Пусть не сразу об этом в стихах запоют,

Не сегодня, не завтра — когда-то.

Кто-нибудь из солдат, уцелевших в бою,

Сложит песню о мертвых солдатах.

Сложит песню о тех, кто остался лежать,

Не опознан никем, не оплакан.

Кто свалился за шаг до того рубежа,

За которым кончалась атака.                    В. Туркин

«Когда-то» наступило: в России среди памятных дат воинской славы появился День Неизвестного солдата. Сразу вспоминаются слова на могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». По-настоящему неизвестными остались судьбы миллионов солдат Великой Отечественной, пропавших без вести. «Историки полагают, что их было свыше четырех миллионов», — утверждает Р. Гольдберг в книге «Возвращенные имена». Кто они: солдаты, пропавшие без вести?  Те, кто оказались в окруженных «котлах» и «мясорубках» 1941-42-ых годов. Те, что погибли, но не были внесены в списки убитых или раненых. Те, кто сражался в «забытых» дивизиях и полках. Те, кто остался не погребенными на поле боя… Это их останки находят поисковые отряды в волгоградских степях и ленинградских болотах, под Смоленском и Ржевом, Рославлем и Почепом… Восстанавливают имена солдат по чудом сохранившимся медальонам, номерам сбитых самолетов, документам и картам боевых действий. Но такие удачи бывают крайне редко. До сих пор солдаты Великой Отечественной остаются пропавшими без вести. Были и нет. Не вернулись…

Книга Памяти по Стародубскому району (том 9) называет их число. 11 тысяч 122 человека погибли, умерли от ран, пропали без вести. Последних — 5 тысяч 446 человек. Перестали существовать многие населенные пункты района, ушли из жизни многие участники и свидетели той страшной войны, разъехались по всей стране родственники. Но навечно остались в Книге Памяти имена невернувшихся с войны. Книга Памяти помогает осознать огромную ценность человеческой жизни, заставляет задуматься о вечном… Читая скупые сведения о каждом погибшем нашем земляке, мысленно поклонитесь ему. Если мы вспомним об этих людях, нам всем будет лучше, потому что станем чище, умнее, добрее.

70 лет считался пропавшим без вести наш дядя и дед Борздый Иван Наумович. За два с половиной года, прошедших со дня обнаружения его останков у г. Суровикино Волгоградской области и их захоронения 15 июня 2013 г. в д. Прокоповка, «установлено, что младший сержант Борздый И. Н. 1923-го года рождения погиб…». Иван — участник Сталинградской и Московской битв.

За 70 лет, прошедших со дня окончания Великой Отечественной войны, только одно имя из 5-ти тысяч 446-ти пропавших без вести перестало таковым считаться.

«Придет день, когда настоящее станет прошедшим и будет говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Все должны знать: не было безымянных героев. У каждого из них было свое имя, свои чаяния и надежды. И муки любого из них были не меньше, чем муки того, чье имя вошло в историю…». (Ю. Фучик)

Хотелось бы верить, что это время наступило. Хотелось бы надеяться, что слова О. Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто», — не остались только красивым лозунгом.

Вечная слава Вам, пропавшим без вести. Вечная слава…

Е. Горбатая

Эта запись была опубликована 02.12.2015в 08:09. В рубриках: "Творцы Победы", Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.