Михаил Богомаз

Мы продолжаем рассказывать о ведущих предприятиях нашего региона в рамках цикла «Сделано на Брянщине!»

Агрохолдинг «Богомаз» известен далеко за пределами не только нашей области, но и России. В 2011 году на базе этого крупного хозяйства образовались еще два — ООО «Меленский картофель» и «Картофельный альянс».

ООО «Меленский картофель» занимается выращиванием картофеля, зерновых культур и кукурузы. В 2015 году «второго хлеба» здесь посадили 900 га, его урожайность составила 400 ц/га, в 2016 планируется увеличение площади до 1000 га. Озимая пшеница размещена на площади 250 га, ее урожайность — 70 ц/га. Выращивают здесь и кукурузу на зерно на площади 250 га, в прошлом году ее урожайность составила 90 ц/га, а в 2016 этой культуры планируют посеять 1500 га. В хозяйстве возделывают такие сорта картофеля, как: Ред Скарлет, Лабелла, Импала, Маделине.
Для получения высоких результатов используются все возможности: соблюдается севооборот, применяются высокопродуктивные сорта, проводится весь необходимый комплекс технологической обработки посевов.

В настоящее время «Меленский картофель» представляет собой мощное, успешно развивающееся сельхозпредприятие, пашни которого расположены сразу в двух районах Брянщины: Стародубском и Унечском. Хозяйство демонстрирует уверенный рост. Происходит увеличение посевных площадей, что требует постоянного пополнения парка сельхозтехники, строительства хранилищ, тщательного изучения современных сортов растений, средств ухода и защиты, технологий возделывания для последующего внедрения лучших из них, ведь наука никогда не стоит на месте. В сельхозпредприятии имеется вся необходимая техника от «Беларусов» до «Джон Диров», «Классов», «Челленджеров».

Трудится здесь около 50 человек, и с каждым годом количество работников увеличивается. В 2015 году было приобретено фасовочное оборудование мощностью 35 тонн в час и автоматический паллетировщик – это робот, который сам набирает, зашивает и складывает сельхозпродукцию. Весь цикл от посадки до уборки и закладки на хранение, осуществляется немецкой техникой «Грэмми».

Картофель реализуется от северных до южных широт нашей необъятной страны. Второй хлеб, выращиваемый в хозяйстве, пользуется популярностью у покупателей таких торговых сетей, как: «Дикси», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Копейка», «Ашан», «Верный» и других.

Останавливаться на достигнутом в хозяйстве не намерены. В планах у руководства — заняться выращиванием специальных сортов картофеля, обладающих лучшими потребительскими качествами (повышенная крахмалистость и жёсткость), которые используются для изготовления чипсов. В будущем планируется строительство молочной фермы на 400 голов. Животноводство —  новая сфера деятельности для ООО «Меленский картофель».

Не секрет, что Брянщина — картофельный край, и в рационе питания наших земляков блюда из картофеля стоят на первом месте. А благодаря таким сельхозпредприятиям, как ООО «Меленский картофель», можно быть спокойными — без второго хлеба мы никогда не останемся. Но самое главное, что он выращен на стародубской земле.

Эта запись была опубликована 26.02.2016в 09:14. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.