В наш динамичный век, когда границы между государствами уже не являются такими непреодолимыми, как раньше, контакты между людьми могут развиваться независимо от гражданства и места жительства. Распад СССР и появление на его территории независимых государств, многократное усиление миграции населения, включая свободный выезд из Российской Федерации граждан Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, развитие деловых и личных контактов российских граждан с иностранными гражданами – все это стало причиной того, что все чаще заключаются браки с иностранцами и создаются семьи, члены которых имеют различное гражданство или живут не в своем отечестве.

Условия заключения таких браков, личные и имущественные отношения между супругами, подписание брачных договоров, установление и оспаривание отцовства, расторжение брака, раздел имущества супругов и определение судьбы общих детей, взыскание алиментов на ребенка за границей, усыновление детей иностранцами и переезд их вместе с усыновителями в другую страну – все это весьма актуальные в наше время ситуации.

Все большее распространение получают брачно-семейные отношения с участием иностранных граждан, что является прямым следствием демократизации нашего общества.

Естественно, в данных обстоятельствах возникает множество вопросов о применении законодательства при регулировании таких отношений. Сложность их правового регулирования заключается в том, что семейные отношения с участием иностранцев связаны сразу с двумя, а иногда и с несколькими государствами и, соответственно, с двумя или несколькими правовыми системами, часто по-разному решающими вопросы брака и семьи.

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федераций иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации национальным режимом в семейных отношениях. Они обладают такой же правоспособностью и дееспособностью в семейных отношениях, как и граждане Российской Федерации.

Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации, в частности разделом VII Семейного кодекса Российской Федерации «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства», а также другими нормативными актами.

В соответствии с п. 1 ст. 156 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации, независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, определяются законодательством Российской Федерации. Отсюда следует, что браки на территории РФ считаются зарегистрированными, если они заключены в органах ЗАГС. Соответственно, браки, заключенные по религиозным обрядам, правовой силы не имеют.

Обязательно необходимо рассмотреть те случаи, когда регистрация брака на территории Российской Федерации не допускается. В соответствии со ст. 14 СК РФ на территории Российской Федерации невозможно заключение брака:

  • между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • между усыновителями и усыновленными;
  • между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Существует определенный перечень документов, которые необходимо предоставить для заключения брака.

Совместное заявление лиц, вступающих в брак, документы, удостоверяющие личность вступающих в брак (в основном паспорт), а также справки с места жительства иностранного гражданина и документы, подтверждающие отсутствие препятствий для вступления в брак.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы (консульская легализация или проставление апостиля), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена. Верность перевода в этом случае подтверждается в консульстве или посольстве страны, гражданином которой является человек, вступающий в брак. Также верность перевода может заверить нотариус или Министерство иностранных дел.

Иностранный гражданин при подаче на территории Российской Федерации в орган ЗАГС заявления о вступлении в брак должен предоставить доказательства, подтверждающие, что он в браке не состоит. Одним из доказательств того, что лицо, вступающее в брак, не состоит в другом браке, является отсутствие в его паспорте штампа о регистрации брака. При регистрации брака иностранцев, в документах которых нет сведений о семейном положении, они должны по требованию учреждения, регистрирующего брак, представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в соответствующем консульском учреждении, если иное не вытекает из международных договоров.

Стоит сказать, что Россия является участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (в рамках СНГ). Согласно названной Конвенции, документы которые на территории одной из этих стран изготовлены и засвидетельствованы, не требуют дополнительной легализации (удостоверения) на территории другой. В этом случае потребуется только нотариально заверенный перевод документов.

Что касается лиц, ранее состоявших в зарегистрированном браке, то они должны предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.

Закон о гражданстве Российской Федерации (ст. 8) не связывает заключение брака с обязательным изменением гражданства вступающих в него лиц. Поэтому гражданин Российской Федерации при вступлении в брак с лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, сохраняет гражданство Российской Федерации, а иностранец (иностранка) — гражданство своего государства.

Законодательство ряда стран признает действительными браки своих граждан с иностранцами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства. Согласно п. 2 ст. 156 СК РФ условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого данное лицо является в момент заключения брака. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Германии в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст. 12-14 Семейного Кодекса РФ, а в отношении гражданки Германии должны соблюдаться требования Германского гражданского уложения о брачном возрасте, о согласии на вступление в брак.

При заключении брака на территории Российской Федерации иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в восемнадцать лет, предусмотренного ст. 12 СК РФ, если по закону их государства допускается заключение брака в более раннем возрасте, чем в Российской Федерации (например, пятнадцатилетняя француженка и шестнадцатилетняя англичанка или австралийка могут вступить в брак с гражданином Российской Федерации без получения, какого — либо специального разрешения на вступление в брак). С другой стороны, для них может существовать обязанность соблюдения условий заключения брака, не предусмотренных СК РФ, но закрепленных национальным законодательством (например, получение разрешения на брак соответствующего компетентного органа своего государства).

Таким образом, конкретный перечень документов, которые необходимо представить иностранному гражданину при заключении брака на территории Российской Федерации нормативными актами не регламентируется, но, как правило, требуются документы, удостоверяющие (подтверждающие):

а)        личность, вступающего в брак (паспорт или документ, его заменяющий);

б)        отсутствие препятствий к вступлению в брак.

Непосредственно государственная регистрация заключения брака с иностранным гражданином на территории Российской Федерации производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по общему правилу, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органа загса в государственной регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак.

Управление министерства юстиции Российской федерации по Брянской области.

Эта запись была опубликована 28.01.2016в 08:30. В рубриках: Актуально, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.