Автор: admin | 17.09.2015 | 10:10 | В рубриках: Страницы истории

ПоздняковПередо мной фотография моего дедушки Ивана Евдокимовича Позднякова,  веселого, красивого русского парня. Глядя на нее, я с трепетом вспоминаю, каким он был, как рассказывал мне о своей тяжелой и суровой жизни.

Родился дедушка 24 декабря 1923 года в д. Рассуха  Погарского района Брянской области, в многодетной семье священнослужителя. В 7 лет остался без матери, а отец бросил детей на произвол судьбы. Детство у маленького Вани было трудным и голодным. Рано начал работать в колхозе вместе с такими же, как и он, подростками. Женился Иван в 18 лет. Свою будущую супругу Ольгу  Герасимовну встретил здесь же, в родной стороне. Это была добрая, трудолюбивая, кроткая девушка, которая стала ему не только женой, но и матерью для его младших брата и сестры. Вскоре, 21 ноября  1943 года, в семье Поздняковых родился первенец — сын Василий.

В октябре 1943 года дедушка был призван на военную службу в 142-й стрелковый полк. Он  часто рассказывал, как ходили в атаку, не всегда имея винтовки, теряли боевых товарищей, с нетерпением ждали писем из дома и читали их со слезами на глазах. Вера в Победу давала силы бить фашистов и желание вернуться домой к жене и маленькому сыну во что бы то ни стало.

Я вот думаю, сколько же пришлось пережить и вытерпеть парнишке, да и сотням тысяч таких же, как он, чтобы не сломаться в этой кровавой битве?! При освобождении Польши,  24 июня 1944 года, он был тяжело ранен в спину. Месяц находился на лечении в госпитале № 2529, затем его призвали в 343-й полк войск МВД, где он был командиром  стрелкового отделения до июня 1946 года в звании младшего сержанта.

Позже, уже после войны, дедушка был признан инвалидом ВОВ. За заслуги перед Родиной, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами. После победы вернулся в родное хозяйство, которое было полностью разрушено. Чтобы восстановить его из руин, работали с утра до ночи: пахали, сеяли, убирали и все делали вручную.  Да к тому же после утомительного трудового дня успевали еще и за своим хозяйством присматривать, а оно, кстати, было немалым: корова, конь, овцы, гуси, утки, куры.

Всю свою жизнь дедушка посвятил труду в родном колхозе «Россия» Погарского района. Работал бригадиром, сам построил 3 дома — он был мастер на все руки.

Супруги Поздняковы вырастили и воспитали четверых детей, несмотря на то, что сделать это в те послевоенные годы было нелегко. Однако все они получили образование и разъехались из родительского гнезда. Время от времени собирались уже со своими детьми в отчем доме погостить да помочь родителям. В доме у бабушки с дедушкой всегда было чисто, тепло и уютно, поэтому приезжать и приходить сюда хотелось вновь и вновь, чтобы поделиться своими проблемами и радостями. А уж они-то как радовались, с удовольствием встречали и угощали своих любимых детей, внуков. Помню я, маленькая, ходила в школу в валенках, которые свалял мне сам дедушка.

Несмотря на все тяготы и лишения, мой дедушка прожил жизнь оставаясь смелым, трудолюбивым, честным и веселым человеком, играл на гармошке, знал много фронтовых песен и частушек, был желанным гостем в любой компании. Да и танцором считался отменным! К сожалению, дедушки уже нет в живых, его не стало 13 июня 2007 года, но память о нем живет в наших сердцах, фотографиях, которые мы сможем передать другим поколениям. Наша семья очень гордится, что мой дед И. Е. Поздняков был в числе тех, кто отважно защищал Родину от фашизма.

Ольга  Шкуратова

Эта запись была опубликована 17.09.2015в 10:53. В рубриках: Страницы истории. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий .

Отрицательный голосПоложительный голос Вы будете первым, кто оценит данную статью
Loading...Loading...

RSS подписка на новости

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.