1

День освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков и отмечавшийся вместе с ним 20 сентября День города стал, пожалуй, самым ярким и масштабным праздником за последние годы. Колонны представителей различных учреждений и организаций, ветераны Великой Отечественной войны, которым, как и полагается, была отведена на празднике самая главная и почетная роль — роль освободителей нашей Родины от фашистского ига, нарядные девчонки и мальчишки, вручающие героям-победителям цветы и Георгиевские ленточки, – все это ещё до начала праздничных мероприятий создавало у жителей и гостей нашего города и района особое, торжественное настроение,  чувство благодарности за мирное сегодня и гордость за великую и непобедимую Родину.

«Мы верили, мы знали – победим!»

В праздничных мероприятиях приняли участие глава региона А. В. Богомаз, депутаты областной думы В. В. Суббот и Ю. М. Никифоров, Герой России, начальник управления общественных проектов правительства Брянской области А. В. Постоялко, заместитель губернатора А. М. Коробко, глава района В. В. Ковалев, и.о. главы администрации района Н. В. Колесникова, глава города Т. А. Сорокваша, мэр города Д. В. Винокуров,  Герой Социалистического труда Г. К. Лобус, представители Региональной общественной организации «Стародубское землячество» в г. Брянске М. Д. Пуздров и В. Г. Пысенок, а также ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники фашистских лагерей, учащиеся кадетского корпуса, индустриально-технологического техникума, школ, представители учреждений и организаций города и района.

Торжественный митинг «Мы верили, мы знали – победим!» начался с внесения знамен и звучания гимнов РФ и Брянской области. Затем к жителям со словами приветствия  обратился А. В. Богомаз. Он от всей души поздравил ветеранов, тружеников тыла и земляков с 72-й годовщиной освобождения нашей родной земли от немецко-фашистских захватчиков. «Пройдут годы, сменится не одно поколение, но этот день всегда будет почитаем и уважаем нашим народом, потому что он — символ величия и мужества, стойкости и подвига, памяти и скорби. Дорогие ветераны, в этот праздничный день я хочу сказать Вам простое русское спасибо за Ваш подвиг, который Вы совершили во имя нас, ныне живущих, за то, что сегодня мы живем в свободной стране, растим детей, строим планы на будущее. Ваше поколение по праву является поколением победителей, а Ваш пример дает нам веру в великую, могучую, процветающую и непобедимую Россию», — сказал глава региона.

К присутствующим со словами поздравлений и пожеланий обратились также Ю. М. Никифоров, Д. В. Винокуров, М. Д. Пуздров, ветеран Великой Отечественной войны Л. А. Волченкова, кадет 10-го взвода казачьего кадетского корпуса им. Героя Советского Союза А. И. Тарасенко Роман Полуботко. Выступающие говорили не только о величии подвига наших земляков, благодарность которым не имеет границ, но и о тяжелой доле тех, кому приходилось ковать победу здесь, в тылу врага. Они выражали благодарность всем, кто шел к Великой Победе, испытывая беды и лишения, от всего сердца желали героям-победителям, горожанам здоровья и мира, счастья и радости.

От имени депутатов районного Совета народных депутатов и от себя лично поздравил стародубчан и гостей города глава района В. В. Ковалев. «Честь и хвала ветеранам войны, труженикам тыла, блокадникам, детям войны, солдатским вдовам, всем тем, кого коснулась война и кому пришлось пережить эти страшные годы, — сказал Владимир Васильевич. — Большое спасибо вам за то, что благодаря вашему героизму в годы войны сегодня мы имеем возможность жить, работать, растить детей и внуков в нашей свободной и великой стране, в которой все делается для блага и во имя трудового человека».  В заключение В. В. Ковалев пожелал всем здоровья, успехов, уверенности в завтрашнем дне, добра и мирного неба над головой.

Затем состоялось театрализованное представление. По площади прошествовали партизанский обоз и обоз медсанбата, полевая кухня и пехота. Закончилось шествие задорной фронтовой пляской.

Завершился торжественный митинг шествием колонн, которые переместились вместе с гостями к Стене Памяти. Здесь глава региона возложил венок к Вечному огню. Цветы и венки положили к Стене Памяти и Вечному огню и другие почетные гости, а также руководители города и района, представители организаций, ветераны и жители.

Сразу после церемонии возложения венков глава региона дал интервью тележурналистам. Так, например, на их вопрос, за счет чего Стародубский район становится все краше и благоустроеннее, А. В. Богомаз ответил: «Это происходит благодаря людям, здесь живущим и работающим, предприятиям, являющимся главными лидерами по производству продукции не только в Брянской области, но и далеко за её пределами. Пока работает производство, будь оно промышленное или сельскохозяйственное, выплачивается достойная заработная плата — развивается страна».

Любые развлечения – на радость всем и удивление!

Тем временем сцену на городской площади заняли коллективы «Ивушки» и «Родники» Мишковского и Каменского Домов культуры, а также творческий коллектив «Центр вдохновения» п. Климово.

Продолжились праздничные мероприятия и в городском парке, где были развернуты театрализованная поляна «Аллея героев», фотовыставка «Воины 348-й стрелковой дивизии – наши освободители», выставки «Этот день забыть невозможно» и «Стародуб в датах». На фотографиях, представленных участниками фотоконкурса «Стародуб в объективе», объявленного администрацией города, стародубчане узнавали родные пейзажи, своих земляков, а некоторые и самих себя.

Гости и жители с удовольствием побыли в «Деревне ремесел», где на подворьях, представленных сельскими поселениями, можно было приобрести все, что душе угодно: от изделий из бисера до искусно плетеных корзин или вязаных черевичек. Каждое из подворий отличалось своей неповторимой особенностью и ярким колоритом.

Невозможно было пройти равнодушно мимо выставки «Дары земли Стародубской», подготовленной Союзом женщин города совместно с городской администрацией, не обратив внимание на интересные овощные композиции из томатов, баклажанов и патиссонов, на яркие букеты из сухих цветов, из живых роз и астр.

Все желающие смогли также познакомиться с выставкой рисунков воспитанников детской художественной школы,  работами учащихся центра детского творчества, школ и детских садов города.

А те, кого слегка утомила пища духовная и у кого разыгрался аппетит, спешили отведать солдатской каши, приготовленной на полевой кухне работниками общепита.

В это время на обновленной к празднику летней сцене шел концерт. Впервые в этом году администрация города Стародуба предоставила уникальную возможность талантливым  людям  проявить себя  в конкурсе «Поющий Стародуб». Перед стародубчанами и гостями города выступили хор старших  школьников  детской школы искусств, солисты студии «Веселый экипаж», учащиеся школ города, взрослые вокалисты, вокальный ансамбль «Березонька» с попурри на тему русских народных песен и многие другие.

2Участники конкурсной программы «Парад зонтиков» и «Осенний костюм» радовали и удивляли зрителей великолепием и разнообразием своих зонтиков и костюмов. В этом конкурсе свою оригинальность и изобретательность показали не только маленькие и симпатичные сентябринки детских садов «Гуси-лебеди», «Ласточка», «Золушка», но и взрослые участники: «Осенний дуэт» (д/с «Березка»), «Леди осень» (д/с «Солнышко»), «Краски осени» (психологический центр, д/с «Сказка»). Жюри было очень трудно определиться с выбором, настолько яркими, симпатичными и интересными были все дефилирующие по сцене грибки, ягодки и зонтики. А зрители с удовольствием аплодировали всем конкурсантам.

В этом году, как никогда, детям в парке было где разгуляться. Они вдоволь напрыгались на батутах, с веселым криком неслись с огромных надувных горок, ловили рыбу в надувных бассейнах, катались на машинках, квадрациклах и с удовольствием ели разноцветную сладкую вату. К услугам тех, кто хотел на время превратиться в кота, мышку или тигра, работала студия «Аквагрим», где за считанные минуты на лицо искусно ложился выбранный по желанию рисунок.

«Стародуб помнит, Стародуб живёт»

3Вечером у Стены Памяти прошла акция «Зажги звезду». Множество горящих свечей  символизировали вечную память о наших земляках, погибших в годы  Великой Отечественной войны. В тишине сентябрьского вечера над городом гулко раздались удары метронома. Минута молчания… Дань тем, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Далее праздничную программу продолжил  концерт на площади «Город помнит, город живет» с участием Сергея Крылова, художественного руководителя и солиста группы «Бабкины внуки» Владимира Латенкова, Брянского городского эстрадного оркестра (руководитель Б. Мирзоян).

Еще раз с концертной сцены жителей нашего города поздравил глава региона А. В. Богомаз.

Завершением праздника стал ослепительный и красочный фейерверк, яркие искры которого взлетали в небо под громкие, восторженные возгласы детей и взрослых, живущих под мирным небом.

Нелли Исаева

Эта запись была опубликована 23.09.2015в 16:31. В рубриках: Культурно-массовые, спортивные и общественно-просветительские мероприятия, Официально. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.