Автор: admin | 21.01.2016 | 9:09 | В рубриках: Официально

Совещание 1

15 января глава района В. В. Ковалев провел оперативное совещание, на котором обсуждалась непростая ситуация, сложившаяся в ОАО «Консервсушпрод» — крупнейшем предприятии переработки в нашем регионе. На встрече присутствовали генеральный директор ОАО «Консервсушпрод» Т. И. Гайдукова, мэр города Д. В. Винокуров, глава администрации района Т. А. Серяк, прокурор района А. С. Поденок, директор центра занятости населения А. Ю. Кутенко, специалисты администрации района.

Без указания причины…

В адрес руководства завода из АО «Военторг» поступило официальное письмо-уведомление, в котором  сообщалось о прекращении с 31.12.2015 г. срока действия договора о поставке продукции (пайков для военнослужащих). Причины такого решения в документе не озвучивались.

«Наше предприятие сориентировано в основном (на 80%) на поставки по государственным контрактам, — прокомментировала Т. И. Гайдукова, — и согласно этому менялась направленность в производстве продукции. С появлением аутсорсинга (когда функции по обеспечению военнослужащих обмундированием, продовольствием и т. д. были переданы гражданским структурам) ушли аукционы — то, на чем была построена система нашей работы. В течение нескольких лет предприятие выполняло заказы посредников, при этом заявив о себе и показав, что готово обеспечить партнеров качественной продукцией и в установленный срок.

3 года назад с ОАО «Консервсушпрод» уже напрямую был заключен первый контракт, который потом был продлен еще на год. В 2014-м году с АО «Военторг» был заключен новый контракт, в котором был оговорен пункт, что он может быть не продлен в любом году и без указания причины. Предприятие всегда вовремя выполняло условия контрактов и ни разу не получало ни одного замечания со стороны заказчика. Конечно, это было золотое время для завода, потому что сотрудничать напрямую – это совсем другая работа и ее результатом явился завод, который стал совершенно другим. Изменились цеха, оборудование, внешний вид, ассортимент выпускаемой продукции, появились новые рабочие места».

В конце минувшего года ОАО «Консервсушпрод» функционировало в обычном режиме и подготавливало производство для поставки пайков в феврале 2016-го года (сезонное сырьё) на 2,5 млн. руб. Сообщение о прекращении срока действия договора о поставке продукции стало ударом для предприятия.

Руководство завода было вынуждено остановить линию по производству пайков, часть сотрудников предприятия, которая была задействована именно в этом производстве, лишилась работы.  Все остальные цеха работают в прежнем режиме, здесь трудятся 350 человек.

Главное – люди

Сложившейся ситуацией озабочено руководство района и города. «Мы имеем непростое экономическое положение на заводе с одной стороны, — отметил глава района В. В. Ковалев, — и возникшую социальную напряженность, связанную с сокращением людей — с другой. Сегодня мы собрались для того, чтобы в первую очередь позаботиться о людях, оставшихся без работы».

«В течение января уволено приблизительно 140 человек, — констатировала Т. И. Гайдукова. – Все они собирали пайки. С 80% из них были оформлены срочные договоры на определенный объем работы, то есть они знали о том, что их трудоустройство после выполнения этого объема работы зависит от поступления нового заказа. Некоторые из уволившихся уже нашли работу в Москве. 25 человек находятся на простое».

Прокурор А. С. Поденок пояснил, что юридически права людей не нарушены и такая форма оформления трудовых отношений, как срочный трудовой договор, имеет место быть на вполне законных основаниях.

Директор центра занятости населения А. Ю. Кутенко сообщила, что в ЦЗН уже обратилось 66 человек из ОАО «Консервсушпрод» (10 – проживающих в селе и 56 — в городе). Из них 46 — по истечении трудового договора, остальные – уволенные по собственному желанию. Профессия у всех — упаковщики. Еще 26 человек будут приняты в ближайшее время. Из 66 обратившихся направление на работу взяли всего 6 человек.

Также А. Ю. Кутенко озвучила проблему, с которой пришлось столкнуться ЦЗН в связи со сложившейся ситуацией. В прошлом году в Стародубском центре занятости были хорошие показатели по количеству безработных, то есть их было значительно меньше, чем в других районах. Следовательно, и общая сумма получаемого ими пособия была меньшей. Исходя из этих показателей, был заказан лимит по пособиям на следующий, 2016 год, который, к сожалению, начался с увеличения количества безработных в нашем районе. В сложившейся ситуации ЦЗН должен значительно увеличивать заявленный по пособиям лимит, в настоящее время этот вопрос уже рассматривается на областном уровне.

Обращаясь к прокурору района А. С. Поденку, глава района В. В. Ковалев попросил уделить внимание соблюдению законности при заключении срочных трудовых договоров с работниками предприятия и их расторжении.

Выход есть

Также участники совещания совместно обсуждали пути выхода завода из создавшейся ситуации. «Наше предприятие не зацикливалось только на выпуске пайков. Последние 3 года мы усиленно занимались вопросом поставки продукции в крупные торговые сети, — сообщила Т. И. Гайдукова, — и уже вышли на сети «Магнит», «Пятёрочка».  Но, к примеру, некоторые известные гипермаркеты, расположенные на территории Брянской области, строящие здесь свой бизнес и зарабатывающие деньги, отказываются брать нашу продукцию. Другое направление – работать с мелкими магазинами, что мы и делаем, но это уже не наш объем, учитывая то, какую мощность набрал завод».

С целью поиска новых заказчиков в крупных торговых сетях розничной торговли на совещании было принято решение обратиться за содействием в данном вопросе к правительству Брянской области.

«Наше предприятие будет жить, несмотря на возникшие трудности», — заверила присутствующих Т. И. Гайдукова в завершение встречи.

Татьяна Маньковская

Эта запись была опубликована 21.01.2016в 09:56. В рубриках: Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.