Автор: admin | 28.01.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей

ЧеркайСейчас все чаще и чаще можно слышать, особенно в Интернет-сети, разговоры о том, как сложно стало жить, как все плохо и нет никаких перспектив. Нередко звучит фраза: «В наше тяжелое время…» Но, согласитесь, это мнение далеко не всех.

Ветеран Великой Отечественной войны М. Н. Черкай в прошлом году отметил свой 90-летний юбилей. За его плечами большой жизненный путь, и он на себе испытал жизнь такую, какой она была и есть. Поэтому размышления по этому поводу Михаила Наумовича – самые что ни на есть правдивые, тем более, что он имеет право сравнивать времена и делать выводы.

«Я родился в 1925 году, — рассказывает ветеран. — Это был тяжелый период становления новой власти, зарождения нового государства, создания первых колхозов и совхозов. Но они не идут ни в какие сравнения с трудностями грянувшей в 1941-м году Великой Отечественной войны.

То, что пришлось тогда пережить, испытать — словами передать невозможно. Это была большая и страшная война, унесшая миллионы жизней, принесшая голод, разруху, горе и страдания, но закончившаяся Великой Победой, в которую мы верили и приближали долгие годы.

Даже сегодня вспоминать об этом спокойно невозможно, хотя позади уже столько лет. В 1943 году вместе с братом я ушел воевать в войска Белорусского фронта. Демобилизован я был только в 1950-м году. После войны восстанавливали разрушенное хозяйство, трудились не жалея себя, чтобы поскорее вернуться  к обычной мирной жизни.

У каждого, даже мирного, времени были свои трудности. Мне вспоминаются 50-60-70-е годы, когда весь народ целеустремленно шел к коммунизму, беря на себя обязательства не только выполнить поставленный план, а и в несколько раз перевыполнить его, лозунги «Пятилетку — за четыре года!» претворялись в жизнь ценой невероятных человеческих усилий.

Помню и пустые полки магазинов в 80-х, и талоны, которые выдавались на приобретение продуктов, одежду тоже приобрести было крайне трудно. Чтобы что-то купить, ездили в Москву, выстаивали огромные очереди и занимали снова: нужно было кормить и одевать семьи. Лихие 90-е стали не трудным, а скорее страшным временем вседозволенности и беспредела, когда своих зарплат и пенсий люди ждали многие месяцы. Но мы пережили и это, благодаря выносливости и терпению нашего народа, нашей Великой России.

Когда я сегодня слышу о том, что сейчас сложно и трудно жить, мне всегда хочется возразить. Страна развивается, становясь с годами всё сильнее и нерушимее. Наш президент своими последними действиями не только показал, но и доказал всему миру силу и мощь России. Сегодняшнее поколение само выбирает будущее и строит наше завтра. У него есть возможность жить так, как оно хочет. У нас этой возможности не было, у нашего поколения была одна цель – сделать всё, чтобы всем, живущим после нас, не довелось испытать ни тягот войны, ни голода, ни потерь.

Мнения могут быть разными, говорить и спорить на данную тему можно сколько угодно. Главное, начиная критиковать и ругать нынешнее время, — оглядываться назад и ценить всё, что мы имеем сегодня».

 

Эта запись была опубликована 28.01.2016в 09:24. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.