Фото Богомаза к интервью Жуковский мотовелозаводОт первого лица Брянский губернатор рассказал о первых итогах своей работы

Чрезвычайно насыщенными оказались для Александра Богомаза те четырнадцать месяцев, что он находится у власти. Осенью 2014 года Президент России Владимир Путин назначил его, тогдашнего депутата Госдумы, временно исполняющим обязанности Губернатора Брянской области, отправив в отставку предшественника Николая Денина в связи с утратой доверия. А в сентябре 2015-го Александр Богомаз одержал убедительную победу на губернаторских выборах. Каковы уроки прошедшего времени? На чем сосредоточилась сейчас областная власть?

- Можно ли считать, что в основном ваша команда уже сформирована?

— Да, это команда единомышленников. Состав правительства региона обновлен на одну треть, однако это не самоцель. Компетентные управленцы должны продолжить работу.Все руководители департаментов, управлений и инспекций, входивших в прежний состав правительства, представили результаты работы и предложили способы ее совершенствования. В новом составе правительства области продолжат работу те, кто проявил управленческую эффективность, предложил конкретную программу действий, продемонстрировал умение чувствовать пульс времени.

Подчеркну, в нашей команде и в будущем всегда найдется место для патриотически настроенных, энергичных специалистов, обладающих высокими профессиональными и морально-этическими качествами.

- Насколько эффективна нынешняя структура областного правительства? Что нуждается в совершенствовании?

— Эта структура оптимальна, но, естественно, далека от идеала. Мы добиваемся, чтобы власть эффективно решала сложные задачи, а структура правительства и государственных органов этому способствовала. При этом готовы не только опираться на собственный опыт, но также использовать эффективную практику государственного управления других регионов.

- В экономике сейчас особенно заметны успехи сельского хозяйства. Однако на совещании у Дмитрия Медведева вы заявили, что область в ближайшие годы утроит урожай зерна. Что потребуется для выполнения этой сверхсложной задачи?

— С удовлетворением могу сказать, что в текущем году нам удалось обеспечить положительную динамику развития АПК. Мы не клянчили, а просто работали. Прирост производства сельхозпродукции в действующих ценах на 1 ноября 2015 года к уровню 2014-го составил 17,3%. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий расширилась на 11 тыс. га – до 823 тысяч. Собран высокий урожай зерна – около миллиона тонн. Урожай картофеля – более 1,3 млн. тонн, прибавка — 203 тысячи. Это рекордные показатели для Брянщины. Средняя урожайность зерновых — 32,2 центнера с гектара, картофеля – 232, то есть прирост составил 15%. Увеличилось производство овощей. Хозяйства научились получать на отдельных полях по 87 центнеров зерна с гектара, картофеля — по 500 центнеров.

В хозяйствах насчитывается 434,9 тысячи голов крупного рогатого скота – на семь процентов больше, чем годом ранее. Производство молока за 10 месяцев составило 255,9 тысячи тонн, яиц – 352,5 миллиона штук. Производство мяса выросло в полтора раза. Сейчас оно выше потребностей области в четыре раза, а картофеля собираем в десять раз больше, чем нужно области.

В последние годы в регионе построены крупные животноводческие комплексы. В связи с этим значительно возросла потребность в зерне собственного производства. Площади под кукурузой в следующем году превысят 50 тысяч гектаров, тогда как в 2015-м было 34,5 тысячи.

 

- Повлияли ли антироссийские санкции на брянскую экономику?

— Нет, наши производители ориентированы в основном на внутренний рынок. Они изыскивают возможности приобретения товаров через другие страны или же заменяют их отечественными аналогами. К примеру, в строительной отрасли возникли сложности с поставками гранитного щебня из Украины. Теперь будем закупать его на внутреннем рынке.

Сложнее машиностроителям. В связи с запретом поставок ряда комплектующих и материалов могут возникнуть трудности в модернизации производства. Но санкции ускорили процесс импортозамещения. Для брянской «оборонки» – это не только вызов, но и новый шанс. Доля импортных транзисторов, микросхем и интегральных схем в производстве отечественного вооружения остается весьма высокой, и поступают они из стран, которые ввели в отношении России санкции. Но выпуск электроники может быть освоен на предприятиях нашего региона, и это делается.

Сложнее стало получать кредиты на выгодных условиях, импортные комплектующие, не имеющие российских аналогов, дорожают, как и энергоресурсы. Совокупность этих факторов уже привела в обрабатывающих отраслях к росту себестоимости продукции, снижению необходимой прибыли для модернизации, переводу персонала на сокращенную рабочую неделю, уменьшению налоговых отчислений. Но если скачок цен на импортную продукцию понятен, то удорожание отечественного сырья и материалов вызывает вопросы. Российские производители цветных металлов повысили цены на 30–40 процентов, чугуна – на 70, стального проката на 10–15, ферросплавов на 50. В этой связи считаю необходимым на федеральном уровне срочно принять меры жесткого контроля за ценообразованием на внутреннем рынке сырья и материалов.

- Как будет выглядеть областной бюджет будущего года? Предстоит ли жителям области затянуть пояса?

— В 2016 году доходы казны составят 36,6 миллиарда рублей, расходы — 37,3. Дефицит прогнозируется на уровне 745 миллионов. Рост планируется только по доходам, формирующим дорожный фонд Брянской области – более чем на 800 миллионов рублей. По другим налоговым и неналоговым доходам ожидается сокращение поступлений. С учетом этого сверстан очень жесткий вариант бюджета. Но расходы на социальные выплаты гражданам заложены в полном объеме и с учетом индексаций. Около 365 миллионов запланировано на завершение строительства перинатального центра, будут деньги на приобретение жилья сиротам, поддержку малого и среднего бизнеса, переселение граждан из аварийного жилого фонда, поддержку села.

- Как оцениваете положение дел в промышленности?

Александр Богомаз: Эта отрасль работает в целом стабильно, хотя ситуацию простой и безоблачной не назовешь. В январе-октябре 2015 года промышленными предприятиями региона отгружено товаров собственного производства на 137,6 миллиарда рублей, индекс промышленного производства составил почти 113 процентов. Снижение отмечено в текстильном и швейном производстве, а также у машиностроителей и на предприятиях электронной отрасли. Но многие проводят активную модернизацию производства.

- Появления каких новых производств можно ожидать?

— В 2016 году предприятия области планируют инвестировать около 4,5 миллиарда рублей. Наиболее крупные проекты запланированы в АО «УК «БМЗ» (1 363,7 миллиона рублей), ЗАО «Мальцовский портландцемент» (935 миллионов), ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» (598,9 миллиона), ОАО «Монолит» (583,5 миллиона) и на других предприятиях.

Брянский машиностроительный завод с 2014 года занят производством грузовых магистральных тепловозов. Правительство региона заключило инвестсоглашение с ООО «РэйлТрансХолдинг» — ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод». Речь идет о производстве железнодорожного подвижного состава стоимостью около 6,5 миллиарда рублей.

Особое внимание уделяется и работе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Таких у нас 22. В переоснащение ОАО «Монолит» будет вложено около 2,5 миллиарда рублей, что позволит создать 150 новых высокотехнологичных рабочих мест. ОАО «БЭМЗ» ориентировано на производство средств радиоэлектронной борьбы. Недавно здесь был начат выпуск многофункциональных модулей помех «Красуха-4С». ЗАО «Группа Кремний Эл» участвует в федеральной целевой программе как соисполнитель, активно занимается выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Имеются инвестпроекты импортозамещения на 1,5 миллиарда рублей.

«Мальцовский портландцемент» ведет модернизацию, сумма вложений составит 5,5 миллиарда рублей. Продукция сможет конкурировать на международном рынке производителей цемента. Второе рождение переживают Дятьковский хрустальный и Чернятинский стекольный заводы. Большие перемены ожидаются в сфере легкой и текстильной промышленности региона – это 10 крупных и средних предприятий. Комаричский мясокомбинат приступает к созданию нового производства. В хозяйстве «Мир» построят тепличное хозяйство. Естественно, это далеко не полный перечень.

Областной власти удалось одолеть так называемую чернобыльскую мафию, которая наживалась на сдаче недвижимости государству. На ваш взгляд, возвращение к прежним коррупционным схемам уже невозможно?

— Стоит отметить, что значительный вал обращений граждан по вопросам, связанным с нарушениями чернобыльского законодательства, за последнее время практически сошел на нет. Это результат напряженной работы правительства области совместно с правоохранительными органами. Нам удалось предотвратить массовые случаи незаконного обогащения за счет прозрачности процедур, связанных с получением компенсационных выплат. Исключены факты выплаты компенсаций за так называемые муляжи пристроек. Но вопрос остается у нас на особом контроле, и мы делаем все, чтобы ситуация не повторялась.

- По вашей инициативе началась антикоррупционная борьба внутри органов власти. Госзакупки сейчас проверяет специально назначенный помощник. Кроме того, они централизованы. Можно ли уже назвать цифры, которые бы подтверждали эффективность антикоррупционной работы?

— Власть не может быть эффективной, если она поражена коррупцией, если чиновник, образно говоря, путает свой карман с государственным. В 2014 году государственными и муниципальными заказчиками Брянской области было размещено около 8,7 тысячи заявок на сумму более 15,4 милиарда рублей. Общая экономия денежных средств составила 330,5 миллиона – 2,1 процента от объема размещения.

В течение 2013–2014 годов только на портале проекта ОНФ «За честные закупки» было зарегистрировано более 40 жалоб на действия государственных и муниципальных заказчиков области. С учетом этих обстоятельств я принял решение о введении должности помощника губернатора, в обязанности которого входит контроль за государственными и муниципальными закупками. Она была предложена эксперту брянского регионального отделения ОНФ Владимиру Шкуркину. Было проанализировано около 2,8 тысячи закупок. Отменено более 70 на общую сумму около 205 миллионов рублей, что позволило сэкономить не менее 55 миллионов. Некоторые чиновники лишились должностей, сорок с лишним человек получили дисциплинарные взыскания. Более половины прекращенных закупок пришлось на медицину. В последнее время резко выросло число закупок, отмененных самими заказчиками.

- Что вы считаете важнейшими задачами в социальной сфере?

— Приоритет, конечно, отдается доступности и качеству социальных услуг. Сегодня у нас 19 домов-интернатов, 32 комплексных центра социального обслуживания населения и другие учреждения. Для оказания поддержки старикам и больным в 29 районах области на базе комплексных центров социального обслуживания населения созданы мобильные бригады. В Брянской области 17 сентября отмечался день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Среди учреждений соцобслуживания населения сентябрь объявили месячником добрых дел для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В рамках празднования Дня пожилых людей в области проводится благотворительная акция «Наполни социальный погребок».

- Как оцениваете состояние брянской медицины? Какие наиболее важные задачи в этой сфере придется решать областной власти?

— Система здравоохранения Брянской области за последние годы существенно изменилась. Происходит укрепление ее материально-технической базы, повышается благосостояние медработников, улучшается качество оказания медицинской помощи.

Приоритетными направлениями для нас являются диспансеризация, повышение доступности различных видов высокотехнологичной медицинской помощи. Созданы сосудистые центры на базе областной больницы №1 и Брянской горбольницы №1, а также в Клинцах и Жуковке. До 2017 года планируется создать межмуниципальные сосудистые отделения на базе Новозыбковской, Навлинской, Погарской, Брянской и Дятьковской центральных райбольниц. Для диагностики и лечения острой сосудистой патологии планируется создать второй региональный сосудистый центр на базе Брянской горбольницы №1.

Благодаря реконструкции и переоснащению детских и родовспомогательных учреждений, в регионе отмечается стабильное снижение показателя младенческой смертности. Ведется строительство перинатального центра. Проводится профилактика абортов. И результаты есть. За 10 месяцев текущего года 200 женщин решили отказаться от прерывания беременности.

Препараты закупаются в централизованном порядке, что позволяет экономить бюджетные средства. Сохраняется сеть государственных аптек ГУП «Брянскфармация», что позволяет минимизировать розничные цены на лекарства.

- Что происходит в демографической сфере? Как сделать область привлекательной для молодежи, чтобы снизить отток этой части населения?

— За девять месяцев нынешнего года в регионе родилось 10516 детей – на 334 больше, чем за такой же период 2014-го. По приросту числа детей Брянская область занимает пятое место в ЦФО, опережая Белгородскую, Ярославскую, Орловскую и Рязанскую. У нас создан и действует координационный совет по демографической политике, разработана концепция, которая позволит увеличить рождаемость. За счет средств бюджета оказывается более двух десятков видов социальной поддержки. Для этого ежегодно выделяется более миллиарда рублей.

С 2015 года увеличен размер областного материнского (семейного) капитала на третьего или последующего ребенка с 50 до 100 тысяч рублей. Увеличен размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка с 5996 до 7135 рублей. Власти помогают семьям приобретать жилье. Бесплатно выделяется земля многодетным семьям. На 1 ноября 2015-го выделено 2445 участков, то есть 40 процентов от количества поданных заявлений.

Ясно, что сделать Брянскую область привлекательной для молодежи нельзя без качественного образования, особенно в сельской местности. Школа на селе – островок социально-экономической стабильности. Но это лишь в том случае, если на территории есть рабочие места и стабильный заработок. Здесь переплетается множество проблем, и решать их необходимо комплексно. Село должно получить реальную перспективу. Особое внимание должно уделяться молодым людям – их в Брянской области 251,2 тысячи человек. И каждый из них должен иметь реальный шанс приложить свои силы и знания, заниматься тем делом, которое ему интересно.

Молодежная политика должна быть тесно увязана с социально-экономическим развитием области. Нам необходимо сделать молодежь активным субъектом социально-экономических отношений, реализовать ее потенциал. И такая работа ведется. В частности, в ноябре в Брянске проводилась Всемирная неделя предпринимательства, и акцент мы сделали именно на молодежном предпринимательстве. Форум собрал сотни молодых людей, мы увидели много очень интересных идей и проектов. Думаю, это очень перспективное направление, которое мы будем развивать и поддерживать.

Грамотная система государственной молодежной политики будет способствовать формированию единого общественного и культурного пространства региона, определит его самоидентификацию в условиях новых глобальных вызовов, что в свою очередь обеспечит качественные прорывы в экономике, культуре, науке, промышленности.

Уверен, что мы можем и обязаны сделать Брянскую область привлекательной для молодежи и тем самым добиться перелома в демографической ситуации.

Александр Федосов,

«Российская газета» №283

от 15 декабря 2015 года

Эта запись была опубликована 23.12.2015в 14:23. В рубриках: Деятельность губернатора. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.