Автор: admin | 24.12.2015 | 11:11 | В рубриках: Наши земляки

Земляк

Лейб-гвардии Преображенский – старейший и один из наиболее элитных гвардейских полков Русской императорской армии — был сформирован Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил свое наименование. Название «Преображенский» спустя несколько десятилетий забвения снова вернулось к нему после  указа Президента России В. В. Путина в 2013 году.

Отдать долг Родине в этом полку считается особо престижным. И среди тех, кто служил в нем, были наши земляки Артем Дербенский (г. Стародуб) и Олег Ткачев (п. Десятуха). Недавно они демобилизовались.

Чтобы попасть в роту Почетного караула Преображенского полка выпускник кадетского корпуса, а затем и Московского государственного университета пищевых производств Артем Дербенский прошел жесткий отбор.

Прежде всего, у призывника должно быть отменное здоровье, рост не менее 180 сантиметров, «чистая» биография, хорошие физические данные, отсутствие татуировок и шрамов на теле. Проверяли и по морально-психологическим критериям. Кстати, рост Артема до службы был 180 см, сейчас – 181 см. «За год вытянулся», — улыбаясь, говорит он. На плечах нашего земляка одинаково хорошо сидит любая форма: сухопутных войск, воздушно-космических или военно-морского флота (в зависимости от того, какой род войск они представляют).

Присягу преображенцы принимали в историческом месте: в зале Воинской Славы  Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Поддержать Артема в этот волнующий момент приехали его родители.

В составе роты Почетного караула А. Дербенский принимал участие во всех крупнейших мероприятиях, проводимых руководством государства в нашей стране и за рубежом: военных парадах, возложении венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, встречах глав иностранных государств.

Незабываемые впечатления остались у Артема от парадов, прошедших в этом году 9 мая и 7 ноября на Красной площади, где он участвовал в составе линейного расчета. Признается, что испытывал в эти моменты не только волнение из-за того, что впервые принимает участие в таких широкомасштабных и красочных мероприятиях, но и гордость, потому что служит в легендарном Преображенском полку. Во время возложения венков к могиле Неизвестного солдата он с курсантами стоял в метре от Президента страны В. В. Путина и первых лиц государства.

На телевизионных экранах мы видим, как военнослужащие красиво стоят в строю. На самом же деле военную выправку создают ежедневные долгие тренировки по строевой и физической подготовкам. Тысячи часов на плацу ради нескольких минут торжественного марша… Артем не скрывает, что отточенность и синхронность каждого движения, четкость выполнения команд давались нелегко, и в начале службы многие из курсантов стирали ноги до крови. Однако все испытания наш солдат выдержал достойно.

Не забывали в полку и о духовной пище: по воскресеньям были предусмотрены увольнительные, которые можно было провести по своему усмотрению, и культурная программа. Артем рассказал, что побывал во МХАТе, драмтеатре «Модерн», «Театре Луны»,  музее Великой Отечественной войны, Третьяковской галерее.

За год службы у нашего земляка было 4 командировки: в г. Балтийск (День Балтийского флота), в г. Кызыл (открытие школы Олимпийского резерва ЦСКА), на о. Сахалин (возложение венков к Вечному огню) и в Китай. Последняя поездка оставила неизгладимый след в его памяти. Еще бы, ведь ему посчастливилось представлять Россию в другом государстве! В составе роты Почетного караула он принимал участие в Параде Победы в Пекине. И теперь у Артема есть медаль от министерства КНР «За участие в военном параде». Командировка в эту интересную и удивительную экзотическую страну длилась 18 дней. Свободного времени почти не было. Однако, несмотря на постоянные тренировки, преображенцы посетили музеи, увидели Великую Китайскую стену.

«Тем, кто призывается на службу, хочется сказать: не бойтесь трудностей, потому что первое время будет тяжело. Надо просто перетерпеть, армия – это действительно мужская школа, которая дала мне выдержку. Я приобрел много друзей, а армейская дружба самая крепкая», — говорит Артем.

Родители и все родственники по-настоящему гордятся Артемом. Однако сам он очень скромный парень. Надеемся, что армейская закалка пригодится и поможет ему в дальнейшей жизни. Пожелаем ему удачи!

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 24.12.2015в 11:31. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.