Автор: admin | 28.03.2016 | 9:09 | В рубриках: Наши земляки

РоманенкоОсвенцим, Дахау, Бухенвальд…Слова, которые для сотен тысяч наших соотечественников стали смертельным приговором. Бывшая узница, угнанная на работу в Германию в годы Великой Отечественной войны, М. И. Романенко в течение двух лет находилась между жизнью и смертью и чудом спаслась.

Мария Ивановна родилась в 1926 году в Сергеевске в многодетной семье, где воспитывалось 9 детей. Окончив всего 5 классов школы, смышленая девочка, которой очень нравилось учиться, по семейным обстоятельствам не смогла продолжить учебу. Родители целыми днями трудились в колхозе, и Мария, как самая старшая среди детей, не только помогала растить своих младших братьев и сестер, но и работала нянькой в соседней Унече.

Война резко перевернула привычный ритм и без того нелегкой жизни моей собеседницы. В 1941 году село опустело: мужчины ушли воевать, остались только женщины, старики и дети. Её отца по возрасту на фронт не взяли.

А во время немецкой оккупации 15-летнюю Марию вместе с десятками односельчан фашисты, подгоняя автоматами в спину, затолкали в душные вагоны для перевозки скота и повезли в Германию.

Каторжный труд, кровоточащие от тяжелых оков раны на ногах… После года нахождения в концлагере, девушка оказалась в числе сотни рабов, которых отобрал гражданский немец для производства кирпича на своем заводе. Сколько боли, голода и холода довелось пережить хрупкой Марии за время пребывания в Германии!

Вспоминает моя собеседница о том, как однажды после тяжелого трудового дня на заводе во время молитвы они заметили наблюдавшего за ними пожилого рабочего — немца. И, как выяснилось впоследствии, он попросил начальника лагеря о том, чтобы в воскресенье девушек на работу не выгоняли. Так появился у каторжников один выходной, когда можно было немного отдохнуть от тяжелого непосильного труда.

Признается Мария Ивановна, что чудом осталась жива, и с благодарностью вспоминает работавшего на фабрике немца, который спас многих от неминуемой гибели.

Самым радостным событием было освобождение. В тот день, когда Мария возвратилась в родное село, со слезами на глазах на пороге дома её встретил старый и седой отец. В послевоенные годы ей приходилось, как и всем, много трудиться. Однажды за её работой наблюдал молодой механизатор. «Посмотрел, как я живо управляюсь в поле, и позвал замуж», — говорит Мария Ивановна. Вскоре они поженились и у героини моего рассказа началась другая жизнь.

За 40-летний трудовой стаж ей довелось работать в Амурской области, в полеводстве в совхозе «Стародубский», на заводе «Реле», в общепите, в строительной организации. Она ветеран труда. Мария Ивановна с мужем Михаилом Макаровичем вырастили 5 сыновей, построили дом, в котором до сих пор живет моя собеседница. К сожалению, 40 лет назад муж умер, а не так давно Мария Ивановна потеряла и одного из сыновей. У нее 10 внуков и 10 правнуков.

Спустя много лет, оглядываясь на годы тяжелых испытаний, Мария Ивановна с уверенностью говорит о том, что ей помогало на протяжении всей жизни: молитва Богу давала силы выстоять и не сломиться. Ежедневная мольба везде была для неё огромной поддержкой.

Моя героиня сожалеет о том, что годы уходят и не возвращаются. Так много еще хочется сделать, но здоровье не позволяет. С детства привыкшая к физическому труду, она сейчас не может сидеть без дела. А душа её живет и счастлива молитвами. Несмотря на почтенный возраст, многие из них она знает наизусть. И даже зачитала мне некоторые в стихотворной форме. Радуется Мария Ивановна успехам сыновей и внуков, огорчается их неудачам.

Через несколько дней М. И. Романенко отметит 90-летний юбилей. Спасибо Вам за пример мужества и любви к жизни. Здоровья Вам, уважаемая Мария Ивановна, Вашим близким на много лет и мирного неба над головой.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 28.03.2016в 09:13. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.