Автор: admin | 25.11.2015 | 4:16 | В рубриках: Актуально, Лента новостей

Семья

День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что. И неважно, один ребенок у матери или много, всех она лелеет, за всех переживает одинаково. Встретить в современном городе, да и селе многодетную семью, настоящую — большая редкость!

Словосочетание «многодетная мама» во все времена имеет свой особенный смысл. Оно подразумевает колоссальный труд, бесконечную любовь к детям, огромную ответственность за их дальнейшую судьбу. Именно о такой семье пойдет речь.

В п. Красный есть детский сад «Аленушка», его посещают 15 детишек, а заботятся о них трое взрослых. Вкусно и питательно старается их накормить Л. Ю. Горленко, ведь заботится она о малышах как о своих родных, а их у нее семеро: 4 мальчика и 3 девочки.

Лилия Юрьевна родилась в с. Курковичи в многодетной семье, еще и приемную девочку взяли на воспитание. Там же закончила 9 классов и поступила учиться на швею в Новозыбковское училище. Но судьбе было угодно все сделать по-своему. Через полгода учеба закончилась, потому что у Лилии родился первенец Кирилл. Ему сейчас уже 16 лет, учится на сварщика в г. Стародубе. Летом он работал помощником комбайнера в  ТнВ «Авангард», а второй сынок Леша там же пас коров. Артем учится без троек и занимает призовые места в спортивных соревнованиях. Рита, Ксюша и Даша тоже активно участвуют в школьной жизни, любят рисовать. Ну а самый маленький Стасик еще ходит в детский сад, где работает его мама.

Сначала молодая семья жила в с. Курковичи, в бабушкином доме, а в 2012 году переехала в п. Красный. Купили дом с небольшим приусадебным участком на материнский капитал.

Супруги завели хозяйство: корову, поросенка, уток, кур. Дети — первые мамины помощники: и корову подоят, и поросенка накормят. Только вот содержать буренку дело непростое: 1 тюк сена стоит 1 тысячу 300 рублей, а их надо 8 на зиму. Несмотря на то, что семья большая, везде порядок: во дворе все выметено, вычищено и в доме чистота. Старшие присматривают за младшими и их в обиду не дают.

Но не все так гладко. Крыша в доме потекла, подлатать нужно. «Большой проблемой, — поделилась с нами Лилия Юрьевна, — было собрать детей в школу».

К новому учебному году она получила по 1000 рублей на каждого ребенка от отдела социального обеспечения, материальную помощь в размере 15000 рублей — от комплексного центра социального обслуживания населения. Но все это малые крохи для такой большой семьи.

Лидия Юрьевна Горленко признается, что и в ее жизни случались тяжелые времена: после расставания с гражданским  мужем она осталась мамой-одиночкой со всеми заботами и проблемами. Но, несмотря ни на что, она хорошая мать и хозяйка, создает уют и покой, особую теплоту и доверительность отношений. Я спросила: «Как Вы справляетесь с такой гвардией?» Она мило улыбнулась и ответила: «Дети помогают друг другу и мне, мы стараемся все делать вместе, заодно учу ребятишек некоторым хитростям, развиваю наблюдательность, формирую свое мировоззрение и мнение».

Растить и воспитывать семерых детей — огромный труд и ответственность, без помощи государства и общества одной матери сложно справиться с возникающими проблемами. И все-таки, многодетная семья – это здорово. Ведь каждый следующий ребенок – это новая радость, новое, удивительное открытие.

Ольга Шкуратова

Эта запись была опубликована 25.11.2015в 16:09. В рубриках: Актуально, Лента новостей. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.