КурсыСегодня умение пользоваться компьютерными технологиями необходимо всем от мала до велика, особенно трудно их постичь зрелым людям, которые воспитаны на книге. Но, как говорится: «Век живи – век учись». Этой народной мудрости и последовали наши пенсионеры, пришедшие на курсы компьютерной грамотности, которые организованы на бесплатной основе местным  отделением общероссийской Общественной организации «Союз пенсионеров России» совместно с районной библиотекой.

Мы побеседовали с директором библиотеки Н. П. Гасич, которая рассказала об этой программе:

— Хочется отметить, что обучению пенсионеров компьютерной грамотности придается в районе и городе большое значение.

Уже несколько лет совет местного отделения «Союза пенсионеров»  организовывает курсы на бесплатной основе для пожилых людей на базе нашей библиотеки. Для этой цели  районная администрация, местное отделение «Союз пенсионеров» делают все необходимое для оснащения библиотеки компьютерной техникой.

Так, в  2013 году наше отделение «Союза пенсионеров России» признано лучшим в области и его председатель И. Н. Козин был награжден компьютером, который впоследствии он передал в районную библиотеку для обучения пенсионеров.

Кроме того,  в 2014 году районный Совет народных депутатов по ходатайству общественных организаций передал нам ещё 3 компьютера.

В текущем году при содействии нашего земляка, главного редактора «Брянской учительской газеты», регионального координатора национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн»  К. В. Касаминского библиотека пополнилась 6-ю ноутбуками. Теперь у нас имеет возможность обучаться большее количество пенсионеров.

 

На сегодняшний день группа из 4-х человек занимается на необходимом оборудовании, которое есть в библиотеке: вай-фай, ноутбуки, проектор, с помощью последнего можно обучать сразу всех желающих. Руководитель курсов – заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки А. А. Подлегаева. Она помогает людям старшего поколения идти в ногу со временем и, начиная с азов, простым языком учит их, как держать мышку, пользоваться клавиатурой, найти информацию в Интернет-сети. Благодаря этим курсам, люди зрелого возраста получают базовые знания и осваивают новые программы, которые позволяют общаться с родными и знакомыми, находить новых друзей, пользоваться электронными услугами.

Прошедшие обучение  могут пользоваться офисными программами, найти любую информацию в Интернет-сети, воспользоваться электронными услугами, работать на портале «Государственные услуги», общаться в социальных сетях.

Пенсионеры очень благодарны за организацию курсов по обучению работе на компьютере. Пожилые  люди вопреки расхожему мнению и их собственному убеждению способны полноценно общаться с компьютером, да еще и получать от этого удовольствие.

Вот что говорят о курсах сами обучающиеся:

А. Н. Языков, 76 лет:

— Я в Стародубе один, мои дети и внуки живут в Санкт-Петербурге, хочу с ними общаться, тем более, что внук мне подарил ноутбук. А про курсы я узнал, когда зашел в книжный магазин за сборником «Компьютер для чайников», продавцы мне и подсказали. Пришел в библиотеку и встретил Аллу Александровну, которая начала со мной заниматься. Завел свою страничку в социальных сетях, нашел друзей в Германии, Брянске, переписываюсь с дочерью, она, когда приезжала, провела Интернет. Теперь мне не одиноко, я очень доволен, что есть такие курсы, моя жизнь наполнена новым смыслом. Спасибо всем организаторам этой программы.

Л. В. Чепикова, 60 лет:

— Я давно хотела научиться пользоваться компьютером, всегда  было желание на работе девчатам помочь, я медсестра физиокабинета детской больницы. Раньше записывалась на эти курсы, но все как-то не получалось, а тут дети мне подарили ноутбук — и вот я здесь. Теперь умею пользоваться Яндекс- почтой, завела страничку в Одноклассниках, общаюсь с друзьями, с сыном Романом, который живет в Москве. А. А. Подлегаева доступно и понятно нам все объясняет, я очень рада и довольна. Спасибо общественной организации «Союз пенсионеров России», работникам библиотеки и руководителям района за предоставленную возможность нам, людям старшего поколения, сделать жизнь богаче и интереснее.

Н. И. Чихарева, 53 года:

— Мне очень нравятся курсы, хочется всему научиться.  Дефицит общения, который испытываешь сидя дома, можно восполнить, если умеешь пользоваться компьютерными технологиями, поэтому я потихоньку приобретаю свое оборудование. Люблю вязать и схемы различных моделей кофточек могу скачать из Интернета. Можно посмотреть любой фильм или записаться на прием к врачу. В Интернете много познавательной информации, мировых новостей, есть социальные сети, портал «Государственные услуги», который раскрывает дополнительные возможности. Еще многому нам предстоит научиться, спасибо А. А. Подлегаевой за терпение и желание с нами заниматься, а также общественной организации «Союз пенсионеров России», библиотеке за возможность бесплатного обучения.

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 29.03.2016в 16:44. В рубриках: Культура и образование, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.