П. А. Шарохо, В. Л. Пильков, А. А. Потеенко, Н. Кистерская – это только в городе, а еще на каждый населенный пункт приходилось по 2 работника этой сферы. Директорами киносети в то время были: А. И. Бородуля, П. Мелехов, Г. С. Коробок, М. С. Дашков.

Незаменимыми палочками-выручалочками становились водители, работающие днем и ночью, в праздничные и выходные дни. Им приходилось перетаскивать порой отнюдь не легкие бабины с кинолентами на своих плечах и в жару, и в холод. Когда невозможно было проехать самим, передавали с почтовой машиной или молоковозкой.

С 1963 по 2003 год трудился водителем в киносети А. В. Хаба, то есть сорок лет на одном месте. «В одном населенном пункте заканчивается серия, берешь и везешь в другой, где тебя уже ждет киномеханик», — вспоминает Анатолий Васильевич. В некоторых селах, где не было света, но имелись свои электростанции, киномеханики сами запускали двигатели и крутили кино». А на вопрос: «Любили Вы смотреть фильмы?» — А. В. Хаба отвечает с улыбкой: «С женой ходили в выходные дни, а на работе некогда было».

ПотеенкоЧуть позже пришли в киносеть А. Н. Потеенко и М. Е. Боховко. А. Н. Потеенко в этой отрасли с 1967 года, был сначала помощником киномеханика, затем киномехаником, методистом и водителем-киномехаником. Более 30 лет посвятил он этой практически исчезнувшей профессии. Работа была ответственная и физически непростая, поэтому трудились парами, что позволяло старшим делиться опытом с младшими и иметь подстраховку на случай всяких непредвиденных ситуаций вроде поломки киноаппарата, ведь запасной проектор имелся далеко не в каждом кинозале. Специфика профессии заставляла механиков радоваться своей незаметности: ведь если за целый день никто не вспомнил о киномеханике — это значит, что все показы прошли без проблем, срывов, поломок и накладок. Крутили фильмы в клубах, а летом — на открытых площадках. Демонстрировались в своё время киножурналы, фильмы сельскохозяйственные, по гражданской обороне, индийские, было место и для любовных мелодрам, комедий и приключенческих фильмов. Особенно запомнили и полюбили зрители «Танцора диско», «Есению», посмотрев которые однажлы, приходили на просмотр вновь.

«За один день в городе и районе было продемонстрировано 84 киносеанса, в том числе 38 — для детей. Фильмы посмотрели 7870 человек. Из года в год улучшаются условия кинопоказа, растет число зрителей. За прошедший год только в городе было продемонстрировано 315 сеансов для детей и 1657 — для взрослых, а в селах для детей – 6343 сеанса, для взрослых – 11189. Всего на них побывало почти один миллион 200 тыс. зрителей», — пишет А. И. Бородуля, директор киносети (газета «Ленинский путь», 1966 год).

Это время прошло, наступили лихие 90-е, когда погасли экраны большинства кинотеатров страны. Бурлившая некогда киножизнь замерла. В 1997 году произошла реорганизация путем слияния Стародубской дирекции киносети с районным отделом культуры. В 2001-м году киносеть была ликвидирована, а в 2006-м кинотеатр переименован в  межпоселенческий районный Дом Культуры. Любимый для многих стародубчан,  он стал историей, и вместе с ним как будто ушло что-то близкое и необыкновенно дорогое.

Интернет и телевидение прочно привязали к себе зрителей. А как же всё-таки было замечательно ходить в кино! Огромные телевизоры, оснащенные всякими новшествами, включая просмотр любого фильма в формате 3D, не способны заменить атмосферу кинозала, успокаивающий треск кинопроектора, полученное удовольствие от фильма и последующее обсуждение его с друзьями. А очереди? Вы помните очереди за билетами в кино? Особенно на индийские фильмы, во время просмотра которых мужчины упивались моментами драк, а женщины рыдали от несправедливости в мире богатых и бедных. Но, что характерно, у этих фильмов всегда был хороший конец, может, поэтому их и смотрели снова и снова.

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 07.04.2016в 11:16. В рубриках: Год кино. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Рейтинг: +1. Пожалуйста, оцените данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.