Автор: admin | 31.03.2016 | 2:14 | В рубриках: Наши земляки

НесынМесто, где живет Виктор Ульянович Несын, довольно живописное: вниз по склону  с журчаньем текут ручьи, щебечут птицы. Красота здесь летом, да и только! На пороге дома нас встретил сам хозяин. «Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие, проходите», — произнес он и радушно пригласил войти.

«У нас действительно местность красивая. Тут тебе и озеро с рыбой, и лес — рукой подать, — рассказывает он. — Вот  только жаль, наша Березовка совсем не та, что была раньше», —  с тоской в голосе добавляет он.

Как человеку, прожившему здесь всю жизнь и посвятившему себя работе  в хозяйстве «Авангард», сегодняшнее положение селян очень тревожит душу пенсионера. Обидно ему за все происходящее до слез. Однако больше всего ветерана труда огорчает то, что год от года умирают те, с кем от зари до зари трудился на колхозной ферме. Человек скромный, не любящий публичности, он и о своих трудовых буднях рассказывает просто, вскользь.

Родом В. У. Несын из с. Андрейковичи Погарского района. Рос в крестьянской семье. Окончив 4 класса местной школы, рано познал сельский труд, работал и на колхозном поле: сено заготавливал, подвозил на лошади горючее для заправки техники, косил и пахал с 13 лет. Пережил оккупацию села немцами в годы Великой Отечественной войны. В 1953 году был призван в армию. Три года служил в Австрии, был стрелком. Дома парня ждала невеста Анна. Писали друг другу письма, где объяснялись в любви. Приехав со службы, солдат сразу же отправился в Киргизию. Вместе с ним туда же на заработки поехала и его будущая супруга. Свадьбу сыграли на месте. Прожила семья в Киргизии 18 лет, там же у них родилось 5 детей.

С 1974 года семья Несын живет на Березовке. Вернувшись в родные края, супруги купили дом. Виктор Ульянович работал фуражиром на фермах колхоза. За свой труд имеет благодарности.

Супруги Несын прожили вместе 45 лет. К сожалению, уже более 25 лет любимой жены нет рядом. Правда, у Виктора Ульяновича уже 10 взрослых внуков, подрастают 8 правнуков. «Всех сосчитать пальцев не хватит! — шутит наш собеседник и с грустью возвращается к воспоминаниям о жене. —  А какая она рукодельница была! И шить, и вязать мастерица, и дома по хозяйству все успевала: овец стричь, коров доить, никогда от работы не отказывалась.  Тогда мы еще и дома скотины много держали, да и у всех  в те времена скотный двор был полон — не то, что сейчас».

Несмотря на солидный возраст, В. У. Несын сидеть без дела не может — характер не тот. 25 лет после смерти жены жил один и сам всё делал в огороде и в доме. И лишь год с ним живёт семья дочери Наташи. Но дедушка помогает обрабатывать 30 соток огорода, ухаживает за гусями, кроликами. Находит время читать нашу районную газету. Хлопочет во дворе, навещает родных, которые живут рядом.

Недавно Виктору Ульяновичу исполнилось 83 года. В день рождения в отцовском доме собралась вся его дружная, большая семья. Ею он живет и этим счастлив. На мой вопрос, как ему удаётся хорошо выглядеть, он ответил, что много трудится и всегда в движении. Неравнодушный к проблемам сегодняшнего дня, он остается верным своим моральным принципам. Считает, что только от человека зависит, как сложится его судьба. А чтобы она была счастливой, жить надо честно и трудиться добросовестно. Здоровья и долгих лет жизни Вам, Виктор Ульянович!

Анна Данилова

Эта запись была опубликована 31.03.2016в 14:28. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.