Коробко

Имя музыканта и композитора, учителя и просветителя, профессора А. И. Рубца известно каждому стародубчанину с детских лет. С недавних пор имя этого замечательного человека носит и наш городской парк, некогда заложенный по инициативе Александра Ивановича в год 100-летия А. С. Пушкина, а также детская школа искусств, учащиеся которой с достоинством несут имя своего основоположника, являясь победителями всевозможных городских и международных конкурсов.

Поэтому то, что в городе должен быть установлен бюст А. И. Рубца, ни у кого сомнений не вызывало, ведь имя знаменитого не только в России, но и за ее пределами земляка должно быть увековечено для потомков. Тем более, что Александр Иванович внес весомый вклад для развития своей малой родины.

В этом году на встрече главы администрации города Д. В. Винокурова с представителями Региональной общественной организации «Стародубское землячество» в г. Брянске была выдвинута инициатива об установке бюста А. И. Рубца в городском парке и выражена готовность оказать помощь в сборе необходимых для этого денежных средств.

И вот спустя несколько месяцев, в День города, настал наконец этот долгожданный момент открытия бюста А. И. Рубца, который был изготовлен известным московским скульптором Р. Юсуповым.

Принявшую участие в столь значимом событии официальную делегацию в составе заместителя губернатора Брянской области А. М. Коробко, депутатов областной думы В. В. Суббота, Ю. М. Никифорова, главы района В. В. Ковалева, и.о. главы администрации района Н. В. Колесниковой, главы города Т. А. Сорокваши, главы администрации города Д. В. Винокурова, представителей Региональной общественной организации «Стародубское землячество» в г. Брянске: председателя правления землячества М. Д. Пуздрова и «Почетного гражданина Стародубского района» В. Г. Пысенка у входа в парк  встречали учащиеся хореографических ансамблей, одетые в парадные костюмы и бальные платья, а также представители общественности и жители города и района.

Все началось с небольшого рассказа ведущей мероприятия Н. А. Сеньковой о жизни и деятельности нашего земляка А. И. Рубца, а затем для гостей и участников этого знаменательного события зазвучали музыкальные произведения в исполнении оркестра народных инструментов преподавателей ДШИ и старшего хора детской школы искусств. Всех собравшихся очаровывали своим великолепием и грациозностью участницы хореографических ансамблей «Шалуньи» и «Задоринки».

ПуздровДля открытия  бюста были приглашены заместитель губернатора Брянской области А. М. Коробко, председатель правления землячества М. Д. Пуздров, глава администрации города Д. В. Винокуров и директор детской школы искусств им. А. И. Рубца В. П. Бурда.

После торжественной церемонии каждому из них было предоставлено слово для выступления. Обращаясь к землякам, А. М. Коробко поздравил всех с таким знаменательным  в истории города событием и чудесным началом празднования Дня города. Он пожелал стародубчанам здоровья, мира, радости, а родному городу – мира, добра и процветания. «Открывая сегодня бюст А. И. Рубца, — сказал Александр Михайлович, — мы выполняем свой долг перед человеком, служившим тому, чтобы донести до людей свет культуры, и сделавшим очень многое для горожан».

Глава администрации города Д. В. Винокуров от себя лично и от имени всех жителей города и района выразил слова благодарности «Стародубскому землячеству, нашим землякам М. Д. Пуздрову, В. Г. Пысенку, В. И. Молдаверу, детской школе искусств, а также тем, кто принимал активное участие в сборе средств и установке бюста, словом, всем неравнодушным к истории и жизни нашего края людям, благодаря которым свершилось это событие, и подчеркнул, что открытие бюста А. И. Рубца – это не только великая честь для города, но и своего рода обязательство гордиться своими знаменитыми земляками и быть достойными их памяти и имени. Несмотря на свой преклонный возраст, наш земляк М. Д. Пузров решил лично присутствовать на этом мероприятии и, выступая, он сказал о том, что в скором будущем будут найдены и выделены средства на установление бюста ещё одному нашему известному земляку Г. В. Метельскому, чтобы его имя не кануло в Лету, чтобы молодое поколение знало и чтило историю родного края.

В знак памяти о нашем великом земляке гости возложили к подножию бюста корзину с цветами, благодарные стародубчане — букеты осенних цветов. После завершения мероприятия все его участники были приглашены на площадь, чтобы продолжить торжественное празднование Дня освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков, Дня любимого города.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 24.09.2015в 09:20. В рубриках: Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия, Лента новостей, Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.