Автор: admin | 25.11.2015 | 4:16 | В рубриках: Лента новостей

Озеро

В живописном месте, в центре села Пантусов, в стародавние времена располагалось прекрасное озеро, принадлежавшее местному помещику — пану Тусову, который, говорят, катал по нему на лодке детишек. В изобилии тогда водилась рыба. Много воды утекло с той поры. Озеро обмелело, его давно не чистили, поэтому состояние водоема оказалось плачевным, он зарос вербами и лозой, селяне сюда вывозили мусор — одним словом, удручающая картина.

Однако желание вернуть своей территории былую красоту у местных жителей осталось.

5 лет назад М. Н. Джем, местная уроженка, небезразличная к проблемам малой родины, обратилась к односельчанам с просьбой помочь и всем вместе восстановить водоем. 17 мужчин пришли со своими пилами, и работа закипела. Все лето расчищали они родное озеро, но одних только рук не хватало, нужна была техника, трубы и многое другое. «С Москвы приеду и на озеро иду работать, хоть палатку ставь и живи здесь», — вспоминает В. Ф. Чемерис, местный житель, пенсионер. Обращалась Мария Николаевна за помощью к руководителю СПК «Стародубский», районным и областным властям, писала в разные инстанции, но все тщетно, пока в 2014-ом году наш Губернатор А. В. Богомаз не взял этот вопрос к себе на контроль. Была выделена техника, и озеро загатили. В 2015-ом местные жители привезли на дамбу 18 КамАЗов земли. Ее надо было распределить по всему периметру и утрамбовать, а вручную это сделать невозможно. Вот и пришлось разрыть перешеек, чтобы вода не промыла плотину, и земля не поплыла. Для укрепления дамбы нужно было установить 2 трубы и забетонировать их. В этом помогли руководители ведущих сельхозпредприятий М. А. Богомаз и Г. К. Лобус.

Рассказывают, какая вокруг красота весной и летом! В центре водоема находится, как его здесь называют, курган – маленький островок. М. Н. Джем посадила на нем флоксы, розы, а по краешку – тюльпаны. Можно, наплававшись вдоволь, отдохнуть на зеленом ковре из благоухающих трав и цветов. «Когда-то, — вспоминает Мария Николаевна, — здесь было столько рыбы, да и какая крупная, что я ловила ее руками». Теперь она испытывает наслаждение, когда идет с ножовкой в руках через все озеро, срезает тонкую поросль, освобождает водное пространство. Сейчас сюда тоже запустили карасей и карпов, но для их размножения нужна благоприятная среда обитания, как минимум, наличие воды, тем более, что с каждым годом лето у нас все засушливее. Дело пошло на лад, благодаря инициативе неравнодушных людей М. Н. Джем, В. Ф. Чемерис, В. А. Бутрим, А. Е. Бутрим, Е. Е. Улитенко, С. И. Кукареко, В. А. Черненок, В. А. Селюкова и других, которые, не покладая рук, работали, расчищая водоем, вытаскивали из воды огромные вербы, возили землю на тачках для дамбы. Большие запасы дров заготовили окрестные жители из спиленных деревьев. Правду говорят, нет худа без добра.

Вот и хотят селяне ловить рыбку в чистой воде, купаться и наслаждаться неповторимой красотой родного озера. Сейчас для полноводного озера необходима насыпь (выше и шире) и еще 2 резервные трубы, нужна техника, то есть без помощи властей никак не обойтись.

Еще в 19-ом веке поэт, наш земляк, А. К. Толстой писал: «Земля наша богатая, порядка только нет». Как частный случай – отсутствие порядка на озере с. Пантусов. Сколько их таких озер? Хорошо еще, что есть люди, болеющие душой за село, переживающие о судьбе озера, восстанавливающие прежнее его богатство. Может быть, и теперь для решения этой проблемы откликнутся те, кто в силах помочь, чтобы жили счастливо и старые, и малые, возрождалось село, приезжала и оставалась жить молодежь.

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 25.11.2015в 16:12. В рубриках: Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.