Автор: admin | 21.01.2016 | 9:09 | В рубриках: Лента новостей

Авраменко

В марте 2001 года между населенными пунктами Дохновичи и Мишковка появился СПК «Жданковка». Возглавляет это сельхозпредприятие Сергей Павлович  Шакало, а незаменимым его помощником во всем является его супруга Татьяна Александровна.

Хозяйство использует в севообороте 435 га земли, в минувшем году посеяно озимых культур 360 га, под весенний сев оставлено 175 га. Занимаются здесь и животноводством, содержат 45 голов дойного стада. Молодняк продается на доращивание населению и в различные сельхозпредприятия района. Надой на одну корову в настоящее время составляет 16,6 кг в день, что является очень хорошим показателем. Для улучшения качества молока и увеличения надоев в рацион буренок добавляется рапсовый жмых. Кормов в хозяйстве достаточно, и зимовка скота проходит в штатном режиме.

Как и в любом деле, на селе результат работы зависит от людей. В кооперативе трудятся 8 человек. Добросовестно относятся к своей работе доярки Н. В. Чижова и Т. И. Андросенко, скотники, которые в летнее время работают на тракторах, А. Г. Кривонос, Н. Д. Овсянников, Н. А. Петрук, П. В. Голубев. Много забот у заведующего фермой В. М. Приходько, поскольку он  выполняет обязанности ветеринарного врача, зоотехника. В хозяйстве замкнутый цикл производства, весь коллектив постоянно находится в работе в течение года. Здесь принято делать всё сообща, поэтому проблем с кадрами не возникает, все дружно выполняют любую работу — отсюда и порядок, и успехи в хозяйстве. Кстати, сельхозпредприятие уже готово к весенней посевной: в достаточном количестве имеется семян, завезено 165 т удобрений.

Свою лепту в общее дело вносит опытный механизатор С. Н. Авраменко (на снимке). «Он у нас парень, что надо — трудолюбивый, работящий, — говорит о нем Татьяна Александровна, – универсальный специалист. Без него не обходимся ни в одном виде полевых работ, будь то вывоз органических и минеральных удобрений на поля или горячая пора посевной. Причем, Сергей Николаевич умело управляется с любой вверенной ему техникой».

На селе все профессии без исключения важны и почетны. Чтобы вырастить хлеб, произвести молоко, надо любить свою родную землю, животных, отдавая им частичку душевного тепла. Нелегкая это работа и очень ответственная, требующая от людей особой добросовестности и внимания. Руководство СПК «Жданковка» отметило, что благодаря сплочённости и трудолюбию коллектива удаётся преодолевать все сложности, которых, как у любого сельхозпредприятия, немало.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 21.01.2016в 09:45. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.