Автор: admin | 17.09.2015 | 10:10 | В рубриках: Наши земляки

ХараблевСегодня героем моего рассказа будет человек, чью жизнь Великая Отечественная война искалечила в самом начале, оставив в душе горький отпечаток. Из детства, как и многие его ровесники, он сразу шагнул во взрослую жизнь…

Н. В. Хараблев был самым младшим ребенком, в семье росли четверо детей.

Николай Васильевич отчетливо помнит, что всегда хотел учиться и просил родителей отдать его в школу, которая располагалась в соседней деревне Прокоповка в полутора километрах от дома. А родители жалели его, потому что он был маленького роста и худощавый. Но все же отец посоветовался с местной учительницей. «Пусть идет, — сказала она, — похолодает – бросит». В итоге папа согласился с тем, чтобы сын посещал школу. И даже когда уже пришла зима, маленький Коля продолжал учиться. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 10 лет. Сейчас ветерану труда тяжело вспоминать это нелегкое время. В его детской памяти навсегда остался эпизод, когда во время оккупации для того, чтобы узнать, заминирована полевая дорога или нет, ему пришлось сидя верхом на лошади боронить ее. Лишь потом, немного повзрослев, он понял, что это могло стоить ему жизни…

После войны он вместе со старшей сестрой продолжил обучение в Стародубе в Ленинской школе. У мальчишки была такая тяга к знаниям, что его не останавливало то, что ходить было далеко и вставать приходилось рано утром, с первыми петухами. Так он закончил 6 классов, но продолжить учебу дальше не было возможности. Родители жили очень бедно, ребятишкам все время хотелось есть. И чтобы как-то помочь семье, Николай, как и большинство его сверстников, пошел в колхоз «Память Ленина». Выполнял всю посильную работу. Когда юноше исполнилось 17 лет, он был направлен на заготовку леса, но там сильно простудился и заболел, поэтому пришлось вернуться в колхоз. В армии служить довелось в Туркмении, куда его направили после окончания школы телеграфистов в Ленинграде. За 5 лет службы Николай Васильевич не только приобрел новых друзей, но вдоволь смог насладиться природными красотами. Об этом периоде жизни у моего собеседника остались самые приятные впечатления.

В 1955 году, после демобилизации, имея большой опыт работы телеграфиста, хотел пойти работать на почту, но сельскому жителю трудоустроиться в городе было сложно. Однако Николай очень понравился начальнику почты, и тот готов был охотно принять его, но с одним условием: нужно было принести справку о том, что руководство хозяйства его отпускает.  Но председатель колхоза «Память Ленина» никак не мог позволить себе такого, и понятно почему: в послевоенное время в селе, где трудились в основном женщины и подростки, мужские рабочие руки были на вес золота. Поэтому поставил ему ультиматум: если уйдет из колхоза, то у его матери отберут землю. Н. В. Хараблеву ничего не оставалось, как смириться и работать дальше в родном хозяйстве. Энергии и предприимчивости у Николая было не занимать, поэтому его отправили на годичные курсы бригадиров в Брянск. Приезжая на выходные домой, он иногда по вечерам ходил из своего хутора Коровченко в Шкрябино на танцы. Там в сельском клубе познакомился со своей будущей супругой Ефросиньей Кузьминичной. Встречались около года, а потом сыграли скромную свадьбу. Жизнь пошла своим чередом: работа, дом, хлопоты по хозяйству, рождение детей, строительство дома… Так и живут они вместе по сей день. Супруги Хараблевы вырастили двух дочерей, у них четверо внуков и семь правнуков. Жить бы да радоваться… Но удручен Николай Васильевич болезнью своей супруги, которая не встает с постели уже год. Унывать ему не дают лишь дочери Галина и Валентина, которые не оставляют своих дорогих и любимых родителей ни на минуту, постоянно оказывая помощь и поддержку. Несмотря на то, что живут они в Брянске, в доме ощущаются заботливые женские руки: здесь чисто и уютно.

За свой многолетний труд Н. В. Хараблев награжден Орденом «Знак Почета», имеет различные юбилейные медали.

Слушая рассказ Николая Васильевича, я понимала, что чувствовали и переживали дети во время войны и насколько нам, нынешним поколениям, повезло, что все мы живем в мирное время и не знаем, что такое война.

Инна Ваднева

Эта запись была опубликована 17.09.2015в 10:50. В рубриках: Наши земляки. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.